首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

民警梳理“防扒地图”,桂林这些地方小偷最多 看完吓死你!

核心提示:昨日,记者从便衣警察支队了解到,我市公安部门正在开展反扒窃专项行动,该行动从2017年12月29日开始,将持续到今年2月底。经过精心安排、周密部署,公安部门组织专业打击力量,深入农贸市场、车站码头、景区景点、公交车及站台等街面侵财性案件易发区域进行蹲守、布控,不断加大对多发性侵财类犯罪的打击力度,现已取得一定成效。截至1月14日,桂林警方共抓获扒窃违法犯罪嫌疑人员16人,破获扒窃刑事案件28起,其中刑事拘留14人,逮捕8人,为群众挽回损失5万余元。

 

  昨日,记者从便衣警察支队了解到,我市公安部门正在开展反扒窃专项行动,该行动从2017年12月29日开始,将持续到今年2月底。经过精心安排、周密部署,公安部门组织专业打击力量,深入农贸市场、车站码头、景区景点、公交车及站台等街面侵财性案件易发区域进行蹲守、布控,不断加大对多发性侵财类犯罪的打击力度,现已取得一定成效。截至1月14日,桂林警方共抓获扒窃违法犯罪嫌疑人员16人,破获扒窃刑事案件28起,其中刑事拘留14人,逮捕8人,为群众挽回损失5万余元。

  据110综合警情分析系统统计,2017年12月29日至2018年1月14日,全市发生的扒窃案件同比下降了38.2%,总体呈下降趋势。

  眼下年关将至,很多小偷都在蠢蠢欲动。为此,记者请便衣支队的民警,根据工作经验,对我市扒窃案件的易发区域进行了梳理,希望市民多加防范。

  地点1:公交车及站台

  民警告诉记者,在已掌握的扒窃案情中,有不少都发生在公交车上,并且相对集中在10路、11路、16路、18路、100路、85路、89路等乘客较多的线路。“这些线路大多都经过商业中心、交通枢纽等人流量大的地方,乘客较多,小偷喜欢在拥挤的时候下手,像10路车经过高校,学生乘客较多,他们的警惕性往往较弱,85路、89路、18路等来往临桂区、灵川县的线路也常有扒窃发生。”一位民警介绍说。

  另外,公交车站也是扒手们经常下手的地方,其中,桂林站、汽车总站、解放东路、解放西路、十字街、芳华路、西门菜市等公交站扒窃情况较为频发。

  据介绍,公交站台及公交车上发生的扒窃案件,主要集中在上下班高峰期及周末。值得注意的是,下雨天在公交车及车站也容易发生扒窃案件。“下雨天乘公交的人多,大家也比较急促,手上一般都拿着伞,由于疏于照看随身财物,便给扒手带来了可乘之机。另一方面,小偷喜欢用雨伞、衣服等做遮挡,隐蔽作案。”民警说。

  地点2:菜市场与超市

  据介绍,屏风市场、桂康菜市、榕山菜市、沃尔玛超市等菜市、超市由于人流密集,扒手往往混入人群,尾随买菜购物的市民伺机作案。“买菜的大多都是老年人与妇女,他们的警惕性较低,扒手喜欢挑这类人群下手。”民警提醒说,如果市民在早上、下午下班时间到菜市买菜要格外小心,晚上及周末逛超市的市民也应多多留心。

  地点3:闹市区、土特产商店与医院

  民警介绍,文化宫、正阳路步行街等闹市区向来都是扒手们经常光顾的地方。此外,正阳步行街以及空明路上的一些土特产店也常有小偷出没。瓦窑批发城、叠彩商贸城、花鸟市场等人流量大的商圈里的扒窃案件也时有发生。

  不仅如此,小偷们还喜欢趁市民在医院排队挂号、缴费时下手,市民在大医院看病时要更加留神。

  地点4:景区

  民警介绍说,在以往的扒窃案件中,有一部分发生在市区的景区、乘船码头及其周围的流动摊点,如两江四湖的日月双塔附近、解放桥六匹马码头、象山景区等,小偷大多混在游人中,趁人们拍照、购买商品、排队购票、入园、登船时下手,大家对此应多加防范。           桂林生活网--桂林晚报 记者莫俊

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻