扶贫路上的“铿锵玫瑰”

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-02-08 11:29:54 我来说说 阅读
核心提示: “多亏了蒋书记,我们今年才有这个甘蔗中转站。”太和村的蔗管员罗克陶说,之前没建中转站时,他们只能人站在高高的卡车上装载甘蔗,现在大型机械代替了人力,既安全、省力,又降低了生产成本。
  永福县永安乡太和村是一个偏远的小山村,与柳州鹿寨相邻,距离桂林市区有120多公里,从市区搭乘班车到村里需要颠簸5个多小时。

  2月初的一个上午,记者经过崎岖的山路来到太和村。此时正是农户采收甘蔗最忙的时节,在千亩蔗田间的一处中转站,记者看到村里的第一书记——— 外表文静、秀气的蒋俊正忙着指挥大型机械装载甘蔗。路边还停着一辆电单车,这正是蒋书记的“坐骑”。蒋俊从桂林市农业机械化管理局到这个偏远山村任第一书记,一晃已两年多了,这辆电单车伴她走村串户、访贫送暖,走过了很多路。


蒋俊通过实地考察后,为太和村引进大青枣种植。

  “多亏了蒋书记,我们今年才有这个甘蔗中转站。”太和村的蔗管员罗克陶说,之前没建中转站时,他们只能人站在高高的卡车上装载甘蔗,现在大型机械代替了人力,既安全、省力,又降低了生产成本。

  “村民们都很认可蒋书记的工作。”太和村村主任黄起卯说,在解决了甘蔗的收购问题后,村里又建成了这处甘蔗中转站,蔗农们种植甘蔗的积极性大大提高,去年全村甘蔗种植面积还增加了600多亩,农户的收益也明显提升。

  作为一名偏远山村的第一书记,又是一名女性,蒋俊在背后的付出也很多。因为太和村条件太差,蒋俊只能住在距离村子近十公里远的乡政府。为了方便入村开展工作,就任第一书记没多久的蒋俊便请人用汽车把自家的电单车从桂林运到永安乡,她经常骑着电单车来往于乡政府和太和村。“骑着‘小毛驴’方便我走村串户,也能提高工作效率。”蒋俊说,刚来那年因为村里路面太差,有几次她骑着电单车在路上差点滑倒。

  要致富,先修路。蒋俊看到太和村的处境后,便积极申请筹措200多万元,把村道全部进行硬化,彻底改变了下雨后村道泥泞不堪的困境。路修好后,蒋俊又为太和村的产业升级奔走。

  “去年一个老板免费为村里的贫困户提供了价值约10万元、可种40多亩的大青枣果苗。”蒋俊说,今年挂果的大青枣虽然因为天灾影响了收成,但村民们吸取了经验,对明年的收成信心满满。

  “脚踏实地做了很多事后,看到村民们的日子过得一天比一天好,心里是最开心的。”蒋俊的任期将至,在太和村两年多的锻炼给她留下了难忘的印象,也成为她人生最珍贵的财富。

  桂林晚报记者李凯 文/摄