首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

归心似箭却只买到站票同一个座位三个人轮流坐 她被感动的泪湿了眼睛

 


元珍。

  元珍是一名90后,每当想起2014年初的冬天,她跟同学买站票乘火车回家的经历,总会有一股暖流涌上心头。

  1、归心似箭却只买到站票

  时光倒回至2014年1月份,当时正在贵州一所高校读大二的元珍刚刚考完期末考试,她的寒假也随之开始,然而这时她还没有买好回家的车票。

  “考完试之后我一点也不想在学校久留,一心想着快点回桂林,那个学期的课程很多,很少有时间可以回家,我特别想我妈,想着回家就能吃到她做的热腾腾的饭菜,我就更加迫不及待地想坐火车回家了。”元珍回忆说。

  元珍在大学有个同班同学也是桂林的老乡,她俩便约好结伴一起回家,然而学校所在的城市当时还没有直达桂林的火车,得辗转到附近的都匀市,但在那里也只有K394次可以直达桂林。不巧的是,元珍跟同学在网上查票时发现,K394次那几天的座票都已经售光了。

  元珍告诉记者,那时她跟同学都归心似箭,“既然后面几天都没有座票,我们决定事不宜迟,当晚买站票就走。”元珍说,买票之后,她跟同学两人火速赶班车去往都匀。

  2、同一个座位三个人轮流坐

  当晚8点多,元珍跟同学顺利地来到都匀站,见到面前那辆开往桂林的火车时,两个小姑娘心里满是激动。此时,列车无论是车门背后、车厢连接处还是过道,全都挤满了人,元珍跟同学只好从人缝中挤进车厢。在其他乘客的帮助下,元珍跟同学把手提箱放上行李架后松了口气。“从都匀到桂林要站一通宵,行李箱是个不小的累赘。”元珍说。

  列车发动了,车厢内的座位早已悉数坐满,只买到站票的元珍跟同学只好站在车厢过道上,面对面倚靠着座椅靠背。两个小姑娘很快就适应了车厢的摇晃,然而长时间的站立,元珍出现了腿脚酸疼的情况,车厢里到处都挤满了人和行李,她想走走缓解一下都不行,于是只好在原地抖腿。

  也许是元珍的举动打扰到了其他人,她身边一个看上去同龄的女生主动站了起来,并对元珍说:“你们两个要不要坐一下?我坐累了想站一会。”听到这句话时,元珍心里既激动又感激,她随后坐到了女生的座位上,不到五分钟,她便把座位让给了同学,同学也只坐了一小会便起身要把座位还给女生。女生却说没关系,并让元珍的同学多坐一会,元珍的同学便对女生说,想坐的时候就告诉她,谁知她坐了一会儿竟不知不觉地睡着了。“我想叫醒我同学,但那个女生却阻止了我,还说让她多睡一会。我跟她聊天得知,她也在贵州读大学,她坐K394是去桂林转车回老家的。”元珍说。

  大约1个小时后,元珍的同学终于醒了,那名女生这才回到座位上,可她刚坐了不到半个小时又把座位让给元珍。“她对我说,出门在外都不容易,如果她这样帮助别人,以后别人也会这样帮助她的。我当时感动极了,眼泪差点流出来。我坐在她的位置上,悄悄在手机上设了个20分钟的闹钟,生怕自己坐的时间太久了。”元珍回忆说。就这样,三个女生围着一个座位轮流坐了一路。

  10个小时很快就过去了,列车顺利抵达桂林站,原本煎熬的路途在元珍看来竟是那样的短暂和温馨。跟女生道别之后,元珍与同学下了车,那天桂林的清晨很冷,但元珍的心里却很暖。

  记者莫俊 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜