首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林小伙只有二十来岁,却一直过着一种“老派”的生活(图)

 


架子上的盆栽,每天都需要花大量时间打理修剪。  记者高磊盈 摄

  虽然刚从大学毕业没几年,只有二十来岁,但李可新却一直过着一种“老派”的生活,平日里的爱好除了喝茶、钓鱼、养鱼外,还喜欢上了养小盆栽,他根据不同的植物做出不同的造型,再配以不同的观赏石、土壤和石盆,让一株株小盆栽显得雅致而又富有生气。

  1、老派生活 盎然生机

  10日,记者在龙船坪社区附近见到了李可新,他穿着素朴的黑色衣服,正在炉子边用一口小铁锅煮着普洱茶。工作不忙的时候,这就是李可新的生活常态,养养鱼喝喝茶看看书,有时候还会提起鱼竿出门到江边钓鱼,一坐就是大半天,即便钓不上几条鱼,他也兴致盎然。不少同龄人开玩笑说他过的完全是一种中年人的生活,他却怡然自得。

  “喝茶、钓鱼、养鱼都是让人放松、安静的生活方式,养盆栽也是。”李可新一边说,一边从旁边的桌面上拿起一个小盆栽递给记者。记者端起来仔细欣赏,这是一小株六月雪,在桂林经常见得到,树干细小曲折,枝叶扶疏,看起来清瘦别致。

  在附近小院的一个架子上和地面上,放着大大小小近百株盆栽,有的是菖蒲,有的是六月雪,有的高达半米,有的只有巴掌大小,大部分都是李可新的作品,虽然都是一些常见性的品种,但每一株都别有情趣,它们或古朴清瘦,或挺拔葱郁,栽种在形态各异的放有小石雕的花盆里,看起来很是养眼。一株植物、一些青苔、几块小石头,每一个盆栽都像是一幅有主题的山水画。一个个小盆栽堆放在木架上,让整个小院显得春意盎然、趣味十足。

  李可新说,自己所培养栽种的这些盆栽其实都是“茶植”,就是放在茶桌上的植物,造型主要以清瘦雅致为主,主要目的就是为了烘托喝茶的气氛。

  2、一株小植物 学问可不少

  李可新是贵港人,大学期间在旅专学的是美葆首饰,刚刚毕业以后做的工作也是与之相关的玉石雕琢,但做了没多久,他发现自己的兴趣并不在此。有一天闲来无事,他发现自己鱼缸里的水草太过茂盛,需要清理一下,就把一些水草从鱼缸里拔了出来,随意栽种在一个个小盆子里。平日里浇浇水,也做了一些简单修剪,意外发现那些水草竟然越长越好看。

  李可新觉得挺有意思,就从花鸟市场买了一些小的花草树苗种了起来,他还根据植物类型的不同,从网上买了一些专用的土壤,又根据自己的特长,专门雕琢了几块不同造型的小石头放在盆栽里。

  “因为是要做茶植,除了要挑选一些枝叶不太繁茂的植物外,还得在花盆、土壤和观赏石上下一些功夫。”李可新告诉记者,花盆要根据植物的姿态、大小和颜色配备,土壤要根据植物的特点选择透水性和透气性都比较好的,矿物质等营养含量不能太高,石头要选择像太湖石、灵璧石等小石,有需要的话他还会雕琢一番,那样搭配植物看起来更有趣味。

  李可新说,养盆栽除了要注意温、光、水、气、肥这几个养植物的要点之外,还得有一些审美情趣和安静的心态,他比较庆幸的是,大学专业所学培养了他一些审美情趣,而长期以来保持的“老派”乐趣,又能很容易让他的心沉静下来,能专心致志地把茶植做好。

  3、想把绿意和生机传递给更多人

  2015年年底,李可新拿着自己培植的几株小盆栽参加了在深圳举办的茶博会,令他意外的是,那几株植物很快就在茶博会上被人一抢而空,看到大家认可自己的作品,李可新觉得非常满足。

  从深圳回来以后,他开始更细致地研究和培育自己的盆栽,据他介绍,所有的植物他需要从市场购入幼苗自己培育,等有了基本形状后把它们放入盆内,然后根据具体的长势用铜线固定塑形,并做好定期修剪,有的培育成型需要一两年时间,有的则需要半年,而且天天都得关注、修剪浇水,很花心思。

  李可新觉得,现在喜欢喝茶的人越来越多,和茶有关的东西也很容易被大家接受,茶植这种在喝茶过程中放置桌面点缀气氛的植物,也正在被越来越多的人所接受,而当他把自己的很多作品拍下来发到朋友圈里时,也得到了很多人的点赞,还有人直接留言预定。

  随着李可新发在朋友圈里的作品越来越多,也有不少比他年龄小一些的同门师弟或社区里的年轻人对这种小盆栽兴趣盎然,对此,李可新也耐心传授,他觉得,这一株株的小植物,能点亮大家乏味生活里的生机,让浮躁的人心沉静下来,肯定会受到越来越多的人欢迎。

  记者高磊盈 实习生谢丽雅

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜