“牛奶河”复现是天灾还是人祸?初步认定:这一次河水变白与雨水冲刷有关

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-03-30 09:39:06 我来说说 阅读
核心提示:这几天,恭城瑶族自治县莲花镇莲花河东寨村段成了很多人关注的焦点。上游盗采河砂曾使得这里的河水呈白色,被网友称为“牛奶河”。3月16日,该县环保局等5个部门联合执法,捣毁7处河道采砂点,并于22日对外发布情况通报。


3月28日,莲花河东寨村段河水看着有点白。

  这几天,恭城瑶族自治县莲花镇莲花河东寨村段成了很多人关注的焦点。上游盗采河砂曾使得这里的河水呈白色,被网友称为“牛奶河”。3月16日,该县环保局等5个部门联合执法,捣毁7处河道采砂点,并于22日对外发布情况通报。

  然而,仅过了3天,3月25日,“牛奶河”复现,引起网友议论纷纷,质疑联合执法走过场。3月28日,为了弄清楚“牛奶河”复现的原因,记者来到恭城瑶族自治县进行采访。

  1

  网友质疑联合执法走过场

  去年10月份,恭城瑶族自治县莲花镇莲花河东寨村段河水呈白色,被网友称为“牛奶河”,并把照片和录像上传到互联网。事情引起该县政府重视,相关部门开展了河道环境整治,后河水颜色恢复正常。

  今年3月15日,又有网友举报:“莲花东寨又现牛奶河!白色河水背后究竟藏着怎样的真相?”3月16日,恭城瑶族自治县成立由莲花镇政府、综合执法局、环保局、水利局和国土局五个单位组成的联合调查组开展专项现场调查。

  3月22日,恭城瑶族自治县政府官微发布关于对网友反映“莲花东寨又现牛奶河”问题的现场调查情况通报(以下简称“情况通报”),称联合调查组捣毁7个河道采砂点,有效遏制非法采砂势头。东寨村段河水明显好转,未发现河水呈白色状。“联合调查组判断河水颜色异常主要与上游非法盗采山砂在河边清洗有关,联合调查组表示今后将加大现场检查力度,严厉打击,发现一处,取缔一处……”

  然而,“情况通报”发布仅过了3天,3月25日,又有网友拍图带视频举报“牛奶河”又出现了。为此,有网友质疑联合执法走过场。还有网友质疑:“真相是什么?应当有人清楚,也应当有人能‘断奶’,但这只是停留在‘应当’上,‘牛奶河’,依旧任性地流淌,淌着我们的困惑,淌着人们的无奈。”