首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一男子闯红灯、辱骂、拳打执勤交警,涉嫌妨害公务已被刑拘!

核心提示:在要求义某出示身份证件进行登记时,义某不仅不出示证件,而且态度十分蛮狠,先是不承认自己闯了红灯,还责怪曾某挡住他的去路,并不断地在现场辱骂交警,甚至还推搡交警。

 

2018年4月6日,在桂林市翠竹路啤酒厂十字路口义某驾驶电动车闯红灯撞到另一辆电动车导致一人受伤,交警在事故调解处理的过程中,义某拒不配合交警工作,不仅言语侮辱甚至拳打交警。

目前,义某因涉嫌妨害公务罪被公安机关刑事拘留。

当天下午16时25分,义某驾驶电动车搭载一名女子在进城方向的机动车道内行驶,当时进城方向为红灯,义某驾驶车辆直接闯红灯行驶,在看到执勤交警正在进行纠违时,又绕开交警往机动车道内行驶,最终与由南往北驾驶电动车正常行驶的曾某发生碰撞,导致曾某腿部受伤。

事故发生后,机场路交警大队执勤警力立即上前对事故进行处理,并将双方带到岗亭进行调解,在调解过程中,义某以自己没钱为由拒不赔偿伤者曾谋医药费,也不愿带伤者就医治疗。在调解不成的情况下,执勤警力只好通知大队事故民警到现场进行具体处理。事故民警到达现场后,首先对相关情况进行了了解,在要求义某出示身份证件进行登记时,义某不仅不出示证件,而且态度十分蛮狠,先是不承认自己闯了红灯,还责怪曾某挡住他的去路,并不断地在现场辱骂交警,甚至还推搡交警。

blob.png

blob.png
义某先后2次出手打民警

却在民警制服过程中大喊“交警打人了”

就在事故民警对曾谋进行信息登记时,义某突然推着电动车试图离开现场,执勤警力立即上前劝阻,义某不仅不听交警的劝阻,把电动车往边上一推,弃车离开现场。辅警小梁在上前阻拦义某离开时,迎面被义某挥出的拳头打中下巴,导致嘴唇破裂。

对于义某做出的恶劣行为,现场交警只好采取强制措施,对义某进行控制,在控制过程中,辅警小申右侧脖子被义某咬破了皮,辅警小蒋左手拇指关节扭伤。

blob.png
民警将义某控制

在控制住义某后,交警立即与辖区派出所进行了联系,最后由辖区象山分局桂青派出所将义某带回做进一步的审查。目前,当事人目前因涉嫌妨害公务罪被公安机关刑事拘留。

法律普及

警察执法权威不容侵犯

人民警察作为国家维护社会秩序和治安的重要力量,是为武装性质维护社会秩序的国家公职人员。他们依法维护社会治安秩序、公共秩序、保护社会安全、防止一切危害国家、危害社会行为的发生。根据《人民警察法》第三十五条规定:拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

(一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

(二)阻碍人民警察调查取证的;

(三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

(四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

(五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国刑法修正案(九)》第277条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

公安民警的正常执法活动依法受到法律保护。遇到人民警察正在执法时,要积极予以配合,不能辱骂正在执法的警察,更不能以暴力手段抗拒警察的执法,阻碍警察的正常执法活动,否则将受到法律的制裁。

桂林公安对逃避检查、强行冲卡、辱警袭警的行为态度坚决,发现一起,打击一起,毫不留情!!!

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜