首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

春节临近聚会多邻居不堪其扰 热闹之余别让聚会成扰人派对

核心提示:还有几天就是春节了,放寒假的学生和一些在外地工作的人也陆续回家与家人团聚。如今各种聚会渐渐多起来,虽然大家聚在一起吃喝玩乐十分热闹,然而当你彻夜喧嚣的时候,是否顾虑过四邻的感受呢?

 

  还有几天就是春节了,放寒假的学生和一些在外地工作的人也陆续回家与家人团聚。如今各种聚会渐渐多起来,虽然大家聚在一起吃喝玩乐十分热闹,然而当你彻夜喧嚣的时候,是否顾虑过四邻的感受呢?

  1、晚上闹腾惊扰四邻

  春节临近,不少从外地回来的桂林年轻人喜欢呼朋唤友搞聚会,热闹之余,也有可能一时忘形。

  大圆盘社区的居民莫女士今年74岁,身体不太好,每天晚上休息比较早。最近隔壁邻居的儿子小白放寒假从外地回来,于是邻居家里变得热闹起来。平时不仅亲戚走访多,小白也招呼了很多朋友来家里吃饭,还经常在外面聚会,很晚才回家。“年轻人有年轻人的生活,但是每次晚上他们在家聚会的时候都很闹腾,等到聚会结束时,已到了凌晨一两点。”莫女士对此有苦说不出,本想去邻居家投诉,但一想到快过春节了,又怕弄得邻里之间不愉快,只能暂时忍一忍。

  骝马山社区的居民张先生说起楼下的邻居,也是一肚子郁闷。“虽然过节我也喝点酒,但是不会不顾别人的感受。”张先生在市内一家企业工作,春节前正是加班忙碌的时候,有时回家想好好休息下,但是楼下的邻居每逢亲戚聚会必定喝酒,一喝酒必定喊码,经常从傍晚闹到凌晨,有的人随着酒劲越来越高,喊码的声音也越来越大,夜深人静的时候特别刺耳。尽管他和其他邻居也上门投诉过两次,但好景不长,这种情况很快又会出现。

  2、别让自私伤了邻里情

  自己欢乐的时候如果惹来邻居不高兴,甚至起了纠纷,也是件让人挺尴尬的事。

  “我们自己在家聚会的时候,真没想到会影响到别人。”丽君社区的居民覃先生大学毕业后一直在深圳工作,前两年因为工作繁忙,没有回桂林过年,今年事业发展得不错,便给自己放了个假,回家过年。

  覃先生回桂林后,同学、朋友聚会可以说是轮轴转。“有些发小喜欢来家里聚,从小他们就喜欢吃我爸妈做的菜。”好客的覃先生近日来常和发小在家聚餐,餐后还像以前一样,大家聚在一起打游戏、邀请老爸老妈一起唱卡拉OK。结果前两天晚上就被邻居“敲墙示警”了,“幸好邻居提醒,我们才发觉原来我们的声音这么吵,影响了邻居。”覃先生有些不好意思地说,确实是自己疏忽了。

  瓦窑社区的居民杨先生在家中排行老大,去年买了大户型的新房,最近他邀请姐姐和弟弟两家人都到自己家团聚。杨先生的姐姐、弟弟两家人来的时候还带上了他们的三个孩子,加上杨先生自己的儿子,四个孩子聚在一起可以说是非常热闹了。大人们在一起拉家常时,孩子们就在家你追我打地嬉戏玩闹。直到小区物业人员打电话来称,有邻居投诉杨先生家的孩子太吵,杨先生才意识到因为图自己一时痛快,伤了邻里和谐。

  3、文明聚会大家开心

  逢年过节欢聚一堂是人之常情,很多忙碌了一年的人们也只有这时候有时间相聚,只要把握好欢聚的度,文明聚会,就不会跟邻居因为过节产生“过节”了。

  解东社区的工作人员车志龙建议,过节期间更应以和为贵,但是如果邻居有比较过分的影响到他人的行为,还是应该要直接指出,这样才不会造成自己受气而邻居还一头雾水的情况。“既然是邻居,就应该好好沟通,让问题积压才更容易最后引发矛盾。”车志龙说,跟邻居沟通的方法有很多,比如在邻居门上留个善意提醒的便笺,或是通过物业服务人员转达提醒,一般懂礼的邻居自己也会注意了。如果遇到不讲理的邻居,车志龙建议直接上门交涉,情况严重的可以报警求助。

  “涉及到这方面的,反映到社区比较多的问题主要是打麻将、晚归等情况。”车志龙说,每次接到居民的反映,社区工作人员会上门查看是否属实,如果属实的话,工作人员会尽量对造成不良影响的居民进行规劝。车志龙说大部分居民都是比较配合的,有些不听劝不讲道理的,社区会联系派出所协助处理。车志龙说,大家都是邻居,低头不见抬头见,逢年过节高兴的时候也应多为别人着想一下,文明过节并不难,关键在于邻里之间的互相理解和宽容。

  桂林生活网--桂林晚报 记者阳颜

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜