首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林有一帮让人讨厌的“飞车党”,莫等出事才后悔!

核心提示:如今拥有私家车的家庭越来越多,各个小区、居民区的汽车保有量也与日俱增。但是对于很多没有设置人车分流的老小区和老社区来说,居民们遛弯的道路同时也是车辆行驶的道路。人车共用道路的情况下,一些“开飞车”的现象,让小区里埋下了不小的安全隐患。

 

  如今拥有私家车的家庭越来越多,各个小区、居民区的汽车保有量也与日俱增。但是对于很多没有设置人车分流的老小区和老社区来说,居民们遛弯的道路同时也是车辆行驶的道路。人车共用道路的情况下,一些“开飞车”的现象,让小区里埋下了不小的安全隐患。

  1

  让人讨厌的“飞车党”

  近年来新建的小区大多实行人车分流,大大提高了小区居民出行的安全性,不过桂林有很多老小区和老社区仍是人车混行的状态,进入居民区还喜欢开快车的车主,难免让居民们厌恶和指责。

  “路上又有小孩又有老人,开车不仅不减速还用力踩油门,如果出了事怎么办?”23日,家住临桂区一个小区的李先生就遇到这样的事。李先生说,当时一辆外来车辆快速开进小区,在小区里“飙车”,差点撞到了一对父子,把几岁大的孩子吓得不轻。孩子父亲上前跟飞车的司机讲道理,物业人员也前来询问,但因为司机态度嚣张,孩子父亲与其发生冲突,最终还是派出所民警介入调解才算了结。目睹这一幕的物业人员、小区居民也纷纷指责这名司机不该在小区里如此危险驾驶。“基本上大家开车进了小区,都会自觉降低车速慢慢开,但是总有那种无视别人安全的司机,这是很大的隐患。”李先生说。

  家住清风社区的莫阿姨也吃过这种“飞车党”的亏,莫阿姨说,两个月前的一天傍晚,一辆小车在居民区里飞驰,当时莫阿姨正在自家楼下遛狗,因为躲闪不及,爱犬被车撞成重伤,虽然最后抢救过来了,但留下了残疾。最让莫阿姨气愤的是肇事车辆当时就逃逸了,因为急着抢救爱犬也没来得及看清楚肇事车的车牌号,如今一说起在居民区开快车的人,莫阿姨就生气。

  2

  莫等出事才后悔

  也有一些曾经有过“飞车”行为的司机,在惹来麻烦以后才意识到自己的行为不仅会给他人造成危险,也会给自己带来纠纷。

  家住东安街的郑先生去年刚买新车,平常开车的速度都偏快,郑先生以前认为这是“享受驾驶的乐趣”,结果不久前就因为开车到朋友家做客,结果进入朋友家的小区没减速,刹车不及撞上了一个正推着轮椅在散步的老人。还好当时撞到的是轮椅,被带到地上的老人伤势不重,但是送老人到医院就医住院治疗以及赔偿进口轮椅的钱,前前后后就花了3万多块。从那次以后,郑先生开车进入任何小区都会减速以及前后左右观察是否有行人经过。“挨一次就够了,真的是害人害己。”说起不久前发生的事,郑先生称再也不会这样危险驾驶。

  据了解,大部分在小区里开快车的都是外来车辆,但是也有些是住在本小区却因为日常的不良驾驶习惯而不注意进出居民区减速的。家住翠竹路一个老小区的覃先生就遇到过这种郁闷事,今年1月底,覃先生在小区里被一辆开得很快的车剐蹭到,虽然人没受伤,不过女儿刚帮买的上千元的名牌外套刮破了,覃先生一肚子气上前论理的时候,才发现肇事车主就是旁边楼栋的邻居。这下两个人都尴尬了,吵也不是,不吵也不是,最终在旁边邻居的劝说下,肇事车主赔了覃先生500块钱。“这种事情搞得大家都不高兴,开车进小区的时候能不能换位思考,这里也住着自己的家人,万一撞到的是自己的家人呢?”覃先生希望司机们的不良驾驶行为改一改。

  3

  遇事及时报警处理

  对于封闭式小区和非封闭式小区,道路的管理也不一样,不少居民担忧的是,封闭式小区道路不属于交警部门管辖范围,一旦发生事故该向谁讨说法呢?

  为此,记者向桂林市公安局交警支队相关部门进行了咨询,支队宣教科有关负责人说,有些非封闭式的居民区及小区的道路也是公共道路,《交通法》对于车辆行驶在这样的道路上是有明确的限速规定的,如果车辆超速行驶则是违法行为,一旦因此发生交通事故也同样是按交通事故进行处理。而对于封闭式小区内的道路,建议物业管理应该提前做好小区内限速管理的标志和提醒,封闭式小区道路虽然不属于交警管理的公共道路,但如果发生事故,可以参照普通事故的标准进行处理。该负责人建议,如果小区内发生类似事故,当事人应该及时报警处理。

  记者阳颜

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜