首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

江苏殴打海狮动物园被叫停动物表演 驯养员被批评

 

一只海狮从水面跃起,旋即遭到岸上人员一阵踢打,迅速缩回水面。可这名看起来像驯养员的人还继续对其大声呵斥,“想死啊”,海狮蜷在水池一角,呆呆地望向岸边,迎面又来了一个沉重的巴掌。

近日,这段视频被网友拍下,上传至社交平台后,引发了广泛讨论,公众纷纷谴责这种涉嫌虐待动物行为。经澎湃新闻(www.thepaper.cn)多方核实,事发地点位于江苏宜兴龙背山森林公园,殴打海狮的人系该公园内动物园的一名动物驯养员。

宜兴龙背山森林公园陆姓副总向澎湃新闻表示,动物园是该公园的对外承包场地,他们事发后立即约谈了动物园负责人,并到现场开展调查,要求其立即停止相关动物表演,并对涉事人员进行严厉批评。

宜兴一动物园被曝殴打海狮

4月5日,一家动物保护组织的官方微博爆料称,在江苏宜兴龙背山森林公园内的动物园内,一只海狮因不服从命令,遭驯养员殴打、辱骂。

上述动物保护组织相关人士向澎湃新闻透露,视频举报人是一名志愿者,该组织微博曝光前,已向目击者求证过相关信息。

4月11日,宜兴龙背山森林公园以及动物园方面均证实,视频曝光的事情确实发生在宜兴龙背山森林公园,涉事驯养员姓郭。

据动物园经营者张海军称,他从2014年下半年开始承包这家动物园,开展动物表演项目。目前,园内有老虎、黑熊、猴子、孔雀、鸽子等30多种动物。

张海军对澎湃新闻说,动物园的海狮,于3年前引进,一直由郭某负责驯养和照料。每天喂养海狮多次,每次喂食鱼肉3—5斤,不存在以剥夺食物方式强迫海狮表演的情况。

张海军表示,郭某驯养员是在与海狮逗乐中,引导海狮表演,几年来双方配合默契,没有接到郭殴打动物的投诉。

根据调查,此次殴打事件的起因是海狮做出攻击性动作,郭某出于本能反应,采用了严厉手段进行处理。

张海军对澎湃新闻称,鉴于该事件产生的不良影响,他本来准备开除郭某的,但考虑到他把海狮照料得不错,又主动承认了错误,而海狮又没有受伤,所以把他留下了。

涉事驯养员:踢打是遭攻击后的本能反应

“我是饲养员,大家不明白事情的经过,不要随便评论。因为海狮想要攻击我,我只是想要吓唬一下它,我对它的感情比这个世界上任何一个人都要深,它就像我的孩子一样。我(承认)也有错,我也会反思以后不会再出现这样的情况。”郭某殴打海狮被曝光后,在微博的评论区澄清。

4月11日,郭某向澎湃新闻回应了“殴打海狮事件”。 

郭某称闻,他今年22岁,从小喜欢小动物。2016年起,他到宜兴龙背山森林公园内的动物园当驯养员,主要负责照料老虎、海狮、猴子等动物,至今已有2年多。

郭某自称与海狮格外亲昵,很多表演动作都是双方在互动过程中完成的,他也十分享受跟海狮相处的乐趣。

据郭某回忆,上述视频拍摄时间大概是在3月的一个下午。当时,海狮无缘无故忽然张口嘴,准备咬他的腿。他当即感到惊恐,出于本能反应,一脚踢了过去,然后又走过去用手掌拍了一下海狮,不过后来“没有拍中”。

至于网友所说的辱骂,郭某说,那只是生活中的“玩笑话”。

“我养了它(海狮)好几年了,已经有感情了。如果总是打他,早就被老板开除了。”郭姓驯养员说。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻