首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

5名盗贼幽灵般在柘木镇出入疯狂作案 一时间群众谈“贼”色变

核心提示:在夜幕的掩护下,5名盗贼幽灵般在柘木镇出入,疯狂作案,一时间令广大群众谈“贼”色变。在雁山公安分局党委的统一部署下,雁山民警通过半年多缜密侦查,在春节前,将这伙隐藏在黑夜里的胆大蟊贼缉捕归案,侦破系列盗窃电动车、摩托车案件15起,涉案价值10万余元,群众无不拍手称快。

   □桂林生活网--桂林日报 记者陈静通讯员赵俍杰

  在夜幕的掩护下,5名盗贼幽灵般在柘木镇出入,疯狂作案,一时间令广大群众谈“贼”色变。在雁山公安分局党委的统一部署下,雁山民警通过半年多缜密侦查,在春节前,将这伙隐藏在黑夜里的胆大蟊贼缉捕归案,侦破系列盗窃电动车、摩托车案件15起,涉案价值10万余元,群众无不拍手称快。

  黑夜中电动车频频失窃

  去年5月26日,家住柘木镇龙潭村的刘某某报警称,自己一辆停放在家门口的新买的电动车被盗。雁山公安分局第三责任区刑侦大队立即派警力赶往现场展开调查,一组进行细致的现场勘查,一组调取现场周围视频监控,另一组开展现场走访。由于案发时间在晚上,现场既没有目击证人,勘查也未提取到任何有价值的痕迹,除了在视频监控里甄别到一个模糊的身影外没有任何有效线索,一时间,民警对案件侦破一筹莫展。

  去年11月,天气转凉,气温骤降,但盗贼的作案“热情”却丝毫未退却,反而愈演愈烈。11月9日凌晨3时许,柘木镇界头村被盗一辆电动三轮车;11月16日凌晨2至4时,柘木镇白竹境村被盗一辆电动三轮车。

  接二连三的发案,让柘木镇的居民人心惶惶,影响极其恶劣。

  视频中模糊的身影

  为了给群众一个满意的交代,雁山区公安分局党委高度重视,立即抽调该局刑侦三大队具有办案经验的党员成立专案组。专案组民警充分发挥党员突击队的模范带头作用,把深入辖区开展“大走访”与侦查破案相结合,经过大量走访调查和无数个不眠之夜目不转睛地盯着电脑显示屏追踪线索,终于通过“天眼”在不同的案发现场附近捕捉到一些蛛丝马迹。侦查员最终排查出这是一伙由5个人组成的交叉作案团伙,将几起案件串并起来,综合分析认为,柘木镇地形复杂,村路岔口多,如果对地形不熟悉不可能这么容易得手,犯罪嫌疑人系本地人的可能性很大。但由于案件均发生在夜晚,视频监控提取到的画面模糊,无法确定嫌疑人的身份。

  或许是连续作案影响太大,也或许是察觉到警方的追查,这5人团伙随后一个月里再也没有出现。侦查员一条条线索摸上来,又沉下去,一个个心急如焚。

  再发案,盗贼现形案件告破

  时光飞逝,就在一切似乎归于平静之时,今年1月16日6时,雁山区刑侦大队又接到苏家村苏某的报警,他被盗走了一辆三轮摩托车。民警以职业敏感性判断这次肯定有线索。不出所料,民警从一个民用的监控探头里发现了一个熟悉的身影,提取到了嫌疑人的清晰画面。看到这个图像,民警顿时兴奋起来,这不正是曾经因为盗窃“三进宫”的苏某斌吗?!

  民警决定一鼓作气拿下该案,随即确定侦查思路和方案,迅速开展并案侦破工作。民警首先查找犯罪嫌疑人苏某斌的活动轨迹,分析苏某斌一般凌晨才作案,白天他很有可能在家睡觉。于是民警火速赶往其家中,经过周密部署,一举将睡梦中的苏某斌抓获。

  经审讯,苏某斌如实交代了其所有犯罪事实并交代了其余4名同伙。日前,因涉嫌盗窃的苏某斌、莫某江、莫某杰已被依法刑事拘留,莫某刚被取保候审,最后一名嫌疑人正在追捕中。

  至此,民警追踪半年多的柘木镇系列盗窃电动车、摩托车案成功告破。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜