首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

耕地红线被突破?全州咸水镇部分基本农田被占用建厂

 

  几年前,国家就提出:要守住18亿亩耕地红线,坚持实行最严格的耕地保护制度。桂林全州县有“桂北粮仓”和“鱼米之乡”的美称,所以这里划分受保护的基本农田也多。

  但是,记者近日走访发现,当地有部分基本农田被用来搞建设,在当地国土部门下了停工乃至拆除通知书的情况下,却收效甚微。

\

  近日,记者经过322国道桂林市全州县咸水镇路段时,发现公路两边立有永久基本农田保护区界牌,但路边的基本农田要么被填土搞建设,要么被用来建房了。

  基本农田被填土搞建设 谁来管?

  桂林市全州县咸水虹桥米业有限公司的一名工作人员告诉记者,现在已经在预定机器了,“接下来如果天气好的话,肯定就要开始建厂了,占地约60亩”。

\

  在路边一处立有永久基本农田保护区界牌的农田上,记者看到,这里已经填土建围墙。记者了解到,当地准备建一家大米加工厂。在这家大米加工厂的办公室,记者见到了新厂址的规划蓝图,当问起建设者是否有相关审批手续时,工作人员表示还在办理中:“审批有好多手续 ,有一部分已经办好了,但是还有一部分手续还在办理吧”。 

\

  离大米加工厂不远的,是当地乡政府建的一处污水处理厂,同样是占用了永久基本农田保护区很大一块面积。

\

  就在这些被占用搞建设的永久基本农田保护区路边,醒目的立着国土部门基本农田五不准和《基本农田保护条例》的相关规定。

\

  当地乡政府工作人员:为百姓谋利

  记者找到了桂林市全州县咸水镇政府办公室,一名工作人员表示,“建设中确实能为老百姓谋利的事情,政府是希望它能够起到这个作用吧。但是我们也希望,在建设中能够合理合法合规”。

\

  工作人员解释说,在永久基本农田保护区建大米加工厂和污水处理厂,他们是知情的,不过,“这两个项目征用的土地已经调整为建设用地了”。

  记者:未批先建的事情,你们应该懂吧?

  工作人员:我们知道土地已经是调整为建设用地了。

  记者:你们有没有看到这份调整用地性质的文件?

  工作人员:我们相关领导正在调取那些资料。

  记者提出希望看一下调整土地性质的相关文件时,镇政府工作人员并没有出示。

  当地国土规建环保安监站:数次制止 收效甚微

  随后记者来到了当地国土规建环保安监站,在这里记者了解的情况却不一样。

  

\

  肖永平是桂林市全州县咸水镇国土规建环保安监站站长,他告诉记者,从这些厂一开始有填土行为的时候,他们就及时去制止了,并下发了停止填土的通知,“对那个虹桥米业,污水处理厂,还有黄沙桥头村民建房这一块,我们次数非常多地去制止了,我们也下发了通知”。

\

  肖站长告诉记者,新建的大米加工厂和污水处理厂都是未批先建的,他们虽然下了停工乃至拆除的通知书,但收效甚微。

  肖永平说,这个污水处理厂是民生工程,但是一直没有见到手续,“具体情况我们也已经向上面反映,具体怎么处理,等上面做出决定了”。

\

  国家保护耕地 严格控制耕地转为非耕地

  数年前,国家就提出要守住18亿亩耕地红线,坚持实行最严格的耕地保护制度。我国《土地管理法》明确规定,国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。该法同时规定,国家实行基本农田保护制度。比如有良好的水利与水土保持设施的耕地,应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理。

\

  严苛的法律面前,占用农田建房看起来“无路可走”。然而,在一些地方最终呈现的却是“既成事实”。事情进展如何,记者将继续关注。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻