首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

2018年市区小升初方案出炉 优质公办初中办学规模扩大缓解“择校热”问题

核心提示:2月24日,备受社会关注的2018年市区小学升初中工作方案正式出炉。今年市区小升初工作将以“多校划片招生试点”+“部分公办初中和民办初中网上同时招生,公办初中兜底”的形式开展。与去年相比,今年进一步扩大了市区优质公办初中的办学规模,增加多校划片招生试点范围,有效缓解“择校热”问题。

 

  优质公办初中办学规模扩大 有效缓解“择校热”问题

  2月24日,备受社会关注的2018年市区小学升初中工作方案正式出炉。今年市区小升初工作将以“多校划片招生试点”+“部分公办初中和民办初中网上同时招生,公办初中兜底”的形式开展。与去年相比,今年进一步扩大了市区优质公办初中的办学规模,增加多校划片招生试点范围,有效缓解“择校热”问题。

  市区民办初中招生工作,在去年工作方案的基础上,进一步规范了招生办法和程序,并对网上报名、入围及录取各环节工作进行了优化。

  1

  市区优质公办初中办学规模大幅扩大

  针对中心城区公办初中教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、“学区房”问题突出等情况,2017年,市教育局根据教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)精神,按照坚持免试就近入学的原则,在桂林中学初中部、桂林市十三中及秀峰区榕湖小学、乐群小学和中华小学三所小学开展义务教育多校划片招生试点工作,得到了师生、家长和社会各界的支持与肯定。

  今年,我市多措并举进一步扩大市区优质公办初中的办学规模。

  市教育局有关负责人介绍说,去年下半年以来,我市通过筹措必需的办学资金,配足配齐必要的专任教师,继续恢复部分示范性普通高中初中部办学,扩大部分公办初中招生规模等途径,增加初中学位,积极化解小升初“入学难”问题。

  我市计划于2018年秋季学期扩大桂林中学初中部和三中招生规模,恢复中山中学和十八中初中部办学。在去年桂林中学初中部、十三中、秀峰区榕湖小学、乐群小学、中华小学区域开展多校划片招生试点基础上,今年,我市将民族中学和恢复初中部办学的中山中学一并纳入试点范围,面向象山区民主小学、宁远小学、逸夫小学、崇善小学四校毕业生进行多校划片招生。这也是市教育局为进一步优化市区公办、民办初中学校生源结构,引导学生及家长理性对待“择校热”问题的一个重要举措,以满足广大群众“在家门口享受免费优质教育”的热切期盼。

  今年的多校划片招生工作基本上沿用2017年模式开展,具体招生办法为:在市区小升初网上报名时,秀峰区榕湖、乐群、中华三校的小学毕业生可在网上报名系统中选择桂林中学初中部和十三中的其中一所报名;象山区民主、宁远、逸夫、崇善四校的小学毕业生则可选择中山中学初中部和民族中学的其中一所报名。如某校出现报名人数大于招生计划人数时,则通过摇号(电脑随机派位)的形式进行招生录取,摇号未中的学生则安置到本试点区域内的另一所初中就读。需要说明的是,参与试点的小学毕业生不能在上述两个多校划片招生试点范围之间跨区域报名或安置就读,即榕湖、乐群、中华三校的毕业生不能报读中山中学初中部或民族中学,反之亦然。

  今年公办初中招生形式及范围方面,根据市区初中2018年招生计划和市区义务教育布局调整情况,按就近入学的原则划定市区公办初中学区,实行小学毕业生免试入学。象山、秀峰、七星、叠彩四城区(以下简称“四城区”)户籍学生及实际居住地址在四城区的外来人员随迁子女由市教育局按照地段划片(单校划片)或多校划片形式统一安排至市区公办初中;雁山、临桂户籍学生及实际居住地址在雁山、临桂的外来人员随迁子女由雁山区、临桂区教育行政部门安排至所属辖区内公办初中。在撤县设区过渡期内,符合条件的临桂区户籍随迁子女申请进入市直属公办初中及象山、秀峰、七星、叠彩、雁山五城区公办初中就读的,仍可享受外来人员随迁子女政策。

  市教育局有关负责人要求,各公办初中学校要认真完成接收学区适龄儿童少年接受九年义务教育的任务。有条件的公办初中在完成本学区招生计划任务后仍有空余学位的,可通过“学校推荐,免试入学,教育行政部门审批”的程序,在市区内学位供需矛盾较突出的区域分流招收学生,这部分学生享有学区生资格。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜