首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

意外搭上顺风车吃了两次年夜饭 父母见到他一脸的惊喜(图)

 


王佩民(右)跟远在美国的小女儿越洋视频,每个春节的团圆对他来说都很珍惜。

  看看墙上的日历,68岁的王佩民看到离春节只有几天的时间了,今年大女儿从生活了多年的陕西回到了桂林陪他和老伴过年,但是小女儿又远去美国,今年无法回桂林过年,一家人只能在越洋视频里团聚了。

  在王佩民的记忆里,自己这一家人过年团圆的事,总显得不那么平凡。无论是现在自己和女儿们的团聚,还是多年前自己与父母的团聚,都有着一种“不容易”在内。

  1、本以为不能回家过年

  在王佩民的记忆里,1970年那个春节与父母的团圆,来得特别地不容易,也特别地惊喜。王佩民的父亲是桂林人,母亲是嫁到桂林的北京人。当时,19岁的王佩民是一名知青,正在贺州的黄田公社插队,当时生产队长告诉知青们,要和农民打成一片,过年也在村里和农民一起过。于是到贺州的第一个春节,王佩民就是和农民兄弟们一起过的,没能回家与父母团圆。

  当知青第二个春节来临的时候,生产队同样安排好了知青们在公社和农民兄弟们一起吃年夜饭,王佩民记得,那时候他知道不能回家过年,也打消了回家的念头,安心在公社和知青们、农民们一起过大年三十。只是想起自己在插队,两个妹妹一个在贵州一个在岑溪,都不能陪在父母身边过年,王佩民心里有些难过。

  2、意外坐上顺风车

  当时大伙儿一块吃着简单的年夜饭,气氛也挺热闹,年夜饭吃到一半的时候,公社里来了外运拉货车队的司机,司机也来到队里跟大伙儿一块吃饭、喝酒,大家聊得也很开心。在聊天中,王佩民等几名知青知道了货车司机的运输路线会经过自己家,而货车司机也知道了几个知青都很想家,于是提出,如果生产队长同意几个知青回家看看,那他可以顺路捎带上王佩民他们几个人回家去看看。

  王佩民当时心里有些忐忑,不知道生产队长是否会同意这样的“破例”,没想到生产队长很通情达理,说他们已经在生产队忙活了这么久了,也该回家看看了。说话间,生产队长还拿出一大麻袋的红薯,让王佩民这些知青们带点回家给父母尝尝。礼轻情意重,得知自己能回家看看,王佩民又惊又喜,赶紧收拾了几件衣物,跟着外运拉货车队的司机出了门。

  3、满心感激好心人

  一路颠簸、一路紧赶慢赶,当王佩民终于回到家的时候,夜已经深了,父母的年夜饭也早就吃完了。看到儿子突然出现在家门口,两位老人又惊又喜,赶紧迎上来嘘寒问暖。虽然王佩民说自己已经在生产队吃了些东西,但是父母还是坚持把家里的饭菜拿出来,重新热了热,一家人又吃了一次年夜饭。这个春节,王佩民在家陪伴父母直到大年初五才返回生产队,这也是王佩民在插队的经历里,少有的能陪父母过个“囫囵年”的机会。

  一个大年三十吃了两次年夜饭,这也是王佩民的记忆中唯一的一次,父母脸上的惊喜他至今都记得很清楚。也因此他至今都很感激那个通情达理的生产队长和热心助人的货车司机,如果不是他们,王佩民说自己根本不可能回家过年。那段特别的回家之旅,在王佩民的心里,也是关于过年的一段十分温暖美好的回忆。

  记者阳颜 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜