首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

越南嘉宾在桂林市参观考察 感慨桂林变化太大了(图)

核心提示:2月23日至24日,在我市参加2018年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动的越南嘉宾先后到越南学校纪念馆、逍遥楼、正阳东巷历史文化街区等地参观考察。

 


出席2018年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动的越南嘉宾参观逍遥楼。 记者唐侃 摄

  桂林生活网讯(桂林日报 记者孙敏)2月23日至24日,在我市参加2018年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动的越南嘉宾先后到越南学校纪念馆、逍遥楼、正阳东巷历史文化街区等地参观考察。

  越共广宁省委常务副书记杜氏黄、谅山省委书记林氏芳清、高平省委书记赖春门、河江省委书记赵才荣、越南驻华大使邓明魁参加考察。桂林市委副书记白松涛陪同考察。

  2月23日下午,越南嘉宾们来到越南学校纪念馆。上世纪50年代到70年代,越南在中国政府帮助下,先后有8所学校在桂林办学,学生累计14000多名。大部分学生都曾在广西师大的王城校区、将军桥校区、尧山校区和育才校区学习过。2010年5月,留存了当年宝贵资料的越南学校纪念馆在广西师大育才校区开馆。在越南学校纪念馆,越南嘉宾们依次参观“胡志明在中国”、“育才学校”、“特科学校与‘九二’学校”、“当代越南留学生在广西师大”等展厅。历史一幕幕再现,越南学校纪念馆不仅记录下了当年的历史,更演奏出一曲中越友谊的颂歌。在越南学校纪念馆门前,越南谅山省与广西师大交换了中高级干部培训意向书,双方还互赠了纪念品。

  作为全国旅游业改革发展的“风向标”,桂林在生态环境保护、文化发展、旅游转型升级等方面做了大量的实践和探索,桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”取得了丰硕成果。2月24日,越南嘉宾们带着对桂林国际旅游胜地建设的浓厚兴趣进行了考察。

  近年来,桂林加大环境整治力度,守住生态“生命线”。对漓江城市段干流、支流的排水口进行截污整治,拆除沿江洲岛乱搭违建餐厅,清理住家船、网箱养鱼等污染源,实现了对风景区生态“水、陆、空”全方位监管。在象山景区、国宾洞芦笛岩、两江四湖环城水系,嘉宾们或漫步、或乘舟泛游,切身感受桂林在保护自然生态和环境整治方面所作的努力和取得的成效。

  桂林国际旅游胜地建设带给桂林的不仅是自然生态环境保护的提升,还有文化的大发展。近年来,桂林市委提出“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,把桂林散珠碎玉式的历史文化系统梳理、保护传承、开发利用。在桂林历史文化保护利用工作所取得的成果中,逍遥楼和正阳东巷历史文化街区的建设得到了越南嘉宾们的由衷称赞。

  24日晚,越南嘉宾们登上漓江之滨的逍遥楼。此时灯火万家城四畔,星河一道水中央,桂林城美丽的夜色尽收眼底。大家近观唐代大书法家颜真卿所书的“逍遥楼”碑刻,远眺“桂林老八景”,山水桂林更添文化底蕴之美。漫步在正阳东巷历史文化街区,古色古香的建筑浸润出桂林独有的历史韵味,彩调、小戏等在讲古堂内和街巷间精彩上演,充分展示桂林丰富的地方特色文化资源和民间民俗风情,让每一个走进逍遥楼、正阳东巷历史文化街区的人都能感受到桂林历史文化的魅力。越南嘉宾们对桂林国际旅游胜地建设取得的成果由衷点赞。

  “13年前我来过桂林,13年后再次踏上这片土地,发现桂林变化太大了。不仅环境更整洁优美,桂林人也很好客,历史文化厚重,桂林的山水人文都美不胜收。”越南高平省委书记赖春门说。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜