兴安摩天岭 休闲徒步好去处

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-03-04 14:03:33 我来说说 阅读
核心提示:就在十几年前,摩天岭一直默默无闻,知之者少之又少。近年来,由于不少户外爱好者的发现与风能项目的开发,摩天岭的壮观美景渐渐为世人所熟知
  盘海波 文/摄

  海洋山余脉摩天岭位于兴安境内,山脉呈北东-西南30度走向,山体主要由加里东期花岗岩构成。摩天岭距离兴安县城直线距离约为13公里,是兴安县溶江、兴安两镇界山。兴安镇通溶江镇自古以来就有2条有趣的路,水路流经著名的灵渠,两地正处灵渠的始末,山路则翻越摩天岭,而两地处于摩天岭的两边。

  就在十几年前,摩天岭一直默默无闻,知之者少之又少。近年来,由于不少户外爱好者的发现与风能项目的开发,摩天岭的壮观美景渐渐为世人所熟知:摩天岭平地拔起,直上直下,长2公里,宽2公里,峰顶为水平条状,长200米。摩天岭资料显示海拔为1078米,GPS实测海拔高度为1180米。摩天岭东向为缓坡,山包一望无际,西向为陡崖,峡谷石垒岩立;山下为杂木林,山顶为草山。摩天岭肥沃的土壤,给茅草的生长提供了良好条件,海拔800米以上是草甸分布区,茅草最高可达2米。春夏时节,山顶徒步之路被完全覆盖。连绵的青草,组成辽阔无边的绿色视界。而每年的无名山火,令芒草更加茂盛。盛夏草高没人且多雨雾,登山以春、冬季为宜。

  摩天岭穿越被驴友评为大桂林十大经典路线第三名,网友对它是这样评价的:摩天岭四处高耸入云的山峰与斧劈刀削的峡谷,构成了这里惊心动魄的自然景观。峡谷内水源充足,植被茂密,山林景色秀丽,适宜的季节来此,大小瀑布和各色的水潭遍布山谷。海拔800米以上,分布着在广西难得一见的高山草甸。因未发展为景区,所以这里依然保持着天然景观的纯净和秀丽。摩天岭既适合徒步穿越又可溯溪,线路丰富多样且有一定的难度,对于喜欢自然景观和挑战自己的驴友来说,是个不错的选择。徒步穿越的线路之一是从长邱坪进,沿峡谷一直走到溶江镇,全程约需12个小时。这些是前几年的描述了,如今风能项目的原因,这里逐渐发展成景区,但是这条路线的经典系数几乎没有减少。摩天岭穿越经典系数虽然没有减少,但是风能项目修通公路几乎到顶的原因,难度系数可以根据自身情况选择。驴友们可以从仙人桥或长邱坪重装溯溪穿越杀人寨到达大地冲营地露营,然后花上1小时登顶观看日落日出,第二天再穿越山顶从银兴矿部出。游客则可以从浸死人潭溯溪上到杀人寨,或从杀人寨顶部观看壮观的杀人寨瀑布以及龙虎峡峡谷。

  盛夏时分来到摩天岭,溯溪耍水是最佳的避暑方法。我与小伙伴们(探索小组)就在这个热得超乎寻常的夏天来此避暑。驱车从全州过兴安道冠村,再过源江村沿弯弯曲曲的马路下到浸死人潭的拗口处停车,从拗口徒步约20分钟就到达龙虎峡的景点“浸死人潭”,“浸死人潭”的名字听起来很吓人,这吓人的景名我想无非是突出水冷的程度。桂北一带,口语“浸”就是冷的意思,“浸死人潭”就是形容能冷死人的潭。浸死人潭其实是一个面积30多平米,形状如正方形的天然小石潭,它的上方是小瀑布,周围古树参天,风景迷人,是夏天耍水游泳的理想场所。一般游客到此就不再溯溪了。

  从浸死人潭溯溪到杀人寨瀑布约有3公里,此段溯溪行程不仅是龙虎峡的精华,而且以惊险刺激著称,摩天岭几次户外安全事故几乎都在此路段发生。沿湿滑的峡谷向上延伸,徒步在虚实无常的石块上高一脚低一脚的前行,经过一个又一个的树坑、小石潭,再攀爬小瀑布,困难是一个接着一个,越走越险,湿身、滑倒、水没到下身是常有的事。在经过一系列胆战心惊攀爬后就来到摩天岭的风景绝佳景点:“杀人寨瀑布”。“杀人寨瀑布”名称的由来有很多,一些人说是因此寨地势险要,四周大山环绕,让土匪相中作为据点,因此称为杀人寨。一些人则认为此处地势险恶,行走者若不小心掉下深谷就性命难保,所以为杀人寨。还有些人说抗日时期有些村民在这条峡谷中被日军杀害,所以称为杀人寨,等等。杀人寨瀑布高约40米,由大地冲、平槽冲、红木槽冲三水在杀人寨崖顶汇流,从绝崖直插而下,其下是深不见底的大水潭。其实杀人寨并无人家,因瀑布形如宝剑,锋利如刃,而得其名。峡谷幽深伟岸,危岩四立,故而瀑布连连。每逢夏日,来杀人寨溯溪、观瀑、游泳者不计其数,广西各地及广东、湖南各省的户外团队纷至沓来!

  除此之外,摩天岭有三大著名的峡谷,这些峡谷为:龙虎峡、月光洞、东山峡(东灵峡),这些峡谷分别发源于摩天岭至东山山脉。龙虎峡杀人寨瀑布、月光谷百丈源瀑布名列桂林十大瀑布之中。摩天岭有户外滑草的理想场地,有摄影爱好者热衷的大风车、格桑花,还是户外的黄金热土,驴友们在这里开创出12条穿越线路。如今从大风车营地登顶摩天岭,只需十几分钟,登顶摩天岭观看日出日落云海是极美的人生享受,立于峰顶居高临下,摩天岭风车、溶江风光穷尽于目,田野、果园、村寨、桥梁、河流、国道一览无余。