首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

依托全社会力量 打赢禁毒战争———全市禁毒工作社会化管理现场会暨禁毒严打整治部署会综述

核心提示:1月5日,全市禁毒工作社会化管理推进现场会暨禁毒严打整治专项行动部署会在平乐县召开,会议旨在适应新形势下禁毒工作社会化管理发展要求,分析当前我市禁毒工作形势,安排部署今年我市禁毒工作和禁毒严打整治专项行动

 

  桂林生活网(桂林日报记者王文胜 通讯员王学秋 唐新枝)


与会人员参观毒品预防教育展厅(通讯员王学秋 摄)

  1月5日,全市禁毒工作社会化管理推进现场会暨禁毒严打整治专项行动部署会在平乐县召开,会议旨在适应新形势下禁毒工作社会化管理发展要求,分析当前我市禁毒工作形势,安排部署今年我市禁毒工作和禁毒严打整治专项行动,推动全市禁毒工作迈上新台阶,实现群众安全感和满意度“双提升”,强有力地推进更高水平的“平安桂林”建设———

  我市禁毒工作保持全区前列

  据介绍,此次会议主要任务是,通报全市禁吸禁种“两禁”工作开展情况,学习借鉴平乐、荔浦、七星等县区社区戒毒社区康复、吸毒人员网格化服务管理,以及禁毒宣传教育工作先进经验,部署全市禁毒严打整治专项行动,全面推进我市禁毒工作社会化管理上新台阶,确保社会治安环境持续好转,实现群众安全感和满意度“双提升”。

  据了解,2017年,桂林市“两禁”工作按照“源头治理、重点防范、创新攻坚、整体推进”的总体工作思路,不断加大力度,强化措施,积极推进吸毒人员管控、社区戒毒社区康复和吸毒人员网格化管理服务工作,多项工作指标在全区继续保持前列。特别是在社区戒毒社区康复工作中努力探索、创新工作,打造了社区戒毒社区康复工作新亮点,得到了自治区禁毒委的充分肯定。

  去年,平乐县大力开展“平安平乐建设年”活动,全面实施政法“五大工程”和“六大行动”,将禁毒工作作为“平安平乐建设年”活动的重要一环。同时,该县大胆探索,改革创新,建立了“一个突破、一个特殊病区、一套模式、一套机制、一个引领”的“五个一”社区戒毒(康复)管理模式,建成全区第一个县级特殊监管病区。

  据介绍,平乐县共有1000多个自然村将平安建设、禁毒工作纳入村规民约,禁毒工作社会化水平全面提升,效果明显,群众安全感和满意度连续三季度实现“双提升”。平乐同安镇被评为全国社区戒毒(康复)示范点,全县获得参加全国示范县评选资格,先进经验被自治区禁毒委发文推广。社区戒毒、社区康复和吸毒人员网格化服务管理工作的“平乐模式”,得到了市禁毒委的肯定和推荐,并要求全市各县区认真学习借鉴。

  平乐将禁毒融入村规民约,筑起拒毒防毒有效防线

  记者在采访中了解到,近年来,平乐县通过社区戒毒(康复)工作的开展,各乡镇干部群众平安建设意识逐渐增强,在建设生态乡村的同时,将平安建设、禁毒工作等融入到村规民约中。目前,该县共有1000多个自然村已将平安建设、禁毒工作纳入村规民约,在全县筑起了拒毒防毒有效防线。

  平乐县阳安乡陶村人口有2000余人,据政法部门统计,2012年,该村共有吸毒人员百余人,是阳安乡吸毒人员数量最多的村之一。2011年,在阳安乡党委政府引导、陶村“两委”干部发动下,陶村群众召开大会讨论决定,一是成立村禁毒工作小组;二是制定禁毒村规公约,用土办法和农村规矩,来制约本村吸毒人员;三是成立治安巡防队,驱赶外村吸毒人员和教育制止本村的吸毒人员。

  该村公约规定,谁家有吸毒人员且不戒毒,则将对其家断水断电,屡教不改将更严厉惩罚,赶出本村庄或下鱼塘冬泳,家里有红白喜事村民一律不参加。公约得到绝大多数村民支持。

  陶村曾有名吸毒人员拒不戒毒,被村民发现在阳安街网吧上网,陶村禁毒小组成员、治安巡防队员和村民悄悄摸过去,将其抓获并扭送到派出所。有一年春节,有一名吸毒村民潜回陶村,村民发现后,竟扭送这人到鱼塘边,丢下冰冷的水中泡着。这事在村里影响很大。见村禁毒小组动真格了,村里的吸毒人员开始认真考虑戒除毒品了。有些刚吸毒不久的人员约束自己远离毒品,还有一些吸毒人员自己走进戒毒所。

  陶村禁毒工作小组的辛苦付出有了回报,经过几年努力,村里有50多人已经脱毒,并跟家人外出打工。正因为有广大群众积极参与禁毒,以及家庭人员的监督,该村戒毒人员复吸的情况很少发生。陶村恢复了以前的生机,吸毒、盗窃的情况也发生得少了。

  平乐县阳安乡古端村委下登坡自然村,常有吸毒人员和不法分子偷盗作案,村民怨声载道。在党委政府的支持下,该村不仅将平安建设、禁毒工作等内容融入到村规民约当中,还成立义务治安巡防队和安装摄像探头,通过“人防”和“技防”的方式保全村平安。去年以来,该村实现“零发案”。

  为将毒品挡在村外,平乐县张家镇老鸦村委通过内疏外堵方式,要求在外务工的100多名村民签下保证书,承诺不吸毒,并将禁毒倡议书贴到村子显眼处,倡议大家远离毒品,成为全县各村防毒禁毒的榜样。

  开展一年禁毒严打整治行动

  当天会议要求,2018年,我市将组织开展为期一年的全市禁毒严打整治专项行动。通过专项行动,进一步落实党政主体责任,严厉打击毒品违法犯罪,强化综合治理,实现“四升四降”目标,即破案数,起诉毒品犯罪嫌疑人数,吸毒人员查处、强戒数和关停处罚涉毒娱乐场所数要上升;外流贩毒人数、区外查获来源于广西中越边境的海洛因数量、源头性新型毒品输出量、新发现吸毒人员数要下降,实现全市特别是重点县区禁毒形势显著好转。

  今年,我市还要加快戒毒所建设,设立吸毒人员特殊监区,抓好社区戒毒社区康复专职工作人员建设,抓好毒品预防教育,从源头上解决毒品滥用问题,抓好重点整治工作。督促我市相关禁毒委成员单位,落实社区戒毒社区康复工作责任,切实把社区戒毒社区康复和吸毒人员网格化管理,作为推进禁毒社会化的基础工作来抓,全面落实社区戒毒社区康复五年规划。

  会议要求推进强制隔离戒毒场所和特殊监区(病区)建设,提升对吸毒人员的收戒治疗水平。现有吸毒人员2000人以上的县区,2018年上半年要建成吸毒人员特殊病区和戒毒所,其他县区也要在2018年底全部完成建设。同时,以青少年为重点,大力加强对易涉毒人群的毒品预防教育。

  平乐、荔浦、七星3个县(区)的有关负责人,分别在会上作了禁毒工作经验介绍。会后,全体与会人员分批参观了平乐县社区戒毒(康复)中心、平乐县二塘镇社区戒毒(康复)工作站、平乐县阳安乡古端村委下登坡村社区戒毒(康复)工作室、平乐县人民医院第二病区。

  与会人员参观毒品预防教育展厅(通讯员王学秋 摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜