首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林这五个小孩子牵动好多人的心 莫明娇家有了干净的新厨卫(图)

 


爱心厨卫在春节前顺利建成,好善会志愿者与孩子们的伯娘李树英都很高兴。

  临桂区六塘镇清泰村的莫明娇一家的困境自去年12月经本报关注并进行追踪报道之后,这个年轻的精神病妈妈和五个孩子的生活也成为很多桂林人的牵挂。本报以《这五个小孩子牵动好多人的心》(2017年12月18日)、《好多人都想帮帮这5个孩子》(12月25日)、《孩子别担心,我们来关爱你》(2018年2月1日)连续对此进行了追踪报道。

  近日,不少去村里看望莫明娇和孩子们的好心市民发现,莫明娇家的屋后正悄然在建造着一处新的水泥房子,这个新水泥房子是什么呢?又是谁为他们建造的呢?

  40平米的新厨卫干净宽敞

  9日一大早,好善会一行近20名志愿者就开始集结,准备驱车前往临桂区六塘镇清泰村,去看望村里的莫明娇和她的几个孩子们。

  作为桂林最早介入关注莫明娇家庭的民间公益组织之一,好善会的志愿者已经多次前往清泰村看望这个家庭,并捐赠了不少善款和大批物资。9日这天,好善会除了要看望莫明娇和孩子们,还有件高兴的事,那就是经过一个多月的建设,由好善会筹款2万多元捐建的爱心厨房和卫生间正式落成了。原来在不少桂林人朋友圈里提到的“新水泥房子”就是好善会为莫明娇和孩子们捐建的全新的厨房和卫生间。

  在莫明娇家,记者看到了,在狭窄脏乱的旧屋后面,一个崭新的水泥砖瓦房悄然出现了。走进新水泥房,可以看到里面面积有40平方米左右,水泥房子分为厨房和卫生间两个区域,干净宽敞,已经安装好了整洁的新灶台,厨卫里电热水器、淋浴花洒、洗衣机、洗手池、洗菜池、蹲便器等等一应俱全,一下解决了莫明娇一家没有厨房厕所的大难题。

  当天,六塘镇民政部门的工作人员也来到莫明娇家看望,该工作人员告诉记者,对于莫明娇一家的困境,临桂区、六塘镇民政部门也一直在关注和帮扶,同时依照政策积极从各方面给予莫明娇家庭以生活保障方面的帮助,除了原来每月发放的1000多元低保金外,还依照相关政策对其发放了每个月500元的临时救助款,生活基本能够保障,目前亟待解决的是监护人问题。


好善会的志愿者在新卫生间里调试新电热水器的水温设置。

  关爱就是最暖的年味

  莫明娇年仅28岁,在丈夫去年去世后,带着几个年幼的孩子生活,最大的八岁,最小的一岁,因为患病自身自理能力有限,孩子们的日子也过得十分艰难。近来主要靠孩子们的伯娘李树英帮手照顾,但61岁的李树英做过四次手术,且患有胃癌,照顾莫明娇一家子也颇为吃力。

  看着崭新的爱心厨卫落成了,李树英特别高兴,她说原来看到孩子们生活环境那么糟糕,她心里焦急。自从看到爱心厨卫开始建设起来,李树英放宽心多了。“我一直担心如果哪天我突然走了,他们生活在这里怎么办,现在看到这里改善了,我放心好多。”说着,李树英的眼眶红了。

  好善会的志愿者告诉记者,为了建造爱心厨卫,好善会筹款2万多元,从今年1月份开工。因为靠近年前,工人难找,为了莫明娇一家能过个好年,好善会克服了各种困难,花费了一个多月的时间,爱心厨卫得以顺利建成。“以前他们没有厕所,便盆就放在一墙之隔的窗户下面,一开窗苍蝇一大堆飞到床上来。”说起莫明娇家此前的卫生情况,一名女志愿者连连摇头。而此前因为没有厨房,莫明娇每天烧柴煮红薯就在睡觉的屋里,烟熏得屋里四处是又黑又脏。

  9日,也已经临近春节,好善会的志愿者们还为莫明娇和孩子们带来了一批衣物、食品等过年物资。给孩子专程带来了薯片、蛋黄派、旺仔小馒头、酸奶等小零食,让孩子们也尝尝鲜,特别让孩子们期待的是志愿者们煮上的一大锅大肉饺子。中午志愿者们和孩子们一起吃饺子,一碗碗热气腾腾的饺子香喷喷的,志愿者们一边张罗着孩子们吃饺子,一边陪他们说话,孩子们大口地吃着饺子,对他们来说,这也许不仅是难得的美味,更是他们感受到的最温暖的年味。

  记者阳颜 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜