首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

逆天了!大项目带动大发展 2018发展的热潮将再次涌动桂林(图)

核心提示:“抓项目就是抓发展,服务项目就是服务发展。”这是近年来,桂林着力抓重大项目建设的统一认识。重大项目是先进生产力的载体,是加速经济社会发展的重大引擎。2017年桂林统筹推进重大项目889个,预计完成投资834亿元,增长10.4%。

 


去年10月底建成通车的桂三高速龙胜段美如画。通讯员蒲庆锋潘志祥 摄

  □桂林生活网--桂林日报 记者 桂晨

  “抓项目就是抓发展,服务项目就是服务发展。”这是近年来,桂林着力抓重大项目建设的统一认识。重大项目是先进生产力的载体,是加速经济社会发展的重大引擎。2017年桂林统筹推进重大项目889个,预计完成投资834亿元,增长10.4%。

  时间计算着发展的进度,也标示出发展的高度。回首2017年,桂林聚焦项目建设,基础设施攻坚取得新突破,重大项目作为各项工作的“头版头条”,结出了累累硕果。这些大项目的有序推进,有力地促进了全市经济发展、环境保护和民生改善,强力支撑了桂林国际旅游胜地建设。

  人勤春来早。翻开2018年桂林市《政府工作报告》,我们可以看到一项项有关我市重大项目建设的部署要求,透过有关部门负责人的解读,我们可以预见,2018年,发展的热潮将再次涌动桂林。

  展望篇:坚持转型升级,推动桂林经济社会发展向“中高端”迈进

  “稳”要有“压舱石”、“进”要靠“大块头”。2018年,桂林重大项目建设作为桂林经济社会发展不可或缺的“头版头条”,将有不少新看点,而这也将为进一步推动桂林经济社会发展向“中高端”迈进夯实基础。

  【报告点击】

  掀起项目建设新高潮。实施市级统筹推进重大项目969个,完成投资917亿元。强力推进十大重中之重项目和市领导跟踪服务的62个重大项目建设,特别要抓好万达、华为、比亚迪等重大产业项目建设。确保完成桂林汽车客运南站等一批重大项目;加快推进灌阳至平乐、贺州至巴马(桂林段)、荔浦至玉林、桂林至柳城等一批在建项目,争取阳朔至鹿寨高速公路复工。启动市区及与各县之间快速交通系统规划建设。全面建成桂林防洪及漓江补水枢纽工程,推进长塘水库前期工作,加快巴江口船闸改扩能工程建设。

  【报告解读】

  决胜桂林“两个建成”的关键一年,做好今年项目工作十分关键

  “2018年,是全面贯彻落实党的十九大会议精神的第一年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜桂林‘两个建成’的关键一年。”市重大项目办相关负责人介绍,2018年,桂林计划实施市级统筹推进重大项目969个,完成投资917亿元。

  “重大项目建设对经济社会发展有着重要的拉动作用,不仅是经济增长的直接动力,合理的重大项目建设投资规模、结构,良好的投资效益,对于拉动经济增长,缓解就业压力,提高人们的生活水平都有着重要的作用。”该负责人表示,在这承上启下的一年,推动桂林的重大项目建设与强化项目包装策划,有着重要的意义。从工业重大项目到服务业重大项目,从单体项目到项目集群,从产业基地到现代产业集聚区,一个个重大项目,正在持续释放“龙头效应”“集群效应”,既有力拉动着桂林经济总量扩张,又推动着经济转型升级。

  改善民生:加大基础设施及公共服务配套项目建设成为2018年一大看点

  2018年,桂林重大项目建设民生领域看点颇多。新生街改造强力推动、临桂区会展中心等项目建设大刀阔斧、芳香东路新建工程加快实施,我市将通过一系列项目谋划与推进,精准精细查缺补漏,全力以赴补齐短板,进一步改善民生、夯实基础。

  桂林两江国际机场扩建工程也将在今年建成,我市高速公路路网建设也将日臻完善。记者从桂林市高速公路建设领导小组办公室获悉,2018年全市续建、新开工高速公路计划投资13.6亿元,其中贺巴高速公路(桂林段)计划投资2.6亿元,灌平高速公路计划投资4亿元,荔玉高速公路(桂林段)计划投资2亿元,桂林至柳城高速公路(桂林段)计划投资7亿元。

  此外,紧盯国家、自治区有关政策及投资方向,从未来我市发展大局出发,我市还将对全市水利、能源、供水、供电等基础设施和医疗、卫生、教育等公共服务配套设施进行再梳理。市重大项目办相关负责人介绍,今年桂林将进一步加快城北水厂二期、桂林防洪及漓江补水枢纽工程、桂林市第二人民医院城北医院项目建设。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜