首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林有个大计划,这里面的全部都是顶尖人才!

核心提示:为了推动桂林国际旅游胜地建设,引进和培养更多高层次顶尖人才,去年3月,《桂林市高层次人才引进培养暂行办法》出台(以下称《办法》),之后《办法》相关的实施细则也出炉。

 

  原标题:助力本地高层次人才培养 “丹桂育才计划”交出去年答卷

  为了推动桂林国际旅游胜地建设,引进和培养更多高层次顶尖人才,去年3月,《桂林市高层次人才引进培养暂行办法》出台(以下称《办法》),之后《办法》相关的实施细则也出炉。

  在桂林市市委人才工作领导小组领导,市委人才办统筹协调下,桂林市人社局根据《办法》的精神和细则,于去年年中启动了“丹桂育才计划”,该项目由市人才服务管理办公室具体实施,去年共举行了9期培训班,700余名学员参加培训。

  1、设立人才发展专项资金

  “丹桂”作为桂花中的珍贵、夺目之意,契合了高层次人才的特质。

  据市人才服务管理办公室工作人员介绍,“丹桂育才计划”作为高层次人才培养的重要抓手,主要围绕着“民生为本、人才优先”的战略,认真贯彻“人才强市”的精神,从客观实际出发,坚持引培并重、引培并举。

  “去年实施的人才培养政策突破点是设立了桂林市人才发展专项资金。”该工作人员说,首笔注入2000万元,给予企事业单位引进的高层次人才购房补贴、就业、就医、政策倾斜。

  而该计划首次将本土中高级人才的培养纳入人才发展专项资金,明确每年30%的人才发展专项资金用于本地中高层人才的培养,今年批准的培训资金有143.66万元。

  此外,重点向财税贡献主体的民营企业倾斜,有效弥补了以往人才培养政策的缺失。“政府主办的培训原来主要面向机关事业单位,其实民企是国家财税收入的重要贡献者,所以暂行办法规定,人才发展专项资金的培养要重点覆盖民营企业。”

  2、主推“名校+名企”培养模式

  去年12月底,“丹桂育才计划”第九期培训班“名家讲堂之人力资源专题系列”圆满落幕,该培训班为2017年最后一期。国内知名人力资源实操派专家郭新娟担任讲师,课程以绩效管理(以业绩为导向)在实施过程中遇到的实际问题,通过案例教学、互动性,启发性,实操讲解如何使管理技能的有效落地实施,100名学员参加了培训。

  据了解,“丹桂育才计划”培训班第一期于去年7月开班,共举办9期。

  市人才办工作人员介绍,根据对本地企事业单位调研统计数据显示,83%的单位希望使用“名校+名企”培养模式。所以2017年培训的模式主要有名校+名企、标杆企业参访和名家讲坛。

  截至目前,共组织了700余名企业优秀人才参加了浙江大学研修班、厦门大学研修班、京东—百度标杆企业学习、华为—比亚迪标杆企业学习、高端旅游行业HR沙龙、名家大讲堂等一系列中高端人才培训课程。

  3、2018年培训将更有针对性

  2018年培训会有什么新变化?市人才服务管理办公室主任邓晖介绍,2018年“丹桂育才计划”依然会实施,并且会做得更好。“我们会多了解国内外的培训做得好的名校、名企,尽早与其对接,以便优中选优,安排和调整培训计划。”

  其实,2018年已经有“国际交流”培养模式的计划,即依托国外引智项目,针对技术性较强的临床诊疗、产业技术研发等领域人才,以“项目+培养的国际化交流”的形式把人才推荐到国外专业机构进行交流学习。

  另外,2018年将争取与桂林市行业主管部门达成培训合作项目,为企业量身打造精准的培训服务项目,迅速培养复合实用型人才,助力桂林市的经济社会发展需要。“比如旅游、工业等行业的人才培养,可以与旅游局、工信委等部门合作,能够更有针对性地进行人才的培养与优化。”邓晖说。

  记者林扬 唐霁云

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜