记兴安“岭南别墅”

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-03-12 12:06:42 我来说说 阅读
核心提示:这是一座非常有故事和传奇的百年老宅!它处于群山环抱、景色迷人的邓家村中央,占地约400平方米,二层,青砖碧瓦,二三路条石铺垫基础,整体条石大门,上书“岭南别墅”四个隶书大字,显得非常坚固厚实,高大气派,富丽堂皇。
  ■杨迪忠

  兴安县“岭南别墅”是一座修建于清末的百年老宅,至今保存完好,近几年来小有名气。它位于高尚镇乐群村委涵口片邓家村,距离高尚镇政府约4公里,交通十分方便。

  我曾经两次冒雨到访,在参观和了解这座别墅楼的过程中,聆听别墅的主人邓世伟给我们讲述屋里面主人们的动人故事。

  这是一座非常有故事和传奇的百年老宅!它处于群山环抱、景色迷人的邓家村中央,占地约400平方米,二层,青砖碧瓦,二三路条石铺垫基础,整体条石大门,上书“岭南别墅”四个隶书大字,显得非常坚固厚实,高大气派,富丽堂皇。里面是木架结构,有几条木楼梯通上二层。两个精雕细琢的大青石水缸,盛满着水;几盆铁树和花木长势良好;一条古老的长木凳放在堂屋。走进“岭南别墅”,给人的是十分大气、雍容华贵而庄严的感觉,雕花、楼阁、天井、青砖、石板都是那么的文雅精巧,让人心神荡漾。

  是谁如此富有和气势十足,在百多年前修建了这别墅楼呢?楼里的主人有着怎样的传奇人生?不问不知道,这“岭南别墅”竟然与桂林一个著名的革命家庭密切相关,一个个都是如雷贯耳的名字!

  据别墅的主人之一邓世伟介绍,邓家村皆为邓姓,200多人。这座别墅是他的爷爷邓公辅在清朝时期修建的,距今100多年了。爷爷只有一个儿子,叫邓介,邓介娶了桂林的大户人家小姐何愈为妻,共育四个女儿。邓世伟是从邓氏本家过继给邓介与何愈做儿子的。

  2013年,别墅里办起了何愈文化图书陈列室,用图文、证件、书画等对别墅主人的历史与故事作了介绍和阐释。这是邓公辅嫡亲们所办的私人公益展览室。后来,我们又在邓世伟的带领下,驱车去龙田村委路西村查看邓公辅的墓碑,在兴阳公路边,找到了邓公辅和他父亲的坟墓,仔细查看了墓志铭,了解到邓公辅为桂林法政学校别科毕业,曾经在宾阳做司法工作,后回到桂林做律师,是长子,共三兄弟。他还是一个书画和工艺品收藏家。可惜,他的生卒年月看不清楚。其父亲为处士,是个有德才而隐居不愿做官的人,生于咸丰甲寅年(1854年)。由此判断,“岭南别墅”应该修建在清末民初,距今100多年。

  别墅的主要人物是何愈,她来自桂林一个著名的革命家庭。她的父亲何少川,母亲靳永芳,都是追随孙中山革命的同盟会会员,是推翻清朝封建帝制的革命先辈。

  何少川于1905在东京留学时参加了孙中山、黄兴等组建的中国同盟会,是广西有影响的革命前辈。

  靳永芳生于1876年,是广西第一个女同盟会员,广西早期妇女革命领袖,曾只身赴京刺杀李鸿章,并参加广州黄花岗起义,号称“八桂侠女”。1921年,获孙中山先生亲笔题字“女中豪杰,巾帼英雄”。1921年12月孙中山北伐来到桂林进行革命活动时,桂林各界人士组织了一个欢迎孙大总统筹备处,何少川和靳永芳都出力尤多。

  1944年至1945年9月,日本侵略桂林期间,靳永芳老人曾经带领儿女们来到“岭南别墅”避难一年有余。

  贺希明原名何德润,是何愈的大弟,中华人民共和国成立后担任过广西区党委副书记、区政府副主席。何信,是何愈的小弟,抗日战争时期广西著名的“空军烈士”。

  何愈本人是个普通的教育工作者。她1904年出生于桂林,曾经在教会学校读书,后毕业于广西法政学校。她与一位女同学被市教育局委派到阳朔县,开办了阳朔县第一所小学。她丈夫邓介(曾经在多处任中学校长)去世早,她20多岁就要独自抚养四个女儿。抗日战争时期,桂林经常受到日军的轰炸,她便带着女儿们回到高尚邓家村的“岭南别墅”居住,在南田乡中心校当教师,并在家里养家禽家畜和种菜等,勤俭持家。她义务给乡亲们看病送药,接济困难乡亲,在家里开办免费幼儿园,做了许多好事,在当地有很高的威信。在“岭南别墅”,她还接待和帮助逃难来的亲友和革命同志20余人。解放战争时期,“岭南别墅”曾经是中国共产党革命同志和革命书籍的秘密保护地。中华人民共和国成立后,她把三个女儿送去参加了解放军,她自己则在桂林一个农场当管理员,兼做小手工养家糊口。1956年全国开展扫除文盲运动,她义务开办“扫盲夜校”。因此,她受到桂林市人民委员会的表彰。后来,她长期在桂林担任小学教师、校长,工作兢兢业业,获得了不少的工作荣誉。“文革”期间,她曾经含冤回到邓家村;1983年得以平反洗冤。2000年她96岁时,被推荐参加“世纪健康老人暨第五届全国健康老人”评选,获得中国老龄协会、中华全国妇女联合会授予的“全国健康老人”称号。2004年6月她百岁华诞时,桂林市老龄委赠送她一幅“百寿图”表示祝贺。2012年清明节,何愈二女儿邓世乐写下回忆文章,称何愈是“一个自尊自重自立自强的女强人”。这个评价,何愈是当之无愧的。

  在“岭南别墅”里,我们看见了这个革命家庭的一些活动照片、荣誉证书、烈士证书和数百册书籍等,心里充满着深深的敬意!我们被革命先辈不怕牺牲的忘我精神所感染,感动不已。我们觉得,这里也是一个接受革命传统教育和爱国主义教育的好地方。