首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

重振桂林工业雄风!桂林土地储备和标准厂房建设大会战开始

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者李云波)4月11日上午,市政府召开全市土地储备及标准厂房建设工作会议。市长秦春成在会上要求,全市各级各部门要进一步提高认识、强化措施,全力开展土地储备和标准厂房建设大会战,尽快实现新突破,为促进全市经济持续健康发展、加快重振工业雄风提供有力保障。

  秦春成指出,市政府这次专门就土地储备和标准厂房建设两项具体工作召开全市性大会,这在近年来还是第一次,因为这两项具体工作事关全市发展大局,事关桂林的长远发展,对于推动城市建设、培植政府财力、重振工业雄风具有十分重要的意义。土地是最基础的自然资源和经济要素,也是城市最具活力、增值潜力最大的国有资产。做好土地储备工作,对于盘活存量土地资源、优化土地利用结构、增强政府宏观调控能力、充分发挥土地的资源效应、拉动地方经济社会发展有着重要的推动作用。而建设标准厂房,则有利于推进园区土地、能源等各类资源集约利用和有效配置;有利于缩短企业入园项目建设周期,减少企业资金占用,提高招商引资成功率;有利于吸引中小企业和高新技术企业入园创业和承接产业转移,推进“大众创业,万众创新”;有利于促进同类行业和关联企业快速集聚,推动产业集约化、规模化、专业化发展。因此,全市各县区、各部门务必要站在全局和战略的高度,切实增强做好土地储备工作和标准厂房建设的责任感和紧迫感,上下联动、齐心协力做好这两项工作,让土生黄金,为重振桂林工业雄风贡献更大的力量。

  秦春成强调,土地储备和标准厂房建设是当前和今后一个时期全市的重点工作、基础性工作,各级各部门一定要高度重视,强化组织领导,采取有力措施,加大推进力度,确保土地储备和标准厂房建设落到实处、取得实效。土地储备工作要科学统筹规划,按照轻、重、缓、急原则,做好土地储备近、中、远期规划。要规范运行程序,加快实现净地交付,加快土地平整,规范土地出让,加大出让力度。要明确收储重点,各县区要充分考虑地方经济发展和建设实际,因地制宜制定收储工作的重点和目标,合理确定收储规模和总量。要强化资金和指标保障,进一步拓宽融资渠道,多元化筹措资金。要加快出让存量土地,大力增加财政收入。标准厂房建设要明确任务,规范建设,按照事前报审、事中监督、事后验收等要求进行建设,严格履行相关建设手续,确保建设质量。要加强基础设施和配套设施建设,确保标准厂房的生产、生活等配套到位,提高对企业的吸引力。要强化土地指标保障,强化资金保障,强化审批保障,各园区要围绕各自产业发展规划,将标准厂房建设与招商引资、项目入驻结合起来,按照“边建设、边招商”的原则,大力开展主题招商、精准招商,加快推动企业入驻,切实发挥已建成标准厂房的效益,及时回流建设资金,进一步促进园区基础设施建设,实现标准厂房建设和招商引资良性循环发展。

  市领导樊新鸿、彭代元,市政府秘书长丁东弟出席会议。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻