首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

中国人民政治协商会议桂林市第五届委员会常务委员会关于政协五届二次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

 

中国人民政治协商会议桂林市第五届委员会常务委员会关于政协五届二次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

(2018年1月9日在政协桂林市第五届委员会第三次会议上)


 

  一、2017年提案情况

  市政协五届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以高度的政治责任感,认真履行人民政协职能,围绕市委、市政府的中心工作,服务大局,关注民生,积极运用提案履职建言。共提交提案312件,经审查立案273件,立案率为87.5%。其中,委员提案198件,占立案总数的72.5%;集体提案75件,占立案总数的27.5%。不立案提案中,作为委员意见和建议转送有关部门参考的有20件,因质量不合格等原因撤案19件。

  市委、市政府高度重视政协提案工作,大力支持人民政协通过提案履行职能。各承办单位认真办理政协提案,加强组织领导和沟通协商,推动提案意见建议得到落实。截至2017年10月底,75家承办单位已全部办复完毕。

  (一)聚焦改革发展热点建言。围绕我市产业结构调整、科技创新发展、体制机制改革等方面提出提案69件,占25.3%,为推动我市经济建设持续健康发展提供了有益参考。关于推动我市制造业发展,促进经济结构转型升级的提案,市发改委、市工信委等部门在编制《桂林市战略性新兴产业发展“十三五”规划》时充分吸纳建议,出台企业上规培育、项目投资、贷款贴息等系列措施,大力扶持制造业发展;关于加快我市信息技术服务业发展、创新科技投入方式、加快推进新型工业化发展等建议,市工信委、市科技局等部门充分吸纳到相关规划和专项工作当中;关于扶持我市农业新型经营主体、规范农村土地流转、促进农村一二三产业融合发展等一系列提案,市农、林、水、国土等部门高度重视,加快出台相关政策措施,推动我市农业现代化发展。

  (二)紧扣百姓民生难点献策。围绕我市医疗、卫生、教育、交通、就业等方面民生难点提出提案85件,占31.1%,及时反映市民的切身利益问题,为民生改善和改革发展成果更好地惠及群众作出了贡献。关于完善我市医保支付制度、加强基层医疗机构分级诊疗、推行社区家庭病床服务等一系列建议,市卫计委、市人社局在出台《桂林市卫生和计划生育事业发展“十三五”规划》中充分吸纳,大力实施“健康桂林”战略;关于整顿铁西片区居民居住环境问题的提案,象山区政府高度重视,认真开展“两违”清理整治行动,落实长效管理机制,小区环境变得干净整洁;关于在市区拥堵节点设置人行天桥的提案,市城管委2017年3月起启动人行天桥项目,部分已投入使用,预计2018年春节前,市区12座天桥将全部建成,保障群众出行安全和城市道路通行效率。

  (三)瞄准桂林旅游特点发声。围绕桂林旅游、传统文化保护利用、城乡环境综合管理方面提出提案84件,占30.8%,为助力桂林国际旅游胜地建设汇聚力量。关于旅游资源整合和开发、旅游市场宣传拓展、红色文化旅游、桂林“八大世界级旅游精品”推进等一系列提案,市旅发委积极采纳提案意见,狠抓资源整合、政策落地、项目建设等工作,桂林旅游业发展势头强劲;关于加强桂林市区湖塘保护利用的提案建议,市城管委、市规划局充分吸纳到《桂林市生态修复和城市修补总体工作方案》中。针对委员提出的加大名人故居、古宅保护利用力度、加强桂林史前文化保护利用、挖掘桂林龙舟民俗文化等提案,市文新广局等部门切实做好文物遗址保护与修复,提升桂林国际旅游胜地软实力。

  (四)关注社会事业重点出力。围绕我市社会管理、法治建设、养生养老服务等方面提出提案35件,占12.8%,为促进我市社会和谐稳定发挥了积极作用。关于完善桂林市社会化养老服务体系建设的提案建议,市民政局在拟出台《桂林市养老服务业“十三五”规划》和《桂林市民办养老机构补贴政策实施办法》中充分吸纳,全市拟建设养老服务体系项目112个,促进养老、医疗、旅游三方面融合发展;针对委员们提出的加强我市无物业小区管理、加快中山南路、东二环路、滨江南路建设等提案,市城管委及相关城区政府以“创城”活动为载体,加大道路整修和无物业小区提升改造,市容市貌得到明显改善;关于在我市成立旅游警察的提案,市公安局及时采纳,漓江公安分局旅游警察支队于2017年3月3日正式挂牌,成立了广西首支“旅游警察队伍”。

  二、2017年提案工作的主要做法

  一年来,市政协常委会深入贯彻落实全国全区提案工作的有关精神,紧紧围绕全市工作大局,坚持以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,认真探索提案工作规律,不断提高提案工作科学化水平。

  (一)抓好提案源头,努力提高提案质量

  市政协常委会注重加强和改进服务,切实抓好提案提出环节,夯实了提案工作基础。一是组织学习培训,提升履职能力。二是加强知情服务,引导委员积极参政。三是组织委员视察,激发委员履职热情。

  (二)抓好提案督办,严格落实办理机制

  市政协常委会重视制度建设,完善提案督办机制,不断提高提案办理科学化水平。一是完善立案审查机制。二是坚持重点提案遴选督办机制。三是采取多层级督办机制。对重点提案重点督办,对热点提案集中督办。

  (三)抓好提案落地,增强提案满意效果

  一是把督办重点向民生提案倾斜,办理效果让群众满意。二是健全跟踪督查和成果反馈机制,提案办理让委员满意。三是以问题为导向,力促提案真正解决问题,提案落实让承办单位满意。

  (四)抓好提案评议,探索提案监督模式

  一是开展百姓最关注的十佳民生提案投票评选活动。二是对十佳民生提案办理情况进行监督性视察。三是开展提案办理民主评议活动。

  (五)抓好提案宣传,强力推进提案公开

  注重策划一些有影响力的提案宣传活动,提升政协提案办理知晓度,提案工作得到社会关注和认可。

  三、2018年提案工作思路

  2018年,市政协提案工作要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实习近平总书记关于政协提案工作的新部署、新要求,强化助推十九大精神贯彻落实议政建言,确保提案建议紧密围绕中心,服务大局,切实发挥好提案在政协履职中的优势和作用。

  (一)围绕改革发展议政建言。引导政协委员、政协参加单位和各专门委员会紧扣党的十九大提出的新论断、新目标、新任务,围绕市委、市政府确立的奋斗目标和各项任务,就我市深化体制机制改革、工业产业转型升级、科技创新驱动发展、生态文明建设、旅游胜地建设和农村脱贫攻坚等重大问题,深入开展调研,积极提交提案。

  (二)多措并举提高提案质量。质量是提案的生命,也是提案工作的“牛鼻子”。我们将竭诚做好服务工作,把提案质量关口前移,提高提案整体质量。增加监督性提案比例,形成更多精品提案。

  (三)推进完善提案工作机制。不断健全提案工作制度,完善提案立案机制,提高提案质量;完善重点提案遴选和重点督办机制,以点带面,提高提案办理实效。

  (四)提升提案协商办理水平。坚持把提案办理协商作为提案办理工作的必要环节,切实加强提案者、承办单位、政协组织及有关方面之间的协调配合,努力形成提案办理协商的强大合力。充分调动承办单位提案办理的积极性,强力推进一批民生提案的协商办理。

  (五)充分发挥提案的民主监督作用。按照党的十九大提出的加强政协民主监督要求,强化提案监督,确保市委、政府重要决策部署贯彻落实,充分发挥提案的民主监督作用,选出一批老百姓关注的民生提案进行监督性视察。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻