首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

建好,管好,护好,运营好,荔浦打造广西“四好农村路”新标杆

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者孙敏 通讯员黎振勇)近年来,荔浦县紧紧围绕“四好农村路”总体目标,扎实推进农村公路建好、管好、护好、运营好的“四好”工作,全方位提升农村公路服务能力和品质。2016年,荔浦获广西唯一的“四好农村路示范县”称号,2017年8月荣获首批“四好农村路”全国示范县荣誉称号,同时入选2017年交通运输部“全国城乡交通运输一体化示范县”第一批创建县。

  2017年,荔浦共完成荔城五里至新坪八鲁等4条共11公里县道路面大修工程,马岭至凤凰等3条通建制村公路硬化工程,同时启动了修仁横水至蒙山新圩、马岭至东昌县道联网工程。如何保证道路建设高质量?该县严格落实农村公路建设“七公开”制度和群众监督机制,形成业主负责、社会监理、群众监督的管理模式。在每一条道路完成后,必须要由县交通运输管理部门对项目进行初级验收,由县政府组织交通、发改、审计等部门进行终极验收。

  农村公路建设好了,如何管好路?荔浦建立以政府为主导,交通、公路等部门联合执法工作常态化机制。每年,荔浦县交通运输、交警等部门都会定期不定期地在治超站开展公路货车违法超限超载行为专项整治行动,同时全面清理路域范围内非公路标志,有序推进“路田分家”、“路宅分家”、乡村道整治,确保路域环境整洁。

  道路的可持续性管护需要有创新的思维和创新的机制。为此,荔浦县总结了养护农村路的“三大良方”。一是实行县道县管、乡道乡管、村道由村委负责管理的制度,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路权路产保护队伍体系,全县农村公路列养率达到100%。二是成立农村公路中心养护站,逐步实现“规范化、集约化、机械化、科学化”的养护新模式。三是把创建景观路作为推进“四好农村路”建设的重头戏和亮点,实行绿化、美化同步推进,营造“四季常青、四季有花,一路一景、一季一景”的农村路生态化、景观化。目前,荔浦共有农村景观道路9条,线路总长81公里,逐步实现通往县内旅游景区、景点、交通枢纽、物资集散地、工业生产中心等重要节点的生态化和景观化的规划。

  修建道路的根本目的是让百姓享受更为便捷的交通出行。如何把路运营好,成为荔浦县打造“四好农村路”最后要攻克的难题。为此,荔浦县在广西率先实现乡乡通公交,成功走出了一条城乡公交一体化的路子。

  道顺民心畅,路通百业兴。“四好农村路”的建设有效解决了农民“行路难”的问题。“道路修通了,再也不会‘晴天一身灰,雨天一身泥’啦!”茶城乡茶香村村民潘德友说,如今,茶香村完成了茶香屯至古燕屯等4条长9.58公里道路的硬化工程,解决了2万多群众的行路难题。

  荔浦“四好农村路”建设“缩短”了城乡距离,加快了城乡一体化进程。如今在荔浦地处边远的龙怀、双江、花 、大塘等乡镇都通了公交车,沿途各个村口均设有公交车站,村民出行非常方便。据统计,截至目前,荔浦共有客运站7个,乡村候车亭81个,公交车辆175辆,开通农村客运线路39条,行政村公交覆盖率达66%,受益群众达30万人。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜