首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

6年前就荣获“全国无障碍建设先进城市”,如今桂林真的无障碍了吗?

核心提示:从现状看来,桂林后续的无障碍建设并没有继续跟进,无障碍设施“重建设”和“轻管理”的弊病也在显露。

 

上个月底,自治区住建厅宣布将继续提升广西无障碍设施建设率,今年区内新建项目的无障碍设施建设将达到100%,既有建筑无障碍设施改造率达到45%以上。

作为国际旅游胜地的桂林,无障碍的设施建设在旅游公共服务方面也占据了重要位置。在2012年,桂林就荣获“全国无障碍建设先进城市”。但是从现状看来,桂林后续的无障碍建设并没有继续跟进,无障碍设施“重建设”和“轻管理”的弊病也在显露。

政策要求不断提高

近年来,广西新建项目的无障碍设施建设率一直在稳步提高,从2016年的92%到去年的98%,再到今年的100%,这预示着今后广西所有的新建建筑都需要配备无障碍设施。

实际上,在此前自治区印发的《广西“十三五”无障碍环境建设实施方案》中,就提到了要在“十三五”期间全覆盖推进无障碍环境建设,并把无障碍环境建设向城镇和农村延伸,帮助1到3万户的残疾人家庭实现无障碍设施改造。

New0139.jpg

同时,根据工作要求,阳朔县成为了今年自治区启动的第二批创建无障碍环境示范县。

“从前年开始,阳朔就启动了无障碍设施改造建设工作,并获得了自治区的相关资金。经过安排,在去年完成了抗战路和蟠桃路人行道盲道工程4000多米,同时对阳朔县福利院和特殊学校教学楼综合楼的无障碍设施进行了升级。”阳朔住建局村镇股副股长朱邦元说。

New0141.jpg

记者看到,在阳朔县城的十字路口段,交警部门已经设置了红绿灯的语音提示灯,而抗战路、蟠桃路和阳朔公园等主要路段上,一条条灰色的盲道连接了起来。

“在特殊学校的设施改造中,原本的走廊上只有高位扶手,没有低位扶手,有些地方缺乏无障碍坡道,在这次改造中都得到了完善。”朱邦元说,“目前在无障碍设施上,比较迫切的需求就是道路上的标示牌和路边的路口牌,同时会加快制定无障碍环境示范县的相关规划,按照规划打造示范县。”

后续管理未得到跟进

对于阳朔县来说,因为无障碍设施建设起步较晚,后续的建设重点将放在基础设施、公共设施的改造上。但是在整个桂林,虽然早在2012年就荣获了“全国无障碍设施建设先进城市”,整体的无障碍设施现状管理却并不如人意。

“在无障碍设施上,桂林重建设、轻管理的问题比较严重。”中国肢协无障碍委员会督导员邱拥华指出。

New0137.jpg

这类问题集中体现在现有无障碍设施的后续应用上。“比如残疾人停车位,2016年桂林曾出台文件,规定残疾人驾驶的汽车可以在专用停车位内免费停放,但是到现在为止,各大停车场针对残疾人的专用停车位还非常少,有的酒店虽然设有残疾人停车位,大多数也并没有特别用起来,非残疾人车辆也是随意停放的。”

这样的现象并不难发现。记者在桂林市区内走访发现,一些主要干道上虽然设有盲道,但是大多数已经被电动车、共享单车以及一些摊位占用,而有些盲道的走向也是十分“奇异”,往往在转角处就失去踪影,甚至有的盲道直接延伸到了台阶上。而在中心广场的公共厕所里,不知是少有人用还是内部设施不齐全,无障碍厕所竟然被锁住了。

“这样的问题出现也跟全民意识相关,桂林没有无障碍的公交车,坐轮椅的残疾人没办法上公交车,包括桂林新修建的十几座天桥,几乎都没有无障碍的相关设施,沃尔玛的那座天桥虽然有手扶梯,可是要登上电梯也需要爬台阶,这都是意识缺乏的表现。”邱拥华说。

设施建设有标准

实际上,即使是针对新建设的无障碍设备,在如何切实保障残疾人、老年人等群体的出行要求上,相关标准也仍在不断完善。

在2012年9月开始实施的《无障碍设计规范》中,针对城市道路、广场、居住区、公共建筑等项目不同,无障碍设施都有着不同的标准。比如在盲道上,行进盲道的宽度应在250mm到500mm之间,而且要距围墙、花台、绿化带也有一定距离;无障碍出入口宽度间距不应该小于1.5m,与地面的坡度也不应大于1:20;在公共建筑内设有电梯时,至少应设置1部无障碍电梯,而垂直升降平台的基坑应采用防止误入的安全防护措施等。“规范实施后,国家这几年来也一直在出台相关的补充细则根据地域、气候来进行完善。”广西建筑科学研究设计院副总工程师梁小林说。

New0138.jpg

每项无障碍设施都有着大大小小的要求,可以说,无障碍设施考验的,也正是蕴藏在建设和管理中的这些细节。

“规范实施后,国家这几年来也一直在出台相关的补充细则根据地域、气候来进行完善。”梁小林说,“完整的无障碍设施从出入口的坡道、电梯的设置,到室内扶手、卫生间的面积,以及住房内厨房的轮椅转换面积都有着规定,只有每项设施都保障良好的执行,才能真正保证残疾人、老年人的良好出行。”

不过,完善标准背后的无障碍设施对空间往往也有着更高的要求,这也让一些商业性质的项目选择规避这部分成本。据业内人士介绍,从建设成本上来说,建设无障碍设施并不会有过多的消耗,但是无障碍厕所比起一般的厕所,面积要求更大,一些无障碍住房过道面积要求也更宽,无形中减少了一些项目的后续盈利。

贯彻需要法律保护

相较起来,尽管无障碍设施已经越来越多地写进项目建设要求里,但仍有漏洞可钻。

据了解,新建项目中的无障碍设施建设尽管有着前期设计审图的把关,但在实际建设中,也不乏偷工减料的现状存在。一些建设项目会将无障碍设施的建设归类到园林景观的建设项目一类,用以逃避相关部门针对项目的后期验收,这就直接导致无障碍设施在建设过程中,难以按照原有的图纸百分百的实现。

显然,这部分的漏洞填补,更多的需要相关政策法律的出台进行把控,另外,对原有无障碍设施后续的管理和维护,也需要政府加大力度。

New0142.jpg

“前几年在银行系统推行了无障碍,因为有政策引导,所以现在银行的无障碍设施是做得比较好的,这也证明了政策细则纳入一些强制性措施的必要性。”邱拥华说。

另一方面,政策引领在全民无障碍意识的树立上,也将起到更多的作用。“目前正在针对桂林市新修建的天桥的无障碍改造问题在做积极的工作,此外还有一个市内部分残疾人专用停车位的争取。”邱拥华说,“对现有无障碍设施的保护,则更需要全民意识的跟进才能实现。”

如果说,轮椅是丈量无障碍设施的标尺,那无障碍设施就是丈量城市良心的准绳。这些设施不仅仅之于残疾人,对即将到来的老龄化社会也将是重要的助力。

可以相信,当越来越多的弱势群体能够更少的露出茫然求助的眼神,走出家门时可以不仅仅依靠社会的善意,而是更完善的公共设施自食其力,那这个城市必然将展现出更大的生命力。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜