首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

李克强为癌患者“还价”:这件事若有突破功德无量

 

  

原标题:李克强为癌症患者“还价”

  撰文 | 孟亚旭

  “癌症已经成为威胁人类健康的‘头号杀手’,现在一旦有人得了癌症,对个人和家庭都是天大的噩耗!”4月10日下午,在上海考察的李克强,特意去了一家抗癌制药外企。

这是新一届中央政府成立以来,李克强连任总理后首次考察。

  这是新一届中央政府成立以来,李克强连任总理后首次考察。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,就在李克强赴上海的前两天,4月8日,国家卫健委副主任曾益新在博鳌亚洲论坛上透露了一组数据:目前每年癌症发病约380万人,癌症死亡约230万人,五年患病人数约749万。

  “这件事一旦有突破,功德无量”

  这并非李克强首次关注癌症问题。

  去年10月9日的国务院常务会议上,李克强就明确,“要集中优势力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。”

  那天的会议还有几个重大议题被提了出来:

  要采取措施支持发展先进医疗设备和医药产业

  突破提纯、质量控制等关键技术

  结合现代科技,大力发展和应用中医药

  在对外开放中提高竞争力,倒逼国内产业升级

  在李克强看来,包括癌症在内的生命科学与宇宙科学、海洋科学同等重要,“我们已经在‘上天’‘下海’等重大科研项目取得不俗进展,还要进一步坚持以人民为中心的发展思想,努力攻克影响人民群众健康的难题。”

  他说,“这件事一旦有突破,不仅直接造福当代群众,还惠及子孙后代,功德无量!”

  “国产药现在能买到吗?每瓶多少钱?”

  那次会议结束后仅一个月,“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”经媒体报道引起外界广泛关注。

  报道称,“巯嘌呤片”(治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药)在全国多地形成“药荒”,国产巯嘌呤片以前仅40元一瓶,如今被炒到148元还很难买到。一些地方甚至连续5个月断货。一些微信群、百度贴吧内白血病患儿家长求购“救命药”的信息屡见不鲜。还有一些家长无奈选择境外代购,但进口药价高达1400元一瓶,且真伪和疗效均无法保证。

\
△图来自澎湃新闻△图来自澎湃新闻

  李克强对这则报道作出批示——

  “白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实缓解患儿家庭的‘用药之痛’。”

  “国产药现在能买到吗?每瓶多少钱?”去年12月12日,李克强到了武汉协和医院,看望白血病患儿。

\

  “短什么都不能短‘治疗’,缺什么也不能缺‘救命药’!”李克强对患儿父亲说,“请你放心,这些药国家会全力提供保障的,不仅短期应急,还要确保长期供应,绝不能断药!”

  在考察上海罗氏制药有限公司时,李克强对药品价格依旧十分关心,“希望你们生产的抗癌药等重大疾病药品价格能够更加优惠公道。这样不仅患者能够得到更及时的治疗,而且企业也能够实现薄利多销,使双方都受益。”

  政知圈(微信ID:wepolitics)介绍一下罗氏制药的背景,其成立于1896年,1926年进入中国。核心领域是抗肿瘤,此外在抗感染和免疫调节领域也拥有巨大市场。

  2016年,上海罗氏制药有限公司主动将其旗下治疗非小细胞肺癌的靶向药物厄洛替尼(商品名为特罗凯)降价30%,降价后每年可为接受该药治疗的患者节约药费2万多元。

  “希望你们在中国继续扩大投资”

  今年以来,李克强也多次关注癌症问题。

  3月,李克强在政府工作报告中明确提出,要加强癌症等重大疾病防治公关。稍后的总理记者会,李克强宣布,对抗癌药品力争降到零税率。

  这对长期使用进口抗癌药的患者来说,是重大利好,意义重大。

  国家癌症中心发布的2017中国肿瘤的现状和趋势报告显示:目前中国肿瘤发病居前五位的依次为:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。肺癌、乳腺癌分别居中国男性、女性肿瘤发病首位。

  在博鳌亚洲论坛上,国家卫健委副主任曾益新透露,国家正在研究相关政策,包括实施国家攻克癌症科技攻关计划,提升癌症防控水平和能力,加强国际交流合作,协同攻克癌症等。

  加强国际交流合作,也是李克强此行考察抗癌制药外企强调的重点。

  “人类社会应该联手密切合作,争取早日攻克癌症这一不治之症,使人们不再谈癌色变。”李克强说,“希望你们在中国继续扩大投资,把根扎牢,中国开放的大门只会越来越大。扩大开放不仅是中国经济发展转型的内在需求,更是持续改善民生的惠民之举。”

  “当官为了什么?不就是为了造福百姓吗!”

  深化改革、扩大开放,是李克强连任后首次调研的主题词。

  这是李克强总理任期内第五次调研上海。2013年,李克强担任总理后首次考察便来到上海,之后在2014年9月、2015年11月、2016年11月三次到上海考察。

  一个背景是,2013年李克强担任总理后首次考察便去了上海,直接推动上海自贸区的设立。2013年9月底,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌。

  这块“试验田”被寄予厚望。

  中国商务部研究院对外贸易研究所所长李健曾对媒体表示,“试验区是重要的顶层设计探索,意义堪比中国上世纪80年代开放沿海、90年代邓小平南巡、2001年加入WTO的三次扩大开放”。

  2014年12月,在上海自贸区挂牌一年后,中央经济工作会议定调推广上海自由贸易试验区经验,稳定外商投资规模和速度,提高引进外资质量。次年3月,国家正式宣布在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。

  2016年11月21日,李克强主持召开深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会。这一座谈会的地点没有在中南海,而是选在了上海自贸区。

那天的座谈会有11个省份或地级市政府负责人参加,涵盖东、中、西、东北地区。

  那天的座谈会有11个省份或地级市政府负责人参加,涵盖东、中、西、东北地区。

  当时有媒体分析,在经济出现地区和行业走势分化的大背景下,座谈会这番安排既“奖掖先进”也“鞭策后进”。总理要求各地“对标先进、挖掘潜力”,特别是要推广复制自贸区的改革经验。

  “当官为了什么?不就是为了造福百姓吗!用权为了什么?不就是要让人民受益吗!”李克强说,“我们只有把‘放管服’这件事做好了,才对得起百姓,对得起人民。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻