首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

政府工作报告(摘要)———2018年1月10日在桂林市第五届人民代表大会第三次会议上

核心提示:过去的一年,面对经济持续下行和特大洪涝灾害双重考验,在自治区党委、政府和市委的领导下,我们主动适应经济发展新常态,全面落实新发展理念,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会持续健康发展。初步预测,地区生产总值增长5.0%,组织财政收入增长7.0%,固定资产投资增长4.4%,社会消费品零售总额增长11.0%,城镇居民人均可支配收入增长8.0%,农村居民人均可支配收入增长11.0%,居民消费价格上涨1.6%,节能减排指标完成自治区下达任务。

 

  二、2018年工作总体要求和目标任务

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜桂林“两个建成”的关键一年。我们既要看到形势的积极方面,坚定信心,也要看到形势的复杂性,增强忧患意识,兢兢业业、扎扎实实做好各项工作。

  今年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、自治区经济工作会议及市委五届四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕“加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融、富裕和谐桂林”的总体要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力构建现代化经济体系,坚决打好精准脱贫攻坚战,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,为决胜“两个建成”目标奠定坚实基础。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%-7.5%,规模工业增加值增长6.8%-7.5%,财政收入增长6.5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,常住人口城镇化率达50%。上述目标,体现了高质量发展和稳中求进的要求,考虑了各县区、各行业的发展实际,兼顾了需要与可能。

  实现上述目标,重点要抓好以下工作:

  (一)坚持国际标准,着力推进国际旅游胜地建设

  持续推进世界一流旅游目的地建设。推进旅游产品国际化和品牌化,积极引进一批国际品牌酒店、休闲产品、购物中心,加速形成国际品牌聚集效应;加快打造龙脊梯田、动感天湖、资源八角寨、兴安灵渠、猫儿山养生度假区等世界级旅游精品;加快推进万达文化旅游城等重大项目,不断完善符合国际化要求的旅游产品体系。推进旅游服务标准化,加快建设一批具有国际品质的旅游服务中心,重点打造市区一级旅游集散中心和阳朔、兴安、龙胜二级旅游集散中心。推进旅游基础设施便利化,完成两江国际机场扩建工程,积极培育新航线,扶持壮大桂林航空;加快打造大桂林生态休闲旅游精品线路;完善旅游交通换乘系统;加快智慧旅游建设,实现“一部手机游桂林”。

  全力推进旅游创新发展。深入实施“旅游+”战略,推动旅游与相关产业融合发展,围绕“吃住行游购娱”“商养学闲情奇”十二要素,重点培育乡村旅游、体验旅游、研学旅游、体育旅游、健康养生游等新业态,不断完善旅游产业体系。大力推进旅游“双创”工作,抓好荔浦、资源、恭城、灵川、雁山等县区广西特色旅游名县创建工作,加快阳朔、兴安、龙胜、恭城、雁山等县区国家全域旅游示范区创建步伐,持续推进26个特色旅游小镇建设,形成开放、共享、精细、高效的全域旅游发展新格局。加快市级旅游资源整合,着力打造旅游“旗舰企业“规模景区“特色产品”。

  持续推进旅游区域合作。继续办好联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、中国—东盟博览会旅游展、桂林国际山水文化旅游节、环广西公路自行车世界巡回赛(桂林段)、桂林国际马拉松赛、中国(桂林)国际健康旅游高端论坛等重大节事、赛事活动,积极策划一批新的国际赛事,吸引一批跨国公司国际年会在桂林召开。力争旅游人数增长20%,旅游总消费增长25%。

  促进服务业优质高效发展。加快发展健康养生产业,建设国家健康旅游示范基地,打造“漓水青山,养生桂林”城市品牌。促进商贸服务业集聚发展,老城区重点打造以万福广场为中心的南部商圈,以叠彩、七星万达广场为中心的北部和东部商圈,以华润琴潭片区为中心的西部商圈,以王城片区为中心的休闲旅游业态;新区加快培育以海吉星为重点的新商圈。持续推进“电商桂林”建设。大力发展金融、信息服务、现代物流、商务会展等产业,力争新增规模以上服务业企业150家。着力打造区域性现代服务业中心城市和面向东盟的现代服务业创新发展示范区。

  (二)重振桂林工业雄风,着力构建现代产业体系

  狠抓生产要素集中。突出抓好工业园区基础设施建设,推动土地、金融、人才、技术等要素向园区集中。加快园区土地收储和标准厂房建设,新建50万平方米标准厂房、20万平方米人才公寓(孵化器),为项目入驻创造良好条件。继续抓好华为产业合作区基础设施建设,推动入园企业扩大投资,建成华为双创园、数据中心(一期)等项目,建成中兴通讯产业园招商中心、展示中心、5万平方米标准厂房,加快比亚迪新能源客车生产基地建设。推动金融资源向园区集中。加强招才引智。实施科技入园工程。经开区、高铁经济产业园着力引进一批跨区域大型物流企业入驻,进一步降低园区企业物流成本。

  狠抓产业集聚发展。围绕电子信息、医药及生物制品、先进装备制造、生态食品四大优势产业和新能源、新材料、新一代信息技术、节能环保等新兴产业,大力引进行业龙头企业和关联企业,不断完善产业链,打造产业集群。依托华为、中兴等知名企业,推动电子信息产业加快发展。依托比亚迪、桂林客车、福达等大型企业,打造桂林新能源客车生产基地。依托光隆光电等高科技企业,打造桂林“微芯谷”。依托力源粮油、漓泉啤酒、莱茵生物、三金药业等企业,加快建成全国知名的生态绿色食品和大健康产业基地。

  狠抓数字经济发展。深入贯彻国家大数据战略,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。持续推进“宽带桂林”建设。加快建设大数据中心、云计算中心,带动软件、物联网及通讯设备、智能终端等关联产业快速发展。

  狠抓企业培育服务。坚持“市长服务日”等工作机制,不断优化实体经济发展环境。探索建立工业企业分类评价体系,实行差别化管理。抓好重点骨干企业培育,加快打造桂林特色产业集群。抓好规模企业培育,争取实现新上规入统企业60家以上。抓好小微企业扶持。抓好困难企业帮扶。抓好成长型、创新型企业扶持。抓好桂林品牌产品本地应用。抓好老城区工业企业搬迁改造。

  (三)实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化

  扎实推进现代特色农业建设。贯彻全区现代特色农业“10+3”提升行动荔浦会议精神。实施现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动,努力实现县县有自治区级(核心)示范区、每个乡镇建成一个自治区乡级以上示范区,积极创建国家级、自治区级特色农产品优势区。推动农村一二三产融合发展,大力发展农产品加工业和物流业,构建现代化大农业全产业链;做好“农业+”文章,打造一批田园综合体,创建桂林休闲农业国际旅游示范区。狠抓农产品标准化生产、质量安全监管,推动质量兴农、绿色兴农。

  大力提高农业综合生产能力。继续推进高标准农田建设,开展粮食绿色高产创建,巩固提升粮食产能。继续实施小型农田水利、中小河流治理。发挥好桂林国家农业科技园区示范作用,推进基层农技推广体制机制创新。实施新型职业农民培育整村推进工程。

  持续开展“美丽桂林”乡村建设。完成宜居乡村、启动幸福乡村建设。深入推进产业富民、服务惠民、基础便民专项活动,全面完成“三改”重点任务,实现农村清洁厨房普及率60%以上、无害化卫生厕所普及率90%以上、人畜混居改造完成率50%以上,实现行政村基本公共服务全覆盖、群众办事不出村。加快“四好农村路”建设。创建一批国家级美丽宜居小镇、宜居村庄。

  不断深化农村改革。推进农业供给侧结构性改革,探索“三权分置”多种实现形式,完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。培育新型农业主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业发展壮大。

  (四)实施项目带动,着力增强发展后劲

  做好项目包装策划。围绕胜地建设,超前谋划、科学编制三年滚动投资计划。加强项目动态管理,让具备条件的项目加快推进,让久推不动的项目及时退出。

  掀起项目建设新高潮。实施市级统筹推进重大项目969个,完成投资917亿元。强力推进十大重中之重项目和市领导跟踪服务的62个重大项目建设。确保完成桂林汽车客运南站等一批重大项目;加快推进灌阳至平乐、贺州至巴马(桂林段)、荔浦至玉林、桂林至柳城等一批在建项目,争取阳朔至鹿寨高速公路复工。

  激发民间投资活力。支持民间资本以独资、合资、控股、参股、合作等方式依法开展各种投资活动;对于社会资本不愿进入的“小散”项目,通过“捆绑打包”“上下游串联”等方式激发社会投资意愿。

  强化项目服务保障。坚持“五个一”工作机制,完善“1+4”会议制度,形成项目推进的强大合力。整合不动产登记业务,实现“一个窗口受理、一站式服务”;加快购进储备占补指标,全面保障项目建设用地;大力破解征地拆迁难题,探索开发区村庄原地改造模式,打造与开发区配套的现代金融小镇、智慧小镇、特色旅游小镇。

  (五)打造品位休闲之都,着力推进新型城镇化建设

  加快完善临桂新区功能。大力推进机场路以北、万平路以南片区规划建设。加快推进国际会展中心、科技馆、规划馆等项目。开工建设西城大道南延长线等市政项目,加快旅游专线试验线建设,扎实推进北区水系工程。力争桂林师专全部搬迁入驻临桂校区,桂林中学临桂校区、旅游综合医院投入使用。规划建设一批专业市场,引进酒店、商业、教育、医疗等方面的知名品牌入驻,加快打造产业新城、宜居新城。

  加快疏解提升老城。继续实施“城市双修”8大类39个示范项目。实施畅通缓堵工程,建成15座人行天桥,新建和改造20个以上立体停车场。推动城市业态提升,抓好城区产业“退二进三”。加大城市改造力度,着力推进城区北大门片区建设,加速打造漓江城市段中心区域休闲旅游示范带,推动龙船坪等特色街区改造提升,加快福隆园、塔山、新生街等片区改造,抓好洲岛、漓江和小东江两岸环境整治。持续推进全国文明城市创建活动,巩固提升已有成果,将金点子、城市立面定期清洗等有效做法上升为制度标准,推动城市管理长效化、精细化、智能化。迎接新一轮国家卫生城市复审。

  加快推进县域经济发展。突出产业发展,落实和完善促进县域经济发展政策,每县力争引进1-2个对财政起支撑作用的重大产业项目,培育1-2个特色产业集群。实施项目带动,夯实县域经济发展基础。落实扩权强县、扩权强镇改革,加快荔浦、全州撤县改市步伐,推动符合条件的乡撤乡改镇。突出抓好7个国家和自治区级新型城镇化示范县、第三批7个自治区百镇建设示范工程建设,完成第三批16个、启动第四批13个新型城镇化示范乡镇“书记工程”,着力打造县域经济社会发展次中心。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜