首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

这种病在广西已进入高发季节,且今年是发病“大年”,专家建议尽早接种疫苗

核心提示:截至2017年12月31日,广西6个月-5岁儿童完成两针剂累计接种率仅为9 26%。

 

  近日,自治区疾病预防控制中心组织专家对今年的手足口病疫情进行了预判,提示今年将是手足口病流行“大年”。

  然而,针对手足口病的EV71疫苗(属自费疫苗)自2016年3月在我区上市以来,截至2017年12月31日,全区累计接种EV71疫苗106.16万剂次,我区6个月-5岁儿童完成两针剂累计接种率仅为9.26%,远未能形成有效的免疫屏障。

u=4046615970,1020270559&fm=27&gp=0.jpg

  (资料图片)

  隔年高发,双年份重症数比单年份明显升高

  据介绍,2009-2017年,广西手足口病发病数和发病率总体呈上升趋势,重症数和死亡数波动较大。除2017年外,双年份重症数、重症比及死亡数较单年份明显升高,但由于防控措施的不断加强以及疫苗的出台,死亡/重症呈逐年下降趋势。而2013-2017年,广西重症病例多以EV71和其他肠道病毒交替,而死亡病例多以EV71为主。因此,由EV71感染引起手足口病是广西防控的重点。

  2018年,我区手足口病病例数、重症数及死亡数较2017年同期均有所下降,但依据该病历年流行规律即隔年高发特征和病原学监测结果,专家预判2018年仍是一个高流行年,发病、重症和死亡仍会发生并广泛分布,流行水平不低于2017年。目前,我区已进入手足口病高流行季节,与历年同期相比,疫情仍呈来势迅猛、覆盖面广的特点。

  6个月以上儿童越早接种越好

  接种疫苗是预防传染病最有效的手段,接种二剂肠道病毒71型灭活疫苗(EV71疫苗),可以有效预防由EV71引起的手足口病,但全区EV71疫苗接种率仍较低。

  自2016年3月EV71疫苗在我区上市以来,截至2017年12月31日,全区已累计接种EV71疫苗106.16万剂次;其中,2016年接种30.31剂次,2017年接种75.85剂次

  总体而言,全区EV71疫苗接种率仍较低,6个月-5岁儿童完成1针剂累计接种率为12.45%,两针剂累计接种率仅为9.26%,远未能形成有效的免疫屏障。因此专家建议,大于6个月的儿童,越早接种越好,在12月龄前完成接种程序,保护效果更佳。对于5岁以上的宝宝,则不推荐接种EV71疫苗。

  价格方面,EV71疫苗按照受种者选择的剂型(预充/西林瓶)和生产企业不同,每针的价格在200元-300元不等,以接种时预防接种单位报价为准。

  一些家长有这样的担忧:手足口病疫苗安全吗?接种后会有什么反应?

  疾控专家解释,临床研究数据显示,接种疫苗后的局部反应主要表现为接种部位红、硬结、疼痛、肿胀、瘙痒等,以轻度为主,持续时间不超过3天,可自行缓解。全身反应主要表现为发热、腹泻、食欲不振、恶心、呕吐、易激惹等,呈一过性。严重程度达到3级以上的所有症状(如发热、腹泻、恶心呕吐等)的发生率在疫苗接种组和对照组之间无显著性差异。结果表明EV71疫苗具有良好的安全性。

  链接:儿童要接种哪些疫苗

  1.为宝宝接种所有国家计划免疫的疫苗,也就是五苗:卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗和乙肝疫苗。

  2.计划外疫苗。目前国内部分地区已将麻风腮三联疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗等列入免疫规划中,因此为了让宝宝能够远离疾病的威胁,有条件的家长应尽量给宝宝接种包括免疫规划内以及规划外的所有疫苗,给宝宝的健康多加一重保障。

  目前国内计划外疫苗有麻风腮三联疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、甲肝疫苗、Hib(b型流感嗜血杆菌)疫苗、乙脑疫苗和流脑A+C群疫苗等,有些疫苗分国产和进口两种,妈妈们可根据自身的经济条件为宝宝选择接种。

u=2037894627,919518110&fm=200&gp=0.jpg

  (资料图片)

  建议给孩子打这些计划外疫苗:

  (价格以当地实际收费为准)

  ●B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HIB疫苗)

  价格:160元

  接种目的:预防肺炎、脑膜炎、中耳炎、心包炎等。

  接种时间:2、4、6月龄接种,1岁加强

  建议:2岁以下宝宝根据条件打。

  5岁以下宝宝容易感染B型流感嗜血杆菌。它不仅会引起小儿肺炎,还会引起小儿脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起宝宝严重细菌感染的主要致病菌。建议体质较弱的宝宝接种。

  ●百白破

  价格:19元/进口170元

  接种目的:可同时预防百日咳、白喉和破伤风。

  接种时间:3、4、5月龄接种,1岁半-2岁加强

  建议:必打。

  百白破属于1类疫苗(国家计划疫苗),一定要打。百白破普通疫苗国家免费提供,但一般医生会建议接种百白破精制疫苗,副作用较小,需要收费,还有一种进口的无细胞百白破疫苗,价格比较昂贵,家长可根据自身条件选择。

  ●A群流脑

  价格:8元

  流脑A+C群

  价格:22元

  接种目的:预防流脑。

  接种时间:6月龄第一次A群流脑疫苗;9月龄第二次A群流脑疫苗;3岁第三次A+C群流脑疫苗;小学四年级第四次A+C群流脑疫苗。

  建议:必打。

  流脑属于1类疫苗(国家计划疫苗),一定要打。

  说明:A群流脑疫苗为基础免疫接种流脑疫苗时必须使用的疫苗;2岁以下儿童接种流脑疫苗不得使用A+C群流脑疫苗。A+C群流脑疫苗一般用于2周岁以后的儿童或成人。

  ●乙脑活苗

  价格:30元

  接种目的:预防乙脑。

  接种时间:8月龄、2岁、6岁

  建议:必打。

  乙脑疫苗也属于1类疫苗(国家计划疫苗),需要强制免疫。灭活乙脑疫苗不需收费,乙脑活苗需要收费,具体可以咨询医生选择。

  ●轮状病毒疫苗

  价格:148元

  接种目的:预防秋季腹泻

  接种时间:2月龄-3岁以内的儿童每年口服一次,3-5岁的儿童口服一次。

  建议:可打可不打

  腹泻病毒有很多种,轮状病毒只是其中之一。不过虽然轮状病毒疫苗不能给予宝宝全面的保护,但是可以避免严重腹泻,如果宝宝的体质比较差,考虑接种。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻