首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【平安桂林】专盯长途货车的盗贼在灵川栽了

 

  两名盗贼从玉林流窜至桂林,在夜幕的掩护下昼伏夜出,专门趁长途货车“人困马乏”,有目的地针对长途货车实施盗窃,其反侦查意识极强,作案时全副武装,作案后将赃物与作案工具匿藏,在桂林作案数起,造成极其恶劣的影响。

  灵川县公安局深入开展“神剑3号”专项行动,严厉打击侵财类犯罪,在市局相关支队的大力支持下,刑侦大队经缜密侦查、经营摸排,于3月28日成功抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人两名,有力提升群众的安全感和满意度。

  长途司机频繁失窃 民警顺藤摸瓜锁嫌疑人

  2016年12月份,灵川县三街、定江、灵川镇辖区接连发生盗窃长途大货车案件,而2017年此类案件在灵川县辖区内又有发生。盗窃长途货车案件频发,引起县局领导高度重视,副县长、公安局局长陈世章指示刑侦大队成立专案组全力侦破该类案件,为群众挽回损失,并多次督导案件侦破工作。此类案件案发时间在凌晨,且作案人员无作案规律,布控困难,致使案件侦破困难重重,一度陷入僵局。

\

  犯罪嫌疑人指认现场

  2017年3月,案件出现转机,刑侦大队在侦办一起盗窃系案时,意外发现该系列案件的犯罪嫌疑人与盗窃长途货车案件嫌疑人有关联。侦查员根据这一线索,顺藤摸瓜,在市局相关支队的大力支持下,经分析研判,两名玉林籍犯罪嫌疑人陈某、邓某某浮出水面。

  果断出击 一举擒获两名犯罪嫌疑人

  时隔几个月,犯罪嫌疑人再次出现作案,由于嫌疑人有抢劫前科,具有较强的反侦查意识,作案得手后,立即携带盗窃所得返回玉林市。为了有效地收集证据,更好地打击犯罪嫌疑人,专案组双管齐下。一方面,专案组民警继续深入摸排嫌疑人的活动规律,对其作案车辆及落脚点进行布控;另一方面密切关注此类案件的发案情况,及时反馈接警、发案情况。

  2018年3月29日,警务指挥中心连续接到三起盗窃长途货车车内物品的报案,经分析研判基本确定为该两名犯罪嫌疑人所为,局领导当机立断,决定立即收网,专案组在定江派出所的配合下在定江一宾馆内将犯罪嫌疑人邓某某、陈某抓获,现场查获现金4000余元。

\

  冒雨收证、审讯攻坚 嫌疑人终认罪

  到案后,两名犯罪嫌疑人皆避重就轻,互相推诿,拒不交代犯罪事实。但侦查员并不急于一时,而是设法找到被盗窃的现金及手机以打破僵局。于是侦查员冒着大雨,在犯罪嫌疑人作案线路的沿线进行排查,寻找证据。功夫不负有心人,终于在滨江路一带发现藏匿在石头缝下的开锁工具,在嫌疑人住的宾馆附近将作案车辆找到。

\

 

\

  犯罪嫌疑人使用的工具

  面对强有力的证据,犯罪嫌疑人邓某某、陈某自知无法自圆其说,如实供述2018年3月29日凌晨在桂黄公路沿线作案4起,其作案前准备充分,两人分工明确,准备车辆、开锁工具、并戴上鸭舌帽、手套、口罩进行“伪装”,在桂黄公路上踩点物色目标,伺机下手,作案得手后将赃物、作案工具分别藏匿。经进一步审讯深挖,两名犯罪嫌疑人供述了2016年以来在灵川县公路沿线多次盗窃停靠路边长途货车的犯罪事实。

\

  缴获的赃物

  目前,犯罪嫌疑人邓某某、陈某因盗窃已被依法刑事拘留,目前案件还在进一步深挖办理中。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜