首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

乘坐35个小时火车年年找同学投宿,他的回家路很温暖(图)

 


小景向记者讲述那些年春节回家的故事。

  谈及春节回家路,尘封在市民小景心底的一幕幕往事又浮上心头,一张回家的火车票承载着他心头的乡愁,也承载着一份真挚的同学情。2月11日上午,小景向记者讲述了他那些年回家路上的故事。

  1、乘坐35个小时火车

  小景是桂林日报社的员工,老家在陕西省咸阳市旬邑县一个乡镇,在南宁读书期间,小景总是利用业余时间勤工俭学,暑假一般都不回家忙着打假期工,只有每年寒假才回家。

  那时候,小景回家一趟很不容易。头一天上午11点从南宁上火车,次日晚上10点多才到西安,坐火车要35个小时。那时候没有动车和高铁,都是绿皮火车。提到绿皮火车,大家脑海中都会出现“拥挤、嘈杂、污浊”这几个关键词,并且长时间乘坐的话心会很累。

  上车前,小景会准备两碗方便面、一个大面包和一瓶2.5升的百事可乐。在接下来的35个小时里,他就吃两餐方便面,饿的时候就啃面包,渴了就喝百事可乐。方便面头一碗味道还不错,第二碗味道就差了,纯粹就是为了填饱肚子。面包也是越啃味道越干涩。百事可乐一开始还挺好喝的,放久了再喝就是糖水的味道,还是那种怪异的甜味。

  为了打发时间,他会随身带本书看。一旦看书乏了,还真的能完全入睡,断断续续睡上几个小时,旅途的疲惫就会减轻很多。

  2、年年找同学投宿

  在西安下了火车,小景还要花5个多小时去转乘两趟班车才能到家。班车都是早上8点才有,所以他不得不在西安过夜,那时候穷,他总是去找在西安工作的高中同学老安投宿。

  按照事先约好的时间,老安会来车站接小景,然后两人找个面摊吃碗热乎乎的油泼面。头几年,老安和朋友合租房子,在西安市一个城中村,是一个小阁楼,晚上小景就和他们三人挤在一起过夜。一年没见,两人聊着各自读书和打工的事,其乐融融。

  2011年寒假,小景到了西安照例给老安打电话,两人见了面后,老安告诉小景他找了女朋友,现在搬出来了,还是租住在城中村,是套一房一厅的房子。等进了老安的出租房,小景发现老安女朋友的母亲也在。当时,小景就提出自己出去找小旅社对付一晚,老安怎么都不同意。那晚,老安女朋友和她妈妈睡房间,他和小景两个挤在客厅沙发睡。

  2012年,小景毕业后在桂林找了工作,那一年寒假,他还是坐火车回家过年的。不过,那晚他是在火车站旁的小旅社过的夜,第二天才去找老安。为此,老安还说小景见外了。

  3、温馨永恒的记忆

  2013年春节,小景是坐飞机回家的,从桂林出发到咸阳两个小时。“之前总以为坐飞机回家会很贵,实际上机票价格这些年降了,2013年春节前我没买到火车票,心想就奢侈一回坐飞机回家,去买票才发现机票价格只要600多元,只比火车票贵不到200元。”

  自从每年改乘飞机回家后,小景和老安就没再见过面了,都是网络聊天,两人对以前聚会十分怀念。去年,老安还怂恿小景坐火车回家,说他在西安市买了套房子,再来的话不会让他睡客厅了。

  “坐火车回家的路很漫长,但心中却充满了温暖,我很怀念两人一年一次聚在一起的情形,那份浓浓的同学情一直洋溢在心头,不会因为时间而改变。”小景说,现在回想起来,就算是那味道不好的第二碗方便面、干涩的面包和甜味怪异的百事可乐,也因为老安在西安而显得特别可口。

  桂林生活网--桂林晚报 首席记者申艳 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜