首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

永福县共开展5轮巡察发现扶贫领域问题37个,党政纪处分15人

核心提示:巡察工作启动以来,永福县以巡察扶贫领域为主线,准确定位,下沉延伸,深查细照扶贫领域存在的腐败问题,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,确保巡察“巡”到实处、“察”出成效。截至目前,永福县共开展5轮巡察,巡察发现扶贫领域问题37个,立案查处15个,给予党政纪处分15人。

 

  □桂林生活网--桂林日报 记者文新军通讯员李伟聪 莫桂源

  巡察工作启动以来,永福县以巡察扶贫领域为主线,准确定位,下沉延伸,深查细照扶贫领域存在的腐败问题,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,确保巡察“巡”到实处、“察”出成效。截至目前,永福县共开展5轮巡察,巡察发现扶贫领域问题37个,立案查处15个,给予党政纪处分15人。

  巡有所指,探照扶贫领域“暗雷区”

  扶贫领域点多面广,巡察如何实现精准覆盖?

  为确保扶贫领域巡察巡有所指,察深察实,永福县委巡察办及时出台《中共永福县委员会巡察工作规划(2016—2020年)》等系列文件,对5年巡察工作进行规划部署,明确每轮巡察安排2个以上有代表性、有典型性的扶贫领域作为巡察对象,对扶贫工作责任是否落实、政策是否落地、项目资金是否到位等情况进行全面巡察。

  “市委巡察办组织的第一次交叉巡察,我们选取了异地扶贫搬迁安置点堡里镇、边远乡镇永安乡作为巡察对象,着力深挖扶贫领域典型的腐败问题,为脱贫攻坚工作保驾护航。”县委巡察办负责人周茂林表示。截至目前,永福县已完成5轮巡察,共巡察35个单位,其中巡察涉及有扶贫项目、扶贫产业的职能部门23个,县扶贫办、财政局、农业局、农机局以及贫困面较广的部分乡镇被提前安排、优先巡察。

  察有所见,惩治扶贫领域“微腐败”

  “你本人没有签订造林补贴试点项目造林合同书?自己的林场也没有植树造林?”这是永福县委巡察组深入该县龙江乡核实问题线索与群众对话的场景。

  巡察组从对话中发现存在错发、虚报冒领民生资金的现象,反映出相关部门对民生资金发放审核把关不严,监管缺失的问题。经核实,村民谢某以帮助曾某等4户村民争取造林补贴为由,骗取该4户村民相关证件,与林业部门伪造签订了造林补贴试点项目造林合同书,骗取国家造林补贴2.78万元。巡察组查证后及时将问题线索移交纪委部门进行了处置。

  在扶贫领域巡察中,为弱化“关系网”对巡察的干扰,破解基层巡察“巡不深、察不透”的问题,永福县第三轮巡察实行县区交叉巡察模式,巡察组带着问题下沉,贴着群众走,沿着线索摸,深挖细照扶贫领域的“微腐败”,为精准扶贫路扫清了“绊脚石”“拦路虎”。第三轮交叉巡察共发现扶贫领域问题线索8条,立案查处扶贫领域违纪问题2件,给予党政纪处分2人。

  改有所成,建立扶贫领域“新常态”

  “我们把巡察发现的问题及时向有关单位进行反馈,实行巡察反馈意见现场签收,以签收传压力、促履职,以巡察的实效补齐脱贫攻坚工作的短板。”县委巡察工作领导小组负责人表示,针对扶贫领域发现的问题,县委巡察组及时向相关部门进行反馈,督促相关部门挖根源、找漏洞,快整改。同时,县委巡察办还通过明察暗访、“回头看”等方式督查整改,确保问题真解决、整改真到位。

  据悉,开展巡察以来,县扶贫办针对巡察组反馈的项目资金监管不到位的问题,及时出台了《扶贫资金项目管理使用办法》、《脱贫攻坚项目监管及验收办法》等规范性文件,建立完善了扶贫工作规范制度。县林业局出台《荒山造林项目存在问题的清查方案》等系列文件,规范了民生资金发放程序,堵住扶贫领域腐败的漏洞。针对扶贫领域巡察发现的问题,各巡察组及时将线索移交纪委部门,由纪委部门对被巡察单位主要负责人进行了约谈。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜