首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西:主任科员绑架医院院长 逼其写下“受贿”字据

 

  2017年12月,来宾市兴宾法院以抢劫罪,判处原来宾市卫计委主任科员韦某峰和两名同伙,有期徒刑11年至12年不等。韦某峰当初之所以作案,是因为怀疑来宾市人民医院原院长周某有受贿行为,想抓住其把柄要一笔钱。

  值得注意的是,就在2018年4月4日,来宾市纪委监察网公布消息,周某因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织审查和监察调查。

韦某峰,原来宾市卫计委的一名主任科员。

  韦某峰,原来宾市卫计委的一名主任科员。

  由于工作关系,他认识了来宾市人民医院原院长周某。

  韦某峰觉得,自己在工作期间,曾经遭受单位领导的不公正待遇;他因此想知道,周某有没有行贿他单位的领导。

\

  2017年2月15日晚,韦某峰组织同伙,将周某绑架拉进山里,用暴力手段劫走10万元。

  2017年12月26日,来宾市兴宾区人民法院开庭审理了此案。

  审判长 闭删:“本庭依法公开审理,来宾市兴宾区人民检察院提起公诉的,被告人韦某珠、韦某峰、陆某涉嫌抢劫一案。”

  由于案件社会影响重大,兴宾区人民法院院长闭删担任了本次合议庭的审判长,兴宾区人民检察院检察长余崇盛出庭支持公诉。

自认为对方受贿有钱  即使被抢也不敢报案

  自认为对方受贿有钱 即使被抢也不敢报案

  韦某峰认为,周某担任院长多年,应该收受过他人的贿赂,家里会比较有钱。如果抢劫周某一笔钱财,对方可能不敢报案。

  于是,他召集了同伙陆某和韦某珠,多次到周某家附近踩点,伺机作案。

  2017年2月15日晚,三人驾车来到周某居住的小区,把车停在其家门口蹲守,伺机劫持。当晚12点多,当周某外出回来,走到家门口时,三名被告人拿着头套等作案工具,迅速上前控制了周某。把他劫持上车后,马上把人拉到事先准备好的山洞。

\

  来宾市兴宾区人民法院院长闭删向记者描述,一行人到达山洞以后,就通过威胁周某的方式,可能要吊打,可能要殴打,叫周某讲出自己受贿贪污的事实。

  就这样,受害人周某在山洞中度过了漫长的一夜。

  期间,韦某峰等人轮番威胁,想方设法逼他趁早说出受贿事实。当韦某峰提到周某那辆价值数十万的轿车时,周某终于有松口的迹象。

\

  被告人韦某峰回忆称,周某当时说,“这辆车确实是别人送给我的,既然你们知道这件事了,我已经把这件事情说出来了,我愿出10万块钱,你们就不举报我了”。

  为求自保 受害人交10万元后脱身

  被劫持了一天一夜后,为了脱身,周某向韦某峰等人谎称,以前自己利用职务之便,收了一辆别人送的轿车,之后,还写下了字据交给韦某峰等人。

\

  公诉人余崇盛对记者表示,周某为了人身安全,当时迫不得已打了电话给同事陈某谎称,“我任院长时别人托我办事,但因我已卸任,事情未办成,所以,之前别人送给我的10万块钱,要退回去”,周某让陈某借给其10万元。

  陈某按照约定的时间和地点,准备了10万元现金,交给了韦某峰的同伙。

\

  钱到手后不久,韦某峰等人就近放了周某。脱身后的周某在同事的陪同下,直接去了派出所报案。

  而韦某峰和同伙,分别回到出租屋内瓜分赃款。

  公职人员绑架公职人员 韦某峰辩称“为掌握其受贿线索”

  在周某的配合下,当地警方在当天下午就把韦某峰和其同伙缉拿归案。

  案件在当时引起不小轰动,很多人都想不明白:韦某峰作为一名国家公职人员,为什么要劫持另一名公职人员?韦某峰这么做又有什么目的呢?

\

  被告人韦某峰对记者表示,他的想法是想看看周某是否有行贿过程,“如果是有,我的目的就是说,向有关部门举报,这个是我的动机”。

  在庭审现场,韦某峰面对公诉人的指控,一直说自己劫持周某,是为掌握他受贿的线索。之所以这样做,是因为他在工作期间,曾经遭受单位领导的不公正待遇。因此想知道周某有没有行贿他单位的领导。不过针对韦某峰的这些说法,他的同伙却在法庭上有不同的表述。

审判长  闭删:韦某峰跟你说去绑这个人的时候,他是怎么说的?

  审判长 闭删:韦某峰跟你说去绑这个人的时候,他是怎么说的?

  被告人 韦某珠:是想要钱。

  审判长 闭删:是想揭发周某的受贿情况吗?

  被告人 韦某珠:是想要钱。

  另一名同伙陆某,在法庭上的陈述中也同样提到,当初韦某峰邀约他们作案,说替他抓一个有钱人,“韦某峰说他认识一个人,是比较有钱的,你们配合我把那个人抓起来,后面的事他来处理”,而这个人正是周某。

  三人认识已久 韦某峰一直出手大方

  在本案中,虽然韦某峰是策划组织者,但实际在劫持过程中,对周某进行人身控制的,主要由陆某和韦某珠负责。值得注意的是,陆某和韦某珠早年因为违法犯罪都蹲过大牢。韦某峰和他们是如何认识的呢?公诉人针对这个问题,对陆某进行了讯问。

  公诉人 余崇盛:被告陆某,你是怎么认识韦某峰的?

  被告人 陆某:以前在一起喝酒的时候认识的。

  公诉人 余崇盛:认识很多年了是吧?

  被告人 陆某:也不是很多年,大约有一年左右。

  而韦某峰的另一名同伙韦某珠,不仅不认识受害人周某,甚至连韦某峰也不认识。当初是因为人手不够,陆某才叫他一起来作案。由此看来,陆某和韦某峰的关系更熟络一些。

\

  庭审结束后,记者采访了被告人陆某,他向记者提起了对韦某峰的印象,“我跟韦某峰聊的时候,他说三五百到一千左右,可以说跟他要吧,他也不用我还的”。

  原来,被告人陆某出狱后日子一直过得比较拮据,大概一年前认识了韦某峰,平常在喝酒聊天的时候,无意提起生活中的困难,韦某峰总是慷慨解囊,这给他留下了很好的印象。

\

  当记者问韦某峰有没有透露其他压力时,陆某沉思了几秒,眼睛看着别的地方,支支吾吾地说出了韦某峰鲜为人知的一面,“韦某峰曾放过高利贷”。

  曾经的国家公职人员沦落阶下囚

  从一名国家公职人员,沦落为一名涉嫌抢劫罪的被告人,韦某峰经历过什么事?而陆某所说的韦某峰不为人知的一面指的又是什么呢?

\

  被告人 陆某:韦某峰说以前有人跟他要过钱,等于说像放那种数一样,借韦某峰钱要还一定利息给他。

  记者:相当于要给他一些高利息?

  被告人 陆某:对。

  当记者询问是不是高利贷,陆某给出了肯定的答复。

  在陆某的描述中,虽然他和韦某峰不常见面,但一见面就听他说借出去的钱收不回来,“有蛮多人欠他的钱,他说的意思是,兄弟一场嘛,到时候遇到这种事情,就要我们去帮一下忙”。

  对于此事,记者向韦某峰求证,但他拒绝了采访。

  韦某峰曾请求不公开审理 因无脸面对家人

  韦某峰不愿直面我们的镜头,记者只能从侧面进行了解。

\

  据办案法官透露一个细节,在开庭前,韦某峰曾向法官请求不公开审理本案。但是,来宾市兴宾区人民法院院长闭删表示,按照实际情况,韦某峰并不符合不公开审理的相关条件,“他就是觉得没脸见他家人,他作为国家公职人员,今天沦为阶下囚,他非常后悔”。

  据办案法官介绍,韦某峰在案发前是单位的主任科员,享受正科级待遇,其收入在当地算得上是中上游水平,家里各方面条件都不错,再过几年他就退休了。可没想到,他却走上了违法犯罪的道路。

  来宾市兴宾区人民法院院长闭删向记者坦露,“被告人韦某峰的身份,确实比较特殊,本来有一份稳定的工作,又是国家公职人员,如今却实施了犯罪。我办案二三十年,这样的案件,是头一次遇到”。

三被告人分别获刑11年至12年不等

  三被告人分别获刑11年至12年不等

  法院经审理后认为,3名被告人以非法占有为目的,以暴力和胁迫的手段限制他人人身自由,劫取他人财物,数额巨大,其行为已构成抢劫罪。

  公诉机关指控3人犯抢劫罪罪名成立,依法应判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

2017年12月28日,法院对这起备受社会关注的案件作出一审判决,以抢劫罪判处:

  2017年12月28日,法院对这起备受社会关注的案件作出一审判决,以抢劫罪判处:

  韦某峰有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,并处罚金4万元;

  韦某珠有期徒刑11年8个月,剥夺政治权利2年7个月6天,并处罚金4万元;

  陆某有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,并处罚金4万元。

  来宾市人民医院原院长周方涉嫌严重违纪违法 正接受调查

  令人意外的是,2018年4月4日,广西纪检监察网发布消息称,来宾三名市管干部因涉嫌严重违纪违法,目前正分别接受组织审查和监察调查。

  三人中就包括来宾市人民医院原院长周方,也就是本案的被害人周某。

\

  不过在早前的采访中,办案法官就曾表示,不管周方有没有受贿事实,这不属于此次法庭需要审理的问题,为此他还向记者举了个例子。

  来宾市兴宾区人民法院院长 闭删:“假设我去盗窃得到的钱,你从我的手上,从我的包里抢走了,也是抢劫。非法的钱也不是,你非法劫持的一个理由”。

  记者|《法治最前线》

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜