首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“一键游桂林·i游桂林”上线 桂林智慧旅游又添利器

核心提示:今后,来到桂林的海内外游客只要通过一部手机、一次按键,即可实现景区线上购票、刷脸扫码入园,酒店智能入住,餐厅自助点餐,线上预约车位、支付停车费,以及接驳车、找厕所、查天气等便民功能。

 

  桂林生活网讯(孙盛峰)“一键游桂林·i游桂林”APP上线运行啦!今后,来到桂林的海内外游客只要通过一部手机、一次按键,即可实现景区线上购票、刷脸扫码入园,酒店智能入住,餐厅自助点餐,线上预约车位、支付停车费,以及接驳车、找厕所、查天气等便民功能。此外,“一键游桂林·i游桂林” 旅游监管平台整合了全市旅游管理资源,实现政府对旅游市场全天候、全方位、全过程的监管,形成“游客投诉--管理平台受理—旅游联合执法—处理结果反馈”的一个完整闭环,让游客省心、放心、开心地畅游桂林。


发布会现场

  2月11日下午,桂林市委、市政府在桂林漓江大瀑布饭店银河厅举行“一键游桂林·i游桂林”上线运行新闻发布会。自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上宣布“一键游桂林·i游桂林”正式上线并启动按键。这也标志着“一键游桂林·i游桂林”平台建设第一期工程正式上线,到今年年底,桂林市将继续完善全域智慧旅游场景建设,智慧景区、智慧酒店、智慧餐厅、智慧停车场等全面覆盖,利用AR、VR、人工智能、云计算等技术,让平台完美地向全球游客展示“桂林山水甲天下”这张世界级名片。


赵乐秦宣布“一键游桂林·i游桂林”正式上线并启动按键

  据介绍,为进一步提升桂林旅游服务质量和桂林旅游的便捷性与舒适度,增强桂林旅游的吸引力和竞争力,推动桂林市旅游健康、稳定、快速发展,桂林市按照“政府主导、市场运行”的原则和“建设一个中心,开发两大平台,实现省心、放心、开心畅游桂林”的建设目标,全面实施并全力推进“一键游桂林·i游桂林”项目。“一个中心”依托现有的桂林市大数据中心,为智慧城市建设提供数据支撑。“两大平台”就是开发建设旅游服务平台和旅游监管平台,旅游服务平台就是与腾讯合作开发运行“i游桂林”智慧旅游平台,以APP、公众号、小程序等三大客户端为载体,推广使用“智能线路”“移动支付”“电子发票”“人脸识别”“智能导游”“诚信体系”等互联网产品,实现“吃、住、行、游、购、娱”等要素和“商、养、学、闲、情、奇”等业态全覆盖,为广大游客提供全程化、个性化智慧旅游服务,同时也为商家解决效率、成本等痛点问题;旅游监管平台就是依托市旅发委的旅游行业经济运行监测平台,与腾讯合作对该平台进行改造提升,构建完善的桂林旅游产业运行预测预警监管体系,完成政府对全市旅游市场无处不在的监管,实现游客开心出游,规范商家诚信经营,促进旅游产业结构转型升级。


与会领导现场体验智能景区扫码、刷脸、刷身份证等方式模拟入园和智能酒店入住。

  桂林是全国唯一一个建设国家旅游综合改革试验区的地级城市。2012年11月,经国务院同意,国家发改委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,标志着桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略。近年来,桂林市按照习近平总书记提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的要求,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,大力完善旅游基础设施,着力丰富旅游业态,不断创新旅游营销,持续强化旅游管理,重点深化互联网+旅游,旅游质量效益显著提高。2017年桂林市接待游客突破8000万人次,实现旅游总消费近1000亿元,两项指标增幅均超过50%,桂林旅游的知名度、美誉度持续提升。

  桂林市委副书记白松涛在会上作了新闻发布,桂林市政府副市长樊新鸿主持发布会。桂林市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华,市委常委、市委秘书长赵仲华等桂林市领导,以及腾讯云副总裁、政务民生总经理罗朝亮,华为技术有限公司中国地区部副总裁李伟等出席了发布会。  

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜