首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

今年桂林10项“重中之重”项目确定 项目总投资1094.65亿

核心提示:重大项目建设是拉动投资需求、促进经济增长的有力举措。记者近日从有关部门获悉,我市已确定今年10项“重中之重”项目,并选定了63个项目作为重大项目,由市领导跟踪服务推进。

 

  重大项目建设是拉动投资需求、促进经济增长的有力举措。记者近日从有关部门获悉,我市已确定今年10项“重中之重”项目,并选定了63个项目作为重大项目,由市领导跟踪服务推进。

  1、重大项目由市领导跟踪推进

  今年由市领导跟踪服务推进的“重中之重”项目共10项,项目总投资1094.65亿元,年度计划投资90.9亿元。其中,由2017年直接结转的“重中之重”项目6项,分别是万达文旅项目、电子信息工业园区项目、桂林高铁经济产业园、桂林高铁综合客运枢纽提升改造、城中村改造项目、桂林国际会展中心。

  今年新增列入“重中之重”项目4项,分别是比亚迪新能源汽车、轨道交通产业基地及旅游专线试验线项目、琴潭片区整体改造、一键游桂林(云旅游桂林)、桂林市第二水源工程。

  与10项“重中之重”项目一样,今年选定的63个重大项目仍实行“一个建设项目、一名包抓领导、一个工作机构、一个计划目标、一抓到底”的工作机制,由市委、市人大、市政府、市政协有关领导跟踪服务推进。

  今年63项重大项目总投资1558.26亿元,年度计划投资170.74亿元。其中,由2017年重中之重项目结转、2017年重大项目结转共45项,包括桂林两江国际机场扩建工程、桂林市台湾街旅游度假区等。

  今年新增列入63个重大项目的有18项,其中包括两江四湖连通水系沿岸夜景灯光及配套设施工程、智能电子三轴手持稳定器产业化基地建设项目、恭城瑶族自治县互联网影视旅游基地;广西中联捷瞬智能装备股份有限公司机器人智能装备生产项目、广西师范大学第二附属外国语实验学校临桂校区等。

  2、临桂新区万达项目计划开建

  去年11月24日叠彩万达广场正式开业,万达集团在桂林建设的万达广场增至2座。今年,万达除了强力推进雁山区万达文化旅游城、七星区和平万达旅游城外,将在临桂新区建设综合体项目。临桂新区万达建设项目总投资50亿元,建设用地100亩,建筑面积10万平方米。房地产项目拟用地300亩,建筑面积60万平方米。

  今年同样值得期待的是新开工的新生街棚户区改造项目。该项目位于漓江江面以东,穿山路以西,自由路以南,龙隐路以北。规划用地55亩,规划建设面积约4万平方米,建设商业住宅楼群,打造一条具有桂北风格与特色的漓江岸边旅游文化商业街。

  新开工的两江四湖连通水系沿岸夜景灯光及配套设施工程总投资10743万元,今年预计将完成约2公里长的夜景灯光工程,以及完成连通水系桥梁装饰工程建设。

  总投资250亿元的中国中药(桂林)产业园计划今年开建,项目分2期建设,其中,第一期投资50亿元,用地320亩,建设中国中药(桂林)生产基地和总部基地,建设期2年,拟布局建设中国中药在广西的生产中心、仓储中心、配送中心和中药材市场等。第二期投资200亿元,用地3000亩,主要建设健康旅游养老基地,建设期3年。

  3、灌阳至平乐高速公路将开工建设

  在今年重大项目建设中,相当部分是关系到市民出行便利、“路通财通”的交通体系。

  今年,桂林高铁综合客运枢纽提升改造将启动,实施桂林北站、桂林站、桂林西站的改造,提升现有站点的功能和容量等。

  全长135公里的灌阳至平乐高速公路将开工建设。项目按高速公路标准建设,路基宽26.5米,双向四车道,采用沥青混凝土路面,设计速度为120公里/小时。

  阳朔至鹿寨高速公路(桂林段)路基土石方完成总量的100%,桥梁完成总量的90%。芳香东路新建工程将完成工程形象进度80%。

  今年重大项目建设中,除了新开工、竣工的项目外,大部分是续建项目,其中桂林两江国际机场扩建工程、桂林市台湾街旅游度假区项目、桂林碧宸芦笛桃花湾农业生态休闲旅游园、桂林海吉星食尚港项目、王城片区历史文化旅游街区改造项目等。按计划,桂林两江国际机场扩建工程、王城片区历史文化旅游街区改造项目竣工。

  桂林生活网--桂林晚报 记者邱浩

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻