首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

触目惊心!近万株“鸦片苗”就在你眼皮子底下,20天7人被抓!

 

  

\

  很多朋友们听信,罂粟壳泡茶喝能止痛,或者,炒菜加点更好吃,或者,花开的时候特漂亮......就开开心心地挖个坑,刨个土,种上了罂粟,最后这茶也没喝上,菜也没吃着,还被公安机关送进了班房。

\

 

\

  时下,正值罂粟毒品原植物种植季节,为深入贯彻落实上级公安机关禁毒工作部署,配合国家禁毒办开展好“天目-18”铲毒行动,确保2018年实现“零种植、零产量”的目标。全州县公安局积极组织开展禁种铲毒踏查行动。 自3月中旬开始,文桥、庙头、城南派出所结合辖区实际,并联合禁毒大队深入山区果园、田间地头开展“地毯式”踏查工作。在短短20天内共铲除罂粟原植物9190株,超强的整治力度,让辖区非法种植罂粟原植物行为得到了有效控制。

\

  01

  3月20日,庙头派出所在走访过程中获悉石洞村委有人在自家菜地里非法种植大量疑似罂粟的植物,民警通过实地踏查,并向村干部了解情况,在确认这种长得类似茼蒿的青苗为罂粟苗后,庙头派出所立即向县公安局申请指派禁毒大队民警协助处置。禁毒民警赶往庙头镇龙源村与庙头派出所民警将两处罂粟苗种植点的1840株罂粟苗成功铲除,抓获犯罪嫌疑人1名。

\

  02

  3月21日,文桥派出所在走访排查中发现辖区内有人非法种植罂粟原植物。在收集好相关证据后,于当日下午联合县局禁毒大队成功将940株罂粟原植物,抓获犯罪嫌疑人1名。

\

  03

  3月22日上午,文桥派出所民警在日常走访中发现文桥镇干六村委中兴村一菜地里种植有疑似罂粟毒品原植物2700株,随即当场予以铲除,并依法将嫌疑人黄某传唤至派出所调查。经审讯,黄某对其非法毒品原植物的犯罪事实供认不讳。

\

  04

  3月28日上午,文桥派出所民警获悉栗水村委寺门前村村民伍某的菜地里种植有疑似罂粟毒品原植物。当时正值市局“两会”督察组在文桥派出所检查工作,得知情况后,督察组领导和派出所民警一同赶赴现场核查。到达现场后,民警将伍某种植的疑似罂粟毒品原植物共计750株全部铲除,嫌疑人伍某被依法传唤至派出所接受调查。到案后,伍某如实供述了自己非法种植罂粟毒品原植物的犯罪事实。

\

  05

  3月30日中午,文桥派出所民警在文桥镇长坪村委铁路村一带实地踏查时,发现一菜地里种有疑似罂粟毒品原植物且已有花苞。通过走访调查,民警得知这片疑似罂粟毒品原植物系铁路村村民廖某所种,经对罂粟苗铲除清点,共计650株,廖某对自己非法种植罂粟毒品原植物的犯罪事实供认不讳。

\

  06

  4月2日11时许,城南派出所民警在全州镇绕山村委进行治安巡查时发现化子家村村民黄某家门前种植有疑似罂粟毒品原植物。随即,派出所民警联合禁毒大队在黄某的现场指认下,将590株疑似罂粟毒品原植物全部铲除,并依法将黄某传唤至派出所做进一步调查。经审查,嫌疑人黄某对其非法种植罂粟毒品原植物的犯罪事实供认不讳。

\

  07

  4月8日上午,庙头派出所根据群众提供的线索,在庙头镇湾山村委外车头村一菜地里成功铲除罂粟毒品原植物共计1720株,嫌疑人蒋某对其非法种植罂粟毒品原植物的犯罪事实供认不讳。

  种植罂粟后果

  我国《刑法》第三百五十一条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  俗话说种瓜得瓜,种豆得豆,虽然种罂粟也会结“果”,但结的是罪恶之“果”,所以还是别种了吧!

  目前,全县春季铲毒行动共破获涉毒刑事案件7起,刑事拘留7人,其中2人已被依法逮捕,3人被采取取保候审强制措施,虽然春季铲毒行动即将结束,但全州公安对打击各类毒品违法犯罪的脚步永远不会停止!

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻