首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

小升初又有大动作!1430名小学毕业生可分流至桂中十八中等5所学校

 


 

  桂林生活网讯(桂林日报 记者陈娟)今年市区小升初又有大动作。4月12日,市教育局印发《关于做好2018年市区公办初中分流招生工作的通知》。根据通知,今年将可安排1430名小学毕业生分流至桂林中学(初中部)、第十八中学(初中部)、第三中学(初中部)、第十九中学(初中部)和长海实验学校这5所学校。

  5所学校被确定为市区小升初分流学校

  经调研,市教育局将桂林中学(初中部)、第十八中学(初中部)、第三中学(初中部)、第十九中学(初中部)和秀峰区长海实验学校等5所学位数量充足、具备住宿条件、教育质量较好的市区公办初中确定为2018年市区小升初分流招生学校。

  按照2018年市区公办初中招生计划,并根据各城区2018年小学应届毕业生人数占比区公办初中学位紧张程度、生源分布情况等因素,各公办初中分流招生指标下达至各城区(详见右表)。

  根据通知要求,各城区教育局要结合辖区内小升初招生实际情况,将市级下达的分流招生指标合理分配到辖区内各小学(含民办)。对于报名人数超过推荐送生数的城区和学校,可采取电脑随机派位方式推荐送生。各小学要认真做好分流送生的组织报名和推荐工作,要结合公办初中统一对分流生进行校内住宿管理,学生须具备一定的自律自理能力等要求,充分考虑报名学生的实际情况和个性特点,认真做好宣传引导,确保推荐送生质量。

  市教育局强调,分流招生将坚持自愿报名、免试推荐、平等入学3个原则。分流生的推荐和招收工作要以学生及家长自愿报名为前提,任何单位和个人不得强制学生报名参加分流招生;各城区教育局和小学在推荐送生时,不得通过任何形式的考试、面试选拔学生;在制定生源分流方案时,各城区和学校要保障在市区各小学就读的城市低收入家庭子女、建档立卡贫困户子女、适龄残疾儿童少年和符合条件的外来人员随迁子女平等接受义务教育。

  分流招生的报名须满足3个条件

  分流生报名需要满足什么条件呢?

  根据通知,2018年应届小学毕业生可自愿参加公办初中分流招生报名,但需符合以下条件:(1)市区公办小学毕业生(含外来人员随迁子女);(2)学生本人及其监护人的户籍和实际居住地址与毕业学校所在地均为同一城区的市区民办小学毕业生;(3)凡自愿报名公办初中分流招生的小学毕业生,须具备一定的自律自理能力,并能适应校内住宿学习、生活。

  符合条件的小学毕业生每人可报名3所分流招生公办初中;秀峰区榕湖、乐群、中华3所小学的毕业生因参与了桂林中学和十三中的多校划片招生试点,在报名分流招生时,只能填报除桂林中学外的2所分流招生公办初中。

  符合以下条件的分流生有公办初中学区生资格:1.经城区教育局认定,具备小学学区生资格的公办小学毕业生(含外来人员随迁子女);2.符合分流招生报名条件的市区民办小学毕业生。

  需要提醒的是,学生家长应根据家庭实际和学生生活自理自律能力及是否适应学校住宿生活等情况,理性选择,自愿报名。根据方案,被公办初中分流招生录取的学生,将不得再报名参加多校划片招生、市区民办初中招生和学区公办初中兜底招生。

  市教育局强调,小升初工作与群众利益息息相关,公办初中分流招生是化解市区初中“入学难”问题的重要举措,各级教育行政部门要加大政策宣传和解读力度。各城区教育局和学校要主动联系新闻宣传部门和有关单位,充分发挥报纸等主流媒体和新媒体作用,正面宣传政策,正确解读方案,正向引导家长,确保2018年市区小升初公办初中分流招生工作顺利开展。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜