首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

市五届人大三次会议胜利闭幕

核心提示:1月12日下午,在圆满完成大会预定的各项议程后,桂林市第五届人民代表大会第三次会议在市直机关小礼堂胜利闭幕。

 

  原标题:新思想引领新时代 新使命开启新征程 市五届人大三次会议胜利闭幕 会议表决通过政府工作报告等六项决议 赵乐秦讲话 秦春成潘永建出席

  桂林生活网讯(桂林日报记者陈娟 周文俊)1月12日下午,在圆满完成大会预定的各项议程后,桂林市第五届人民代表大会第三次会议在市直机关小礼堂胜利闭幕。


赵乐秦主持市五届人大三次会议闭幕式并作讲话。记者何平江 摄

  会议由大会主席团常务主席、大会执行主席赵乐秦主持。

  大会主席团常务主席、大会执行主席潘永建、白松涛、徐锋、王德明、石春莲、赵德明、何运保在主席台前排就座。自治区党委派出以自治区人大教科文卫委员会主任委员、自治区商务厅原厅长刘树森为组长的风气督导组,对自治区人大代表选举风气进行督导。

  市领导秦春成、张晓武、陈丽华、赵志军、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、何翔、陈荣茂、樊新鸿、彭代元、兰燕、谢灵忠、邹长新、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、区捷、蒋昌桂,市中级人民法院院长陈敏,市人民检察院检察长林鼎立,市人大常委会秘书长周理胜,市政府秘书长丁东弟,市政协秘书长苏甲杏,老同志韦广雄等到会,并在主席台就座。

  桂林市五届人大三次会议应出席代表433名,出席本次会议的代表403名,符合法定人数。

  大会分别表决通过了《桂林市第五届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议》、《桂林市第五届人民代表大会第三次会议关于桂林市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》、《桂林市第五届人民代表大会第三次会议关于全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算的决议》、《桂林市第五届人民代表大会第三次会议关于市人大常委会工作报告的决议》、《桂林市第五届人民代表大会第三次会议关于桂林市中级人民法院工作报告的决议》、《桂林市第五届人民代表大会第三次会议关于桂林市人民检察院工作报告的决议》。

  会议举行宪法宣誓仪式。新当选的市长秦春成、市监察委员会主任吕洪安等国家机关工作人员面朝国旗,右手举拳,庄严肃穆地先后向宪法郑重宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

  赵乐秦在闭幕大会上讲话。他说,桂林市第五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,全体代表始终以饱满的政治热情和高度的政治责任,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商改革发展大计,体现了胸怀全局、忠于人民的责任担当,展现了团结向上,奋发进取的精神风貌。会议是一次民主团结、凝聚合力的大会,是一次求实创新、催人奋进的大会,必将进一步动员和鼓舞全市各族人民,满怀豪情共同创造桂林更加美好的明天。

  赵乐秦指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜桂林“两个建成”的关键一年。我们一定要切实增强使命感、责任感和紧迫感,勇于担当,实干苦干,一心一意促发展,只争朝夕抓落实,全力实现大会确定的各项目标任务。

  一是始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。全市各级人大及其常委会,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头学习宣传贯彻党的十九大精神,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把中央和自治区党委、市委的决策部署转化为推动桂林加快发展的生动实践。

  二是围绕中心服务大局,着力推动高质量发展。全市各级人大及其常委会,要坚持发展第一要务不动摇,深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕高质量发展要求,聚焦决胜桂林“两个建成”目标,紧扣本次大会确定的发展任务,找准人大工作的切入点和结合点,全力推动项目建设、产业发展、文化繁荣、生态建设、深化改革、脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善、文明城市创建等各项工作,为决胜“两个建成”夯实基础。

  三是坚持务实为民,带领人民创造美好生活。全市各级人大及其常委会,要牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕党委工作部署和政府重点工作以及人民群众普遍关注的热点难点问题,积极开展视察、调研和督查活动,努力推动解决好发展不平衡不充分的问题,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,增强人民群众的获得感和幸福感。

  四是切实依法履职,全面推进法治桂林建设。全市各级人大及其常委会,要不断提升依法监督工作水平,加强对有关法律法规实施情况的检查,不折不扣执行好宪法、法律和各项行政法规,严格遵守和落实上级人大及其常委会的各项决议,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保群众合法权益得到依法维护。

  五是加强自身建设,不断提高履职能力。全市各级党委要进一步加强和改善党对人大工作的领导,支持人大依法行使各项职权,为人大开展工作创造良好条件。全市各级人大及其常委会,要准确把握新时代人大工作的特点规律,积极探索新时代人大工作的新思路、新方法、新举措,切实加强履职能力建设,全面依法履行立法、监督、重大事项决定等职能,始终坚守忠诚干净担当的政治品质,始终保持奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,不断提高人大工作科学化水平。

  人民赋予重托,奋斗创造未来。赵乐秦最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,攻坚克难,团结拼搏,砥砺前行,为决胜“两个建成”、谱写新时代桂林发展新篇章而努力奋斗!

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜