首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

兴安县漠川财金村:昔日贫困村踏上幸福路

核心提示:“过去走在村里,路上垃圾遍地,鸡鸭牛粪随处可见。现在村里铺了水泥路,村委楼也是焕然一新,和过去比,咱们村变化真大!”讲起村里近年来发生的变化,财金村主任蒋世高如数家珍。

 

  “过去走在村里,路上垃圾遍地,鸡鸭牛粪随处可见。现在村里铺了水泥路,村委楼也是焕然一新,和过去比,咱们村变化真大!”讲起村里近年来发生的变化,财金村主任蒋世高如数家珍。近年来,财金村以精准扶贫为契机,治理村容村貌,建设基础设施,谋划高效产业,扶贫工作成效显著,昔日的贫困村逐渐发生了变化。

  拔掉思想“穷根”

  兴安漠川乡财金村委是一个地处偏远的小山村,全村耕地面积少,交通又不方便,村民一度靠外出打工为生,全村村民年人均收入不足3000元。近年来,随着兴安县大力开展产业扶贫,利用漠川乡特有的气候条件,大力推广葡萄种植,如今全村无公害葡萄种植面积达400多亩,人均收入接近7000元。“我种了五亩葡萄,家里的收入主要靠葡萄,去年还买了一辆小车。”上西岭陈娇荣一边给葡萄搭棚一边高兴地说道。

  近年来,财金村扎实开展精准扶贫工作,运用思想脱贫、产业扶贫两把“金钥匙”,开启了财金村脱贫致富的新天地。如今来到财金村,硬化路基本通到每个自然村,昔日显得“苍老”的村委会也热闹起来。

  不怕“难”字当道,就怕“懒”字沾身。在精准扶贫过程中,挂职第一书记和村干部都十分重视精神建设,不断强化对困难群众的思想教育,帮助村民正确认识贫困,克服畏难情绪,拔掉思想“穷根”。“村里自然条件差,没什么产业,收入主要来源于外出务工,村民有东西不去学习技术管理,之前一直发展不起来。被评为贫困村的几年,我们都是挖空心思搞产业,督促村民学技术,督促他们管理自己的项目,扶贫攻坚最主要还是从思想上有个改变,解决脱贫更有利于整个村的安定团结。”村干部袒露心声。

  输血造血并举

  说起治安环境这一块,财金村绝对是令人夸赞的。“我们挂职第一书记是县政法委的漆军,2016年时,通过他在村里安装了天网工程,之前还利用天网破了一起案件,所以我们村的治安绝对是放心的。漆军在村民心中都是很受欢迎的,他带领我们发展蔬菜种植,今年很多村民都想跟着种植韩国椒,不愁销路不愁价钱。”财金村主任蒋世高告诉记者,现在村集体收入是靠光伏发电和集体林场。村民也有了可以发展的产业,“我们整个财金村温克葡萄是主产,因为这个好卖,收入可观。第二大产业就是柑橘,全村柑橘种植近200亩。”扶贫政策也推动了精神脱贫,困难群众摈弃了“等靠要”的思想,都开始想着要学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽。世上无难事,只怕有心人。

  说到该村发展,村主任蒋世高别有兴致:“县委政法委的领导和干部,指导我们村及帮扶联系户进行了发展规划,带给我们发家致富的精神动力。”县委政法委干部常常深入农户,与村民促膝谈心,结合各家的实际条件,建议指导村民逐步发展种、养殖业,在财金村获得一致好评。“感谢共产党,我这辈子才有机会住上漂亮的房子!”一位村民大哥深有感触地说。原先住在土墙房里度日,现在他拥有了一套70多平方米的“城市别墅”。

  2017年,财金村实现脱贫,但是村干部以及帮扶单位和挂职第一书记表示,带领人民群众脱贫致富奔小康的信心和决心始终不变,输血造血并举,致力让人民群众拥有良好的产业经济基础、宜居的生活环境、积极向上的精神风貌,努力提升人民群众的获得感和幸福感。近年来,财金村聚焦发展、民生、生态、和谐四大主题,突出产业发展、项目建设、城乡建设、改善民生等,齐心协力建设富美新财金。如今的财金村,昔日的泥泞小路变成了平坦的水泥大道,闲置杂乱的空地变成村民饭后聚集休闲的活动场所,漏风漏雨的低矮土墙房变成崭新明亮的住宅新居。

  桂林晚报记者庄盈 通讯员付秋红 唐海燕

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜