首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

战寒潮—南方电网广西桂林供电局全力开展防冰保电工作

 


1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维党员在海拔1000多米的资源县金紫山上突击队冒着严寒巡视线路。 左臣 阮昌东摄3

1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维党员在海拔1000多米的资源县金紫山上突击队冒着严寒巡视线路。车辆因无法继续行驶,工作人员徒步前行。左臣 阮昌东摄

1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维党员在海拔1000多米的资源县金紫山上突击队冒着严寒巡视线路。阮昌东摄2

  近日,广西地区持续低温.桂北部分地区线路出现覆冰。接到线路覆冰信息后,南方电网广西桂林供电局党委根据《桂林供电局党组织党员发挥作用清单》,并结合历年抗冰保电经验,立即组织安监、设备、输电、变电等专业人员成立党员突击队8支,共计271人投入线路巡视和防冰工作。


1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维党员在海拔1000多米的资源县金紫山上突击队冒着严寒巡视线路。左臣 阮昌东摄

  1月6日早上7点半,桂林供电局工作人员火速赶往110千伏金中旺线融冰观测点开展覆冰观测工作。现场可以看到,铁塔和周围的草木等都覆盖着一层冰。在半山腰崎岖的湿滑山路上,工作人员为车辆绑上防滑链继续前行。车辆上不去的路段,他们携带红外测温仪、室外温度计、相机、卷尺、望眼镜等工具步行上山。


1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维党员在海拔1000多米的资源县金紫山上突击队冒着严寒巡视线路4。左臣 阮昌东摄

  2个半小时后,工作人员到达110千伏金中旺线融冰观测点之一的34号塔。他们用红外测温仪测量导线、地线的实时温度,排查金具、导线是否存在过热等不良现象。它们用的室外温度计测量温度和湿度。他们用相机记录现场,用卷尺测量导线掉下的冰的厚度以及铁塔表面的结冰厚度。


1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维人员驱车前往资源金紫山110千伏金中旺线核实线路覆冰情况,为保证车辆安全行驶,工作人员为车辆安装防滑链。阮昌东 摄

  现场人员通过手机端下载的广西人工观冰app,及时将数据传到后台覆冰监测人员,后台监测人员可以通过数据分析、评估现场并及时采取应急举措。后台监测人员介绍说,他们根据覆冰在线检测系统正时刻监测着覆冰的厚度变化情况。


1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维人员正在110千伏金中旺线34号塔下用红外测温仪测量导线、地线的实时温度,排查金具、导线是否存在过热等不良现象。左臣 阮昌东摄

  据了解,资源的110千伏金中旺线由当地的110千伏旺田变电站供电。此线路处于高寒地区,是桂林供电局防冰工作的重点线路。本次寒潮来袭,他们高度警惕,派出3名工作人员24小时在变电站内值守,开展了设备及物资等准备工作,保障融冰设备各部件良好,材料、工器具齐全.一旦覆冰临近危险值,该局安监部门将会启动《桂林供电局低温雨雪冰冻灾害应急预案》、设备部门将启动《110千伏金中旺线导线融冰工作方案》,变电部门人员将按照方案部署,开展冰装置的操作、线路停送电及融冰短接刀闸的操作、地线(光缆)融冰引流线的拆接等各项融冰工作。


1月6日,南方电网广西桂林供电局输电运维人员正在110千伏金中旺线34号塔下用卷尺测量导线掉下的冰的厚度。左臣 阮昌东摄

  南方电网广西桂林供电局设备管理部副主任,本次融冰组组长钱帅伟说:“1月4日以来,桂林遭受极寒天气影响,桂林供电局立即组织人员关注输电线路覆冰情况,并通知各相关部门做好抗冰准备。组织输电、变电、融冰工作组人员18人进驻110千伏旺田变电站,并对110千伏金中旺线34号塔进行实地观冰,目前各项融冰准备工作已就绪,待达到融冰启动条件时,及时有序开展融冰工作。一直以来,桂林供电局高度重视防冰抗冰工作,目前桂林供电局配置有6台直流融冰装置,可满足对30条线路的融冰工作,保障主电网的安全稳定运行,为广大人民群众冬季能用电、用好电提供有力保障。”


1月7日,广西兴安县气温零摄氏度,10千伏925道源江线路覆冰12mm,因天气原因影响该线路跳闸,南方电网广西桂林兴安供电有限公司员工孔海龙、杨美林踏冰卧雪,在10kV道源江线925新源江支03开关后段线路冒着严寒进行故障查找。陈荣摄

  “有了融冰刀闸,融冰时就不用再登高进行三相导线短接,不仅缩短了融冰前准备时间,提高了工作效率,还能有效地解决了在严重覆冰的电杆、导线等设备上操作困难、人身风险高的问题。”桂林供电局生产设备管理部钱帅伟说道。

桂林供电局输电管理所输电运维五班班长唐增航在金紫山上查看植被覆冰情况

  所谓短路融冰,就是在融冰路末端通过刀闸进行三相短接,导线中通过融冰电流时使导线温度升高,从而达标融冰的目的。以前每次融冰都需要技术人员上杆对三相线路的导线进行人工短路连接,融冰结束后又要再次登杆进行拆除,需要耗费大量的时间和人力。通过使用融冰短接刀闸代替技术人员登杆作业,不仅可以解决在覆冰线路设备上操作的困难的问题,还为融冰工作赢得了更多时间,提高工作效率。


在110千伏旺田变电站内值守的的党员突击队。(左臣摄)

在金紫山上巡视线路的的南方电网广西桂林供电局党员突击队员 左臣摄

在位于资源县内的110千伏旺田变电站,南方电网广西桂林供电局党员突击队24小时在变电站内值守,关注线路覆冰情况,一旦符合融冰条件立即启动直流融冰装置。左臣摄

  近两年来,桂林供电局提前谋划,在冰灾来临前,组织融冰相关技术人员进行现场勘察,确定融冰短接刀闸的安装地点,提前落实,为线路融冰工作早作准备。去年11月,桂林供电局对30个融冰方案进行了“一线一案”修编完善,在金中旺线金紫山风电场侧加装了融冰短接刀闸,对提高融冰工作效率帮助巨大。像这样融冰刀闸近年来桂林局安装了18组,并督促用户侧安装5组,分布在常年覆冰较为严重的金中旺、南旺I、南旺II、旺梅线等线路上,随着入冬后气温逐渐下降,冰冻天气和冬季用高峰即将来临,融冰短接刀闸届时将大大提高融冰工作效率。

在位于资源县内的110千伏旺田变电站内,值班人员正在调试直流融冰装置。左臣摄

  截止1月7日18时整,桂林电网有4条110千伏及以上线路覆冰。为110千伏南旺Ⅱ线,110千伏旺梅线,110千伏金中旺线,220千伏三上牵线,覆冰厚度都在5毫米以下。预计未来随着气温回升,寒潮不会对电网安全稳定运行造成影响。(桂林供电局 莫晓姣 左臣 )

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜