首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

厉害了!这两个词在政府报告中出现62次 全桂林人都拍手称好!

 

    □桂林生活网--桂林日报 记者 桂晨
 

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”在今年的政府工作报告中,“生态”“环保”两个词汇在全文中共计出现62次,成为报告中的高频词。

  如何进一步科学保护漓江母亲河?如何进一步凝聚更大共识,推进形成绿色发展方式和生活方式?如何进一步推进桂林绿色发展?在新一年桂林的生态文明建设谋篇布局中,我们清晰地看到,推动漓江科学保护利用将步入更科学的制度化、法制化新时代,通过重点聚焦大气、水体等环境污染防治,桂林环境质量将会实现持续改善,2018年,桂林的生态文明建设将继续按下“快进键”,生态保护红利也将更多激发释放,更广地惠及民生。

    重拳出击:推动漓江科学保护利用步入制度化、法制化新时代

    【报告链接】

    强化漓江科学保护利用。加快编制漓江风景名胜区详细规划,推动出台《漓江风景名胜区管理条例》。继续强化漓江流域生态环境综合整治,抓好漓江城市段截污工程(三期),实现漓江流域市区段截污管网全覆盖;加强漓江水源林保护、生态修复、水资源调度,强化网格化管理和日常巡查,巩固采石场整治、畜禽养殖场禁限养、网箱养鱼清理成果,深入推进“四乱一脏”专项整治。全力推进漓江旅游码头提升改造、漓江城市段游船提档升级。推进漓江城市段洲岛自然生态公园项目,完成漓江城市段东岸慢行步道建设,加快形成漓江旅游新景观。

    【百姓畅想】

    最近,居住在瓦窑市场附近的居民吕先生对瓦窑沟周边违章建筑的拆除拍手叫好。“社区周围不仅悬挂了推行河长制的宣传标语,更是用实际行动在为保护漓江‘发声’。”吕先生说,原来瓦窑河沿线各种餐饮店都将污水直排到沟里,最终流入漓江,现在这些问题得到根本治理,大家举双手欢迎。

    吕先生说,之前桂林持续推进灵剑溪、南溪河等漓江支流治理,成效逐渐显露,还有福隆园、塔山片区以及新生街等漓江沿岸城中村的改造,大家看到了实实在在的变化,希望这样的整治不断得到推进和巩固,让老百姓享受到真正的实惠。

    【报告解读】

    关键词:制度化时代

    “2018年,将进一步发挥漓管委牵头抓总作用,加大对风景名胜区全域范围的巡查、督查和督办力度,敢管、敢干、敢于碰硬,实施最严格的生态环境保护,对破坏生态环境违法行为予以最严厉的法律制裁。”市漓管委相关负责人谈及推动漓江保护利用下一步工作安排时,如是表示。

    值得一提的是,今年相关县(区)将完成县(区)专司其职的漓管机构和综合执法队伍的组建及挂牌运行,构建上下联动、左右协同的联动协同综合执法体系。

    “漓江风景名胜区正在推动详细规划编制工作,先期启动核心景区的详细规划的编制。”市漓管委相关负责人表示,漓江风景名胜区规划审核的相关程序在2018年得到进一步规范,前置规划审核、修建核准备案、建设过程监管、竣工验收抽查的全过程的规划建设监督管理体系将完成构建。

    此外,为强化对风景名胜区和世界遗产地的动态监管,漓江风景名胜区遥感监测体系也在推动建设,《漓江风景名胜区管理条例》等地方性法规也将制定和出台,一系列的新举措将有效推动漓江风景名胜区综合执法信息化、法治化建设。

    关键词:“四乱一脏”整治

    “按照‘严控增量、压缩存量’的工作思路,将‘四乱一脏’(乱建、乱挖、乱养、乱经营、环境卫生脏)整治工作向纵深推进。”市漓管委相关负责人表示,2017年,‘四乱一脏’整治行动颇有成效,共拆除漓江沿岸各类违法搭建约1.2万平方米;开展非法开山采石、挖砂巡查479次,制止偷采行为15次,查扣非法开采设备10台;整治毁林垦荒点189处,清除非法种植果苗近13万株,复绿山体9495亩;并收缴销毁无证及乱停放排筏58张,收缴销毁地笼700余条,收缴非法电鱼设备80余套;此外,还清理非法养殖家禽3万余只,家畜500余头,清理各类垃圾约220余吨。

    该负责人表示,今年在巩固2017年整治成效的同时,相关部门还将重点整治灵川、阳朔等漓江沿岸县(区)长期存在、历史遗留的“四乱一脏”突出问题。此外,还将继续推进实施漓江截污工程和沿江乡镇、村屯污水综合治理,杜绝污水直排漓江。

    关键词:提档升级

    2018年,通过持续深入的以生态修复为主要手段的环境综合整治,漓江生态环境将得到实质性升级。市漓管委相关负责人介绍说,2018年将完成伏龙洲自然生态景区建设,蚂蟥洲、大洲自然生态景区建设也将得到推进。

    另外,漓江城市段东岸慢行步道建设完成,建成后与西岸步道串联形成完整的沿江慢行步道系统,同步完成的还有漓江沿岸慢行步道历史文化长廊建设,进一步提升漓江岸线生态景观和游览品质。除此之外,漓江东岸多功能体育休闲带项目也将启动实施。

    而漓江旅游码头提升改造工程也将加快推进。龙船坪码头、大圩码头、冠岩码头、杨堤码头、兴坪码头等旅游码头的提升改造和建设陆续完成,为漓江分段游线路的顺利开通奠定基础。

    攻坚步步为营:重点聚焦大气、水体等环境污染防治 推动环境质量持续改善

    【报告链接】

    持续抓好环境污染防治。全面完成自治区对我市能源消费总量和强度“双控”目标责任制考核。扎实开展第二次全国污染源普查,抓好中央环保督察反馈意见的整改工作。继续实行双目标联控,健全网格化管理体系,力争可吸入颗粒物(PM10)浓度降至每立方米66微克以下,细颗粒物(PM2.5)浓度降至每立方米44微克以下,空气优良率达85%以上,坚决打赢蓝天保卫战。强化水污染防治,全面推行河长制,进一步加强河流水库管理保护和水环境治理,加强饮用水水源地保护和备用水源地建设,加速推进城北水厂二期工程,完成市区污水厂提标改造,基本消除城市黑臭水体。强化土壤污染管控和修复,保持全市土壤环境质量总体稳定。

    【百姓畅想】

    “2017年,感觉工地施工管理更规范了,抑止道路扬尘举措更得力了……”过去一年,家有“两宝”、还有两老的市民唐艳,位于建干路附近的家中空气净化器闲置的时间越来越多,她对持续改善的空气质量感触很深。“去年,空气质量指数优良天数,桂林是全区唯一实现正增长的城市。”唐艳说,一度为大家诟病的大气环境,这几年得到大力整治,今年春节大家也越发有共识了,都自觉倡导不燃放烟花爆竹了。她希望“桂林蓝”常驻大家的美好生活中。

    【报告解读】

    关键词:蓝天保卫战

    市环保局相关负责人表示,2018年将继续狠抓大气污染防控,通过实行“PM10+PM2.5联合控制”,制定网格化管理方案,进一步细化管理措施。

    “我们将实施VOCs(挥发性有机物)气体排放治理及在线监控工作,并持续完成砖厂气体排放在线监控,督促还未安装在线监控设备的大气污染源安装在线监控设备。”该负责人介绍说,工业废气治理和移动源排气治理将得到积极深化,制糖、化工、铁合金等13个重点行业工业污染源排放排查和评估工作也将在今年完成。

    此外,为实现防治污染工作的进一步制度化,相关部门还会推动移动源排气、烟花爆竹等大气污染防治地方性法规的立法。

    关键词:水体环境治理

    从2016年起,漓江截污治理工程持续深入实施,有效改善了漓江支流及漓江城市段的水环境质量。

    以漓江截污治理工程为突破口的水体整治仍然是2018年的重点工作之一,也有不少看点。

    叠彩区政府相关负责人介绍说,2017年8月,叠彩区启动了境内畜禽养殖污染整治工作第二阶段整治任务——— 灵剑溪流域养殖污染整治工作,174家养殖户签定了关停(退养)、搬迁拆除协议,该片区实现了全流域禁养。此举初步解决了灵剑溪上游最主要的污染来源,为下一步处理灵剑溪流域的“黑臭”水体打下了良好基础。

    据介绍,在完成清风沟、乌金河二期污水管网建设的基础上,叠彩区结合农村环境连片整治工程、城乡清洁工程,科学、合理地布置村屯规划,清风沟、乌金河沿岸生活废水直排等问题将得到彻底解决。这样触及根本的水体环境整治行动,将在全市各城区全面铺开。

    市漓管委相关负责人介绍,2017年二期截污治理向市区周边及漓江支流推进,漓江城市段生活污水集中处理率超99%;2018年三期治理工程完成后,将实现漓江全流域截污目标。

    严守生态红线:生态保护红利真正惠及民生

    【报告链接】

    加大生态系统保护力度。扎实推进生态文明建设,开展国土绿化行动,完成营造林17万亩,严禁毁林种果,加强野生动物保护。大力推进国家湿地公园试点和自然保护区建设。抓好国家生态园林城市、国家森林城市、国家园林县城创建工作,加快城市山体、河流、湿地、植被等生态修复。持续推进生态县、生态乡镇、生态村创建工作。

    【百姓畅想】

    1月26日上午,伏龙洲上最后一栋楼房被拆除,此举也标志着伏龙洲生态修复项目即将全面转入施工阶段。“没有想到这些工作推进得这么快!”观音阁社区的居民李桂英每天沿江徒步,她对这一系列举措赞许有加。她说,看新闻说,完成修复的伏龙洲自然生态景区自北向南与虞山、叠彩山、木龙湖宋城、伏波山等串联在一起,形成一道秀美的景观带,大家都非常期待洲岛“重生”的样子。

    【报告解读】

    关键词:生态红线

    2018年,桂林生态保护红线“1+3”监管体系课题研究工作进程得到推进。市环保局相关负责人解释说,天地一体化的生态保护红线监测体系的构建形成,有效掌握生态保护红线区人类活动并及时发布预警,实现生态保护红线信息的统一集成、网络共享和数据维护,而生态保护红线绩效考核制度与补偿制度也将随之出台。

    此外,市环保局相关负责人还介绍,2017年,环保局会同林业局、国土资源局对自治区级自然保护区遥感监测实地进行核查,同时对国家级和自治区级自然保护区进行检查,督促指导自然保护区内的违规水电站抓紧完成整改工作。2018年,相关部门将进一步加强自然保护区、风景名胜区等环境敏感区的环境监管力度,严厉打击环境敏感区内违规建设行为。

    关键词:生态创建

    2017年,桂林生态创建继续保持全区领先。阳朔、恭城、灵川、临桂、资源、全州六县区获得自治区级生态县命名,28个乡镇、15个村获得自治区级生态乡镇、生态村命名。“去年,桂林首次将生态县创建工作列入年度环保目标责任状考核加分项,有效提高了相关县区开展生态县创建工作的积极性。今年则会将该项工作推向纵深,通过开展《桂林生态市建设规划》修编工作,确保生态市创建工作按期完成。”市环保局相关负责人介绍道。

    关键词:生态修复

    今年会通过生态修复的方式对漓江沿岸进行环境综合整治,完成伏龙洲自然生态景区建设,推进蚂蟥洲、大洲自然生态景区建设。市漓管委相关负责人介绍说。

    “叠彩区政府在对漓江叠彩段‘三洲一湾’沿岸餐馆进行强制取缔后,将进一步加大管护力度和力量,防止死灰复燃,还市民一个干净整洁的漓江。”叠彩区政府相关负责人表示,修复后的伏龙洲必将成为城市的生态绿肺,为市民提供一个环境优美、空气清新的城市中心园林绿地,对提高居民生活幸福感具有重要意义。

    此外,洲岛“点”的治理与漓江流域截污工作“线”的治理将合力推动漓江及各支流水体环境的有效改善。

    据了解,2018年我市还将积极开展森林生态修复行动、森林质量提升行动、森林景观提升保护行动,计划完成造林面积17万亩。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜