首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

她辗转30多个小时从异国回家团圆 下飞机就哭了!(图)

 


每次回忆起出国留学后第一次回家团聚的旅程,王靖文都很感慨。

  春节的脚步一天天近了,王靖文也在进行着工作上的各种总结和忙碌,比平日里更加繁忙的她,偶尔在街上逛逛,陪陪父母,过年在她看来,现在年味还不够浓。回忆起她当年在多伦多的时候,过年在异国他乡的游子心中,有着更为重要的意义。

  离家万里过年时特别想家

  其实在去加拿大留学之前,王靖文很少离开家,也很少离开桂林,就连大学也是在桂林读的,对于桂林和家,王靖文觉得就像呼吸和空气一样,离不开,但也很平淡,从小到大,过年、团聚对于王靖文来说很平常。

  从广西师大外国语学院毕业,与家人商量后,2011年,王靖文决定前往加拿大多伦多留学,学习国外比较热门的社工专业,这也是王靖文第一次离开家、离开桂林这么远。飞机离开桂林上空的时候,王靖文心里都是对未来的期待和好奇,对离别和团聚还没有太多的感觉。

  多伦多的华人很多,王靖文在这里的生活相对也比较方便,除了上学之外,王靖文实习和工作的超市也在华人社区,也正是在这里,王靖文感受到了浓郁的春节气氛。也许都是离家万里的游子,每逢中国的春节,华人社区里热闹非凡,舞龙舞狮、张灯结彩,在那样的时候,王靖文突然觉得自己非常想家。

  由于还是学生,要负担比较昂贵的往返机票还是比较困难,王靖文只能在异国过年,跟父母隔着地球两端视频“团圆”。王靖文还记得,那一次春节,社区里的华人热闹过节庆祝,她留守在超市工作,无意中听到一个孩子问妈妈,为什么墙上要挂着圆形的图画,妈妈回答他,因为这个图画代表着“团圆”。那一刻,无比想家的王靖文鼻子酸了,决定一定要回一次家与父母团圆。

  回桂林团聚辗转30多个小时

  王靖文还记得,第一次从多伦多回桂林团圆的时候,是她已经离开桂林两年多之后。

  攒够了往返的机票钱,王靖文开始忙着收拾行李,给父母买礼物,大包小包装了几箱子,为了节约昂贵的国际托运费,王靖文前胸后背都背上了大包。“真没想到第一次从加拿大回家,行李有那么多,内心是那样的急切。”王靖文笑言。

  王靖文还记得,当她告诉父母自己要回家跟他们团聚的时候,一向情感内敛的妈妈淡定地说:“我就不去接你了,你这么大的人了,回来后自己从机场打车回家。”已经习惯了妈妈冷静的方式,王靖文还是很开心地上了飞机。为了节约机票钱,王靖文选择了转机的航班。飞机从多伦多出发,由于长途飞行很辛苦,王靖文与一般人喜欢选择靠前、靠窗的座位不同,她专门选择了靠近飞机尾部的后排座位。虽然靠后的噪音比较大,但是因为坐的人少,座位比较空,王靖文在长时间的飞行中,能够稍微躺着休息一下,她希望好久不见的爸妈看见的是神采奕奕的她。

  经过漫长的10多个小时飞行之后,航班在香港停靠转机。在香港机场,转机等候的时间又是漫长的8个小时,离家越近,王靖文的心情越期盼,也越焦急,最让她开心的是,同样也在焦急等待她的爸妈告诉她,他们决定到两江国际机场接她回家。

  等到再次登上飞机飞向桂林的时候,王靖文在心里告诉自己:我很快就要回家了,我终于可以回家了。“近乡情怯”也许就是王靖文当时心情最好的写照,第一次离开家那么远、那么久,第一次觉得回家团圆是件那么隆重的事。

  从多伦多出发,一天多的辗转旅程,30多个小时之后,王靖文突然发现在飞机的下方出现了成片的熟悉山体,王靖文知道飞机已经在桂林上空,她看到的就是极具喀斯特地貌特色的桂林山水。那一瞬间,王靖文的眼泪迅速涌上了眼眶,她听见自己心里无法控制地呼唤着:“我回来了,我真的回来了。”

  下了飞机,等不及提取行李,王靖文一路跑到了外面的等待区,看到了站在人群中自己思念已久的父母,王靖文冲上去,给了父母一个深深的拥抱,在这一刻,王靖文觉得这才是最圆满的“年”。

  记者阳颜 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜