首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“这种菜最好,全身都是宝!”这3个村民光明正大的种菜,却被警察找上门

 

  “这种菜最好,全身都是宝,苗可以当菜吃,果子包治百病!”兴安县湘漓镇和溶江镇的三位村民对此信以为真,结果种菜出了麻烦……

  4月8日上午10时许,兴安县公安局接群众举报称:在湘漓镇某村后山一片菜地上种的菜很奇怪,很可能是毒品原植物罂粟!局领导对此高度重视,立即指派禁毒大队联合湘漓派出所展开行动。民警迅速到达现场,铲除了一片约2平方米的菜地上种的230株罂粟。

\

 

\

  同日中午12时许,禁毒大队在走访中获悉湘漓镇某村一柑桔园种有罂粟,立即联合湘漓派出所民警赶赴该村。因该村有多个柑桔园,民警只好分头进行排查,半小时后,终于发现了一片种有罂粟的菜地,将罂粟铲除后清点共计80株。

\

 

\

  次日下午,兴安县公安局溶江派出所也在警民群防群治微信群中得知辖区某村种有疑似罂粟植物,随后赶到现场后铲除了26株罂粟。目前,涉嫌非法种植罂粟的三名嫌疑人均已确认,以上案件正在进一步审理中。

\
 
\

  经了解,民警得知社会上一直有“这种菜最好,全身都是宝,苗可以当菜吃,果子包治百病”这样的谣言,虽然大多数人都对此嗤之以鼻,但仍有个别村民信以为真,真的买了种子来种。在此,警方警示大家,请切勿相信该谣言,罂粟绝非全身是宝,而是全身是毒!现在正是罂粟开花结果的时期,也希望大家平时多留意周围是否有人种罂粟,一经发现立即报警,或许你就能因此而救下一名濒临毒渊的同胞!

  (供稿:禁毒大队/编撰:周原成/审核:吴创宁)

  后附:如何识别罂粟

  警方提醒:谣传罂粟“能治百病”,其实是毒品对大脑神经的短暂刺激,而这一时的刺激,不但不能把病治好,反而会严重地损害到身体。

  最可怕的是,罂粟极易成瘾,让正常人变成害己害人甚至倾家荡产的吸毒分子,请大家千万不要误信谣言,非法种植毒品原植物——罂粟。

  如何识别“恶之花”——罂粟

  

\

 

  ▲罂粟花瓣通常为紫色,基部有深色斑点,但因品种不同,罂粟花的颜色还有粉色、红色等变异。

  罂粟茎光滑、无刚毛,果实圆胖,呈王冠状结构。◆

  

\

 

  

\

  ▲罂粟的叶片较大,边缘呈现不规则的波浪状,叶片基部包围茎干,呈抱茎样。

  罂粟植株高大,开花时高度可达1.5米左右。具有这些特征的,就能基本确定是罂粟了。

  普法时刻

  《刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品 原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  在此,桂林警方呼吁广大群众,一旦发现非法种植毒品原植物,请立即拨打110或到当地派出所进行举报!

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜