首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

特工中毒案后英俄嘴仗不停 俄美女间谍揭“内幕”

 

  原标题:“特工中毒案”后英俄嘴仗不停 俄美女间谍怒怼西方揭“内幕”

  最近几天,一起突发事件让一些英国民众感到不安。

  据英国卫生部门3月11日发布警告称,数百名去过一起疑似神经毒气袭击案发地的民众可能有中毒的危险,呼吁他们尽快清洗穿戴衣物和携带物品。而这起疑似袭击案竟然牵出一段现实版“碟中谍”的往事。

\

  处理案件的工作人员带着防毒面具。

\

  英国路透社报道称,当地时间3月4日,现年66岁、定居于英国的前特工斯克里帕尔和他33岁的女儿尤利娅在英国威尔特郡遭不明物质攻击后陷入昏迷。目前两人正在住院接受治疗,生命垂危。

斯克里帕尔及其女儿。

  斯克里帕尔及其女儿。

  当地时间7日英国警方确认,这对父女遭神经毒剂袭击。除了昏迷的父女两人外,第一个赶到现场的警察也受到影响,被紧急送往医院救治。美国有线电视新闻网报道称,英国警方8日透露,事故发生后已有21人入院验血、接受治疗,其中包括多名警官。

\

  英国广播公司10日披露,警方在这对父女中毒前去过的一家餐厅发现神经毒剂的痕迹,那里可能是他们遭投毒的场所。新闻一出,英国民众一片哗然。随着调查不断深入,很多人失去看热闹的兴致,纷纷开始担心自己的安危。

疑似中毒案事发地的餐厅已被封锁

  疑似中毒案事发地的餐厅已被封锁

  当然,英国当局也开始试图安抚公众情绪。英国国防部发言人于9日表示,已派出来自英国皇家空军、英国陆军以及皇家海军约180人前往事发地索尔兹伯里市协助调查。

  这些被派遣的军人是专门应对生化战方面的专家。当地警方向英国反恐部队申请派遣这些人员,帮助处理包括运送过中毒前俄间谍父女救护车在内的一系列可能遭受污染的车辆以及物品。

\

  伦敦大都会警方在社交媒体推特上表示,目前并没有发生公共卫生安全事件的威胁,公众不必感到恐慌。

  据外媒披露,斯克里帕尔曾在俄罗斯军情报部门工作,之后他被英国军情六处策反,并向英国提供了藏身欧洲各国的俄军情报部间谍名单。2006年,斯克里帕尔被莫斯科军事法庭判处13年监禁。4年后,他在美国和俄罗斯的一次间谍互换活动中获释,后获得英国庇护。

  在前俄罗斯特工在英国遭遇“不明物质”毒害、生命垂危的消息传出后,《泰晤士报》、《卫报》、《每日邮报》等英国主流媒体不约而同地将此事与2006年闹得沸沸扬扬的“利特维年科案”联系起来。

\

  2006年11月,获得英国庇护的前俄罗斯特工利特维年科因放射性物质中毒死亡。西方媒体披露,利特维年科死前曾在伦敦一家宾馆与两名俄罗斯特工喝茶,之后身体开始出现不适,最终不治身亡。

利特维年科

  利特维年科

  西方据此指责是俄特工在普京的授意下毒杀了利特维年科,但俄政府一直否认是幕后策划者。“利特维年科案”一度引发英俄两国严重的外交冲突。英媒称,当年曾帮助利特维年科离开俄罗斯的人士表示,“斯克里帕尔中毒事件”也有可能是一场“俄罗斯阴谋”。

  但是俄罗斯舆论认为,这是一场由英国策划的构陷普京的企图。俄罗斯《共青团真理报》一名记者发推特称,“英国人在俄罗斯大选前安排了‘利特维年科2.0’事件。”

\

  目前,英国警方的调查还在进行,策划此次案件的“罪魁祸首”仍扑朔迷离。而英俄两国围绕此案却各执一词。

  英国和俄罗斯因为“特工中毒案”打起了嘴仗,双方的“针锋相对”有愈演愈烈之势。

  外界猜测,如果俄罗斯被证实为该起事件的始作俑者,那么这将使西方国家与俄罗斯之间的关系降至冰点。而英国政府在保护国内居民的能力方面也将受到质疑。

主持人质问英国内政大臣的视频在推特上刷屏。

  主持人质问英国内政大臣的视频在推特上刷屏。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊6日就中毒事件放狠话:“如果一旦查实此事由某个国家负责,那么英国政府将以坚决而合适的方式予以回应。”此言被认为意指已经多次被英国政治和军事部门视为威胁的俄罗斯。

鲍里斯·约翰逊。

  鲍里斯·约翰逊。

  英国首相特雷莎·梅力8日也态度鲜明地表示,如果查出是俄方幕后操纵,英国可能考虑在官方层面抵制2018俄罗斯世界杯。此外,英国不排除“抵制联盟”继续扩大的可能。

\

  对于英国外交大臣的声明,俄罗斯驻伦敦大使馆表示“震惊”,回应称“他这么说好像调查已经结束了,好像俄罗斯已经被视为要对此负责了”。

  俄罗斯政府则否认牵涉投毒事件,指责英方试图将此事政治化,是一种反俄宣传。俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫9日表示,俄方愿意协助调查,但不接受无端指责。

  值得一提的是,当年俄方以斯克里帕尔等人换回的10名潜伏在美国的俄方人员中,就包括著名的“美女特工”安娜·查普曼。查普曼近日在社交媒体上发文指责斯克里帕尔是“叛徒”,但辩驳称俄罗斯没有兴趣卷入这种丑闻。她反问道:“西方国家要想谴责俄罗斯,还需要理由吗?”

\
特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜