首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

男子砸车窗盗窃 受害人一次被盗20万

 

  再过几天就到元宵节了,这一转眼啊今年的春节也就接近尾声了。不过啊,每年春节前夕许多市民都习惯提前备好年货,方便过年时走亲访友。那么,一些有车的朋友呢可能为了一时方便,就会把买好的年货放在自己的车里,把汽车当成临时的储物柜,这就给一些不法分子留下了可乘之机。今年2月初,市公安局七星分局就破获了系列砸车窗实施盗窃的案件。

  从今年1月份以来,七星分局陆续接到一些车主的报案,他们所反映的都是自己的车停放在街边或者小区内时被人砸坏车窗,然后把放在里面的财物盗走。其中,1月27日发生的一起案件当中,车主被盗的财物竟然高达20万元。针对接连发生的案情,七星警方立即着手展开了侦查。经过对案件的梳理,办案民警发现了嫌疑人作案的一些特点。

  市公安局七星分局刑侦一大队民警 周俊:“(嫌疑人)他的时间段通常选择在凌晨一点多到四点之间,都是一些车内在后排或者在后车窗,放有比较贵重物品,比如说名烟名酒这之类的一些财物。”

  由于案发现场都位于小区内或者街边,所以民警决定尽最大努力先搜集现场周围的监控录像。果然,在其中一起案件的现场,民警发现了一名行迹十分可疑的男子。而这名男子在经过被盗车辆后不久,车窗上就会出现手电筒照射的光亮。

  【现场声】他首先是采取了一个伪装,他用帽子遮住了他的脸,然后装作不经意的经过被盗车辆,这里就可以看到一个手电筒的光亮,向这辆车进行照射,照射以后就可以透过车窗看到里面的财物,驾驶室已经亮了。

  为了躲过现场监控视频的拍摄,这名嫌疑人在下手之前,甚至还会找来竹竿将摄像头打歪。为了追踪嫌疑人作案后逃跑的轨迹,办案民警对案发现场周边的大量视频进行了仔细甄别。最终,发现了跟嫌疑男子衣着十分相似的男子多次驾车出入现场。

  市公安局七星分局刑侦一大队民警 周俊:“根据周边的一个视频,我们就发现了一个同样穿着,戴着鸭舌帽的男子,驾驶一辆摩托车,在现场来回巡视。”

  同时,在一系列案件的信息进行比对之后,民警发现嫌疑人每次作案所使用的车辆都为同一辆女式摩托车。因此,民警决定以车找人。

  市公安局七星分局刑侦一大队教导员 谢军:“因为之前没有确定嫌疑人的身份,只是对那辆车的特征比较熟悉,就是说我们比较容易控车一些。”

  经过进一步侦查,民警在七星区江东村一带发现了这辆摩托车的踪迹。之后民警通过布控,发现了一名年轻男子经常骑一辆电动车来到藏匿作案摩托车的出租屋。

  市公安局七星分局刑侦一大队教导员 谢军:“这个嫌疑人他到了出租房,他不会直接把摩托车启动,他会推出来,把摩托车推出来十几二十米远,先观察周围的情况,没有异常情况了,他才会把车开走。”

  2月7日凌晨2点,当嫌疑人再次来到藏匿摩托车的地点时,办案民警决定对其实施抓捕。在控制住嫌疑人后,民警从其停放摩托车的车库内搜出了他藏在里面的高档白酒6瓶。经过审讯,嫌疑人廖某供述了自己先后8次在市区砸窗盗窃车内财物的犯罪事实,涉案金额达50万元。目前,嫌疑人廖某已被刑事拘留。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻