首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

南宁占车位严重:放把椅子就乱占 公共车位不公共

 
\

  一些居民放上椅子霸占公共停车位

\

  没了前轮的旧三轮车还能这么用

\

  自制铁三角也派上了用场

  ■本报记者 陆增安 文/图

  如今,私家车增多,停车难问题越来越突出,特别是私宅林立的城乡接合部,停车位更是一位难求。个别私宅业主和商家为了私利,在自家门前或店铺前“圈地”,将公共停车位据为己有。如何避免本已稀缺的公共停车位变成“私家车位”?昨日,记者对此调查发现,不少市民认为,这需要相关部门多方考虑合理规划,多出绝招严加管理,还要市民自觉做到资源共享,不要一停就停一整天或十几天,甚至占为私有。

  现状 居民自家门前“圈地占位”

  为方便有车一族解决停车难题,南宁市相关部门此前在市区主次干道新增了不少免费停车位。然而,本报近期接连接到不少市民打来电话反映称,在良庆区大沙田、金象三区一带,不少私宅业主为了霸占自家门前的公共车位,使用了许多让人好笑又痛恨的手段。

  昨日上午,记者在良庆区大沙田私宅密集的锦绣路、百灵路一带走访发现,市民反映的情况的确普遍存在。锥筒、地锁、水泥桶、旧单车、电动车、烂椅子……这些东西被当成占位的工具放在车位中间。记者沿着锦绣路、百灵路、幸福路一路走访,看到道路两边的公共停车位被附近居民以这种方式“占为己有”,粗略计算,空位被占了四分之一左右。当停车位上的车辆开走后,停车位又会被其他“圈地工具”霸占,而这一数据却难以估算。

  走访 大家效仿占位现象日渐增多

  “这些地锁或者障碍物全都是附近居民自己设置的,就是为了占车位。”走访中,一名不愿透露姓名的居民说,这样的情况已经有两三年了。他说,刚开始路上只有一两家安装地锁或者放置障碍物霸占停车位,后来,其他居民看到后纷纷效仿,私占停车位现象日渐多了起来。

  “以前没划车位时车乱停,现在划了车位,有时我回来稍微晚点,在附近绕了几圈也没找到车位,最后还是乱停。”谈起这一带的停车位,这位居民直摇头,“大家经常为抢车位吵架,有几回还差点打了起来,真是烦心。”

  他还向记者透露,其实这一带有不少居民对这样的行为不满,但就是没有人敢说,之前居委会曾让城管来拆过几次,但是没用,拆了不久他们又装上了。“还有你看,设置这些裸露在地面上的地锁或者障碍物不仅占用了公共资源,而且还容易绊倒行人,危险得很,路过都得绕着走。”

  记者当天走访了解到,这种在自家门前或店铺门前“圈地”,将公共停车位据为己有的情况,除了大沙田辖区,在玉洞、金象三区等私宅林立的区域,以及一些缺乏物业管理的老旧小区也普遍存在。

  抱怨 停车位设置影响生意很“堵心”

  居民在自家门前霸占车位,有的是为了方便停车,也有的是因为自家门前停车后会阻碍自己停放在一楼的车出入,或者阻碍了一楼临街铺面的商家做生意。

  在五象大道阳光新城小区附近道路,一家经营轮胎店铺的工作人员用轮胎霸占了几个停车位。相邻一家便利店店主说,只要该店面一开门,店员就会把轮胎或者电动自行车放到车位里,不让人在这里停车。

  “大沙田霸占停车位的情况还是蛮多的,为了不让其他人停车影响店面生意,他们会想办法霸占停车位。”一位姓李的车主介绍,建设路、德政路、团结路等多条道路的沿街铺面,与汽修有关的许多店铺前面的停车位经常被霸占,不给市民使用。

  此外,也有不少居民因为自家门前忽然多了个停车位而烦恼不已。“我也是迫于无奈而为之,最怕有人停车一停就是一整天甚至几天,如果不装地锁,我的车子没办法进出自家车库。”家住锦绣路的林先生迫切希望,有关部门考虑一下这部分居民面临的现实问题,多方考虑后再合理规划车位。

  窘境 刚拆又装整治收效不明显

  面对愈演愈烈的停车位“圈地”现象,大沙田街道锦绣社区居委会及良庆区城管部门也有诸多苦衷。

  “在社区大街小巷里划停车位后,以往乱停乱放的现象得到了遏制,但却由此引发了‘占公为私’的情况。”锦绣社区居委会党支部书记吴海燕说,霸占停车位的,一是房东为了方便进出,二是沿街铺面的业主为了方便装卸货物和避免生意受影响。

  吴海燕说,为了杜绝这样的现象,社区工作人员也经常上门沟通宣传,每隔一段时间他们还会联合相关部门不定期进行整治。“但收效不明显,加上社区没有执法权,我们现在只能劝,可是很多居民根本不听劝。”

  良庆区城管大队龙大队长也深有体会。他说,部分居民擅自在停车位上安装地锁的行为,既不合理也不合法,还有碍市容市貌。对此,城管大队经常不定期进行整治,拆除地锁及清除障碍物,但这些居民会跟执法人员玩“躲猫猫”,刚拆了不久他们又给装上了。

  龙大队长表示,城管大队会在最近几天再进行一次整治行动,尽量解决“占公为私”的情况。

  延伸 呼吁合理规划“应划就划”

  南宁在开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”期间,对符合条件的路段新增了数千个路面公共停车位。

  “但部分单位在规划停车位的过程中,没有参照《南宁市停车场管理办法》进行合理规划。目前乱象比较集中的大沙田及玉洞、金象三区一带,相关部门在规划路面免费停车位时就缺乏深层考虑。”走访中,一位不愿透露姓名的律师称,该《办法》指出,道路停车位的设置应与停放车辆需求状况、车辆及行人安全通行条件相适应,确保道路基本功能。“也就是说,是‘应划就划’,而非‘有空就划’。相关部门在规划时应该在停车位之间预留出消防通道,并给住户、商铺等预留方便他们出入的通道。”他说,如果给居民楼和商家门前留了空地,停车通行两不误,还有谁会费这么多时间、精力霸占停车位?

  对此,吴海燕有个大胆的设想:对现有的免费停车位进行重新规划,并给住户、商铺等预留宽约2米的通道方便他们出入。目前,她已把想法上报街道及城区相关负责人,如可行预计在几个星期后在锦绣社区先试先行,然后再向整条街道及整个城区全面铺开。

  此设想可行与否,本报将继续关注。

  ■特别提醒

  随意占用停车位或被罚款

  《南宁市停车场管理办法》规定,单位和个人不得以任何方式妨碍道路停车泊位的正常使用。拒绝车辆进入空位停放或者妨碍道路停车泊位的正常使用的,由公安机关交通管理部门或城市管理行政主管部门按各自权限责令改正,并可处以500元以上5000元以下罚款。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜