首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

临桂一三轮车被盗所幸有定位系统 民警追击70公里抓回偷车贼(图)

核心提示:不久前,临桂两江镇居民龙先生一辆装有GPS定位系统的三轮车被盗,小偷得手后一路沿着322国道往柳州方向逃逸。两江派出所民警接到报警后,立即组织警力驾驶警车展开“追逐战”,一路追击约70公里,终于在永福和柳州的交界处附近,将嫌疑人抓获。

 


嫌疑人和被搜出的作案工具。(两江派出所供图)

  不久前,临桂两江镇居民龙先生一辆装有GPS定位系统的三轮车被盗,小偷得手后一路沿着322国道往柳州方向逃逸。两江派出所民警接到报警后,立即组织警力驾驶警车展开“追逐战”,一路追击约70公里,终于在永福和柳州的交界处附近,将嫌疑人抓获。

  10日,犯罪嫌疑人已经被依法批捕,记者从临桂警方了解到了这场惊心动魄的“追逐战”的细节。

  居民三轮车家门口被偷

  3月28日上午7点左右,龙先生向两江派出所报案,称其停放在两江镇两江村委会下山尾村自家门口的三轮摩托车被盗,这辆车价值14800元。

  据龙先生说,他没有固定工作,就靠这辆三轮车给人拉拉散活谋生,所以特别着急。

  当日凌晨5时许,龙先生隐约听见停在家门口的三轮车发出报警声,但他没有注意。6点多,他准备出门拉活的时候,才发现三轮车不翼而飞,于是赶忙报警。

  民警得知,龙先生在早前一次公安安装“地网”的活动中,安装了GPS定位装置。而根据GPS传回的信号显示,三轮车已经离开临桂位于永福境内了,而且正继续沿322国道往柳州方向开。

  追70公里发现被盗车

  为帮龙先生追回车辆,两江派出所民警立即着便装,驾驶私人车辆,与他一起沿322国道进行追击。

  民警追到永福县苏桥镇时,被盗三轮车已经在永福县广福乡附近了。

  这时,民警让报案人龙先生描述了三轮车的外部特征,那是一辆红色带货斗的三轮车。于是,除了负责驾驶车辆的民警外,其余同车民警和报案人都负责观察道路两边的情况,以免遗漏三轮车的踪迹。

  终于,在永福与柳州交界附近的322国道翁村段,大家发现了丢失的三轮车,这里距离两江镇已经有70公里了。

  众人合力抓获嫌疑人

  这时,民警留意到,一名身材矮小、干瘦,皮肤黝黑的男子,正拿着工具从车子拆下一些部件。也许是做贼心虚,男子看到着便装的民警下车,就丢下手上的工具,往路边的树丛逃跑。民警见状立即展开追捕。

  这时,附近村民见状也跟在男子后面追。被逼无奈的男子先是跳下路边一条两米多深的旱渠,又继续往前蹚过一条没膝盖的浅河。民警和村民在后面紧追不舍,追出200多米后,男子渐渐体力不支。最终,民警在河边土坡将男子抓获。

  4月8日下午,龙先生将一面印有“人民的好警察,群众的保护神”的锦旗送到两江派出所民警手中,对民警为他找回被盗三轮摩托车表示衷心的感谢。

  桂林生活网--桂林晚报 记者陆鑫 通讯员江琦

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜