首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“桂林制造”不得了!以后生产出的这些产品将吸引世界的目光!(图)

核心提示: “抓实体经济,一定要抓好制造业。”2017年末,习近平总书记在视察时曾指出制造业之于实体经济、实体经济之于经济发展的重大意义。中央经济工作会议部署2018年重点工作时也明确提出“紧紧抓住制造业这个根基不放松”。这些重要的论断和指示,为当前和今后一个时期加快新旧动能转换、做强做优“中国制造”提供了根本的遵循。

 

桂林经济技术开发区成为桂林重振工业雄风的主战场和创新产业的排头兵。图为桂林经济技术开发区航拍图。 记者唐艳兰 摄

  关键词:数字经济与智能制造

  【报告链接】

  狠抓数字经济发展。深入贯彻国家大数据战略,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。持续推进“宽带桂林”建设,完善通信网络等信息基础设施。加快建设大数据中心、云计算中心,带动软件、物联网及通讯设备、智能终端等关联产业快速发展。尽快启动华为、中兴桂林研究基地建设。推动数据资源整合应用,建设健康医疗大数据中心,大力发展共享经济。继续推进两化融合贯标对标工作,鼓励企业发展数字化车间和智能工厂,实施机器换人、个性化定制等新模式,加快推进智能制造。

  【镜头聚焦】

  2017年销售额超过5亿元、每月销量超过1万台、在全球智能手持云台细分市场的占有率突破60%、国内市场占有率达到75%以上……从创业到如今短短3年的时间,桂林智神信息技术有限公司就实现了生产值每年10倍的增长,工作人员从最初的7名到如今的700多名。今年1月22日,桂林智神信息技术有限公司智能电子三轴手持稳定器产业化基地建设项目正式开工建设,规划用地42.95亩,计划总投资3.5亿元,项目将新建10条60米智能电子三轴手持稳定器组装生产线。竣工后,智神公司年产能将达300万套稳定器,产值31.9亿元,新增产值26.89亿元。从无到有,从初生到壮大,几个桂林年轻人一手创办的“智云”品牌让越来越多的人了解手持稳定器这个全新的领域,也将“桂林智造”推向了全球市场。

  专家解读:“桂林制造”转向“桂林智造”将成趋势

  我市工信委相关人士指出,我市政府工作报告中再一次明确提出并阐释“智能制造”的内容,与我国工业发展的步伐保持了高度一致,此前工业和信息化部部长苗圩就曾提出智能制造日益成为我国制造业的竞争制高点,也是加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进的重要举措。

  政协委员赵钧铎同样持有这一观点:“智能制造引领了工业制造业未来的发展方向。”他认为,我市要更加注重关注工业智造行业动态,积极研究设立政府创新基金、制订新兴产业发展政策,环保与新能源并重,依托制造业升级为智造业,努力争夺高端产业以产业链关联支持模式落户工业园区。

  当然,“桂林制造”向“桂林智造”的转化之路上,还有许多问题有待解决,在走访企业的过程中,就有企业坦言专业人才短缺的烦恼。“像我们这样的高新技术企业近几年发展势头很快,但同时也求贤若渴,技术研发部门人才难招的现象特别突出,桂林市其他高新企业也同样有这样的烦恼。”桂林智神信息技术有限公司品牌营销部总监何泽龄告诉记者,对于政府工作报告中完善工业园区住房等配套设施建设、加强招才引智等内容,以智神公司为代表的一众高新企业都充满期待。

  关键词:企业培育与品牌培育

  【报告链接】

  狠抓企业培育服务。坚持“市长服务日”等工作机制,主动融入广西非公经济服务平台,全面落实中央、自治区及我市加快工业发展的政策措施,不断优化实体经济发展环境,打造一批年产值超10亿、20亿、30亿元的行业小巨人。探索建立工业企业分类评价体系,实行差别化管理。抓好重点骨干企业培育,加快打造桂林特色产业集群。抓好规模企业培育,争取实现新上规入统企业60家以上。抓好小微企业扶持,发挥其协作配套功能。抓好困难企业帮扶,为动力转换赢得时间。抓好成长型、创新型企业扶持,培育研发与营销两端创新型企业,支持智神、海威等科技型“瞪羚企业”加快发展。抓好桂林品牌产品本地应用,推动本地企业与国内外大型知名企业产销对接,不断拓展产品市场。抓好老城区工业企业搬迁改造,推动企业实现产值效益大提升。

  【镜头聚焦】

  2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,代表我国科技领域最高奖励的奖项花落各家,其中,广西参与完成的8个项目获奖。这是广西近10年获得国家科学技术奖项目数量最多的一年。桂林电力电容器有限责任公司参与完成的项目获得科技进步特等奖,成为其中最耀眼的明珠。

  专家解读:桂林品牌崛起提速升级政策保障企业培育

  截至2016年底,我市工业拥有“天和”、“漓泉”、“三金”和“俏天下”4个中国驰名商标,拥有“福达”、“优利特”、“南药”、“桂林三花”等140个广西名牌产品和著名商标。2017年,我市工业又新增了桂林鸿程矿山设备制造有限责任公司超细环辊磨粉机等20个广西名牌产品,增量增速喜人。近几年,市工信委实施增品种、提品质、创品牌的“三品”行动,推动我市传统产业由外延扩张型向内涵集约型转变,由规模速度型向质量效率型转变,每年扶持资金均超过1000万元。

  据了解,近年来我市为确保工业跨越发展目标的实现,组织实施“十大”工程,实施“1+4”会议制度,此外市工信委还挑选了我市36家重点工业企业,每家企业由一名市领导联系服务,定期组织召开“重点工业企业困难问题协调会”、“市长服务日”等服务企业活动,协调解决企业及项目建设中的问题,实现政企面对面“零距离”沟通,为企业项目建设搭建绿色通道。

  政策保障、效率优先已成为我市工业发展、企业培育、品牌打造的一抹鲜明的底色。副市长樊新鸿表示,我市在发展桂林经开区、发展工业的过程中始终非常重视政务服务、提升效率。作为我市工业发展的一道缩影,桂林经开区已将“最高效”列为三大特色之一。“‘最高效’是指打造高效的政务环境、生活环境和强大的产业配套能力的经开区。桂林经开区要提供完善的产业链、完善的生活链和云化的政务链,并实现产业链、生活链和政务链的全连接。”樊新鸿说,经开区在打造高效的政务环境时,将充分借鉴宁夏银川、天津滨海新区的建设经验,通过实行“一枚公章管审批”的一站式服务、“首问责任制”,以及为企业提供贴心服务等,大大提高政务工作效率,确保所有入园企业都得到最优质的服务。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜