秀峰法院尝试以微电影宣传执行工作

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-02-02 11:38:56 我来说说 阅读

  桂林生活网讯(桂林日报记者王文胜 通讯员雷娜 刁杰)近日,由秀峰区法院真实执行案件改编的微电影《心灯》,在该院举行了首映式,现场吸引了秀峰区各界人士参加观赏。

  据秀峰法院有关负责人介绍,《心灯》由该院根据2015年的一件真实执行案件改编,并且由法院干警自编自演,从剧本创作到电影完成共耗时3个月。这部微电影讲述一位年轻农民工外出打工,不慎从高楼摔下致残,而雇佣公司以其未签订劳动合同、不存在雇佣关系为由拒赔。案件到执行阶段后,该院执行法官通过大量工作,促成双方执行和解,并为致残当事人找到谋生之路。据介绍,该片取名《心灯》,意在阐明“法律明灯,温暖人心”。

  通过当前较热门、流行的微电影形式来宣传执行工作,是秀峰法院在全市基层法院系统率先进行的大胆尝试。通过影片宣传,反映执行法官在具体办理案件过程中,不仅仅就案办案,而是兼顾各方当事人实际困难,通过调解和做工作,不仅办结了案件,还帮助困难当事人重树生活信心,从而彰显司法为民的宗旨,持续推进平安秀峰建设。