首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

构筑工业发展“主战场” 重振桂林工业扬“雄风”

核心提示:2018年的钟声响起,2017年已定格成为历史。回首2017年桂林经济发展领域的重大事件,“重振桂林工业雄风”战略的全面实施引人瞩目,振奋人心,成为这一年中颇有分量的“桂林记忆”。

 

  

\
桂林经济技术开发区内整齐的厂房和宽敞的道路

  2018年的钟声响起,2017年已定格成为历史。回首2017年桂林经济发展领域的重大事件,“重振桂林工业雄风”战略的全面实施引人瞩目,振奋人心,成为这一年中颇有分量的“桂林记忆”。

  2017年,市委、市政府吹响了重振桂林工业雄风新的集结号,全市上下紧紧围绕这一战略部署,深入推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动引领,推进信息化与工业化深度融合,实现了工业经济在转型升级中持续平稳发展、做强做大。这一成绩的取得,离不开桂林多园区组建而成的强大“主战场”在背后做坚强的后盾。不容小觑的是,这个坚强后盾在桂林工业崛起中扬起的强劲“雄风”,为全市工业重振推波助澜,功不可没。

  统计数据显示:2017年1—11月,全市工业园区完成规模工业总产值1157亿元,完成工业增加值334亿元,完成固定资产投资138.5亿元。其中,完成基础设施投资14.6亿元,完成工业项目投资123.9亿元。

\
2017年3月6日,自治区副主席黄伟京在北京钓鱼台会见华为副总裁彭中阳。

  招大引强 突出工业发展主战场建设

  2017年以来,桂林经济技术开发区、高新区、粤桂黔高铁经济带广西(桂林)园三大工业园区以“招大引强”为切入点,以世界500强、中国500强企业为重点,大力开展招商引资工作,全力扩展工业发展平台。

  桂林经济技术开发区以申报国家级开发区为抓手,紧紧围绕“六靠”——— 靠队伍、靠服务、靠政策、靠创新、靠资源、靠环境,加快推进桂林华为信息生态产业合作区等项目建设,加大园区标准厂房、快速环路等基础设施建设力度。高新区扎实推进“园中园”建设,湖塘总部经济园、大学科技园三期标准厂房陆续竣工投入使用,桂电校友产业园2017年内可投入使用,辖区内电科院等22家规模工业企业累计完成出口交货值21.1亿元,增长20.5%。粤桂黔高铁经济带广西(桂林)园管委会组建工作加快推进,并做好了园区规划、征地等前期相关工作。这三大工业园区初步形成我市“三足鼎立”的工业园区发展格局。

  2017年以来,桂林经济技术开发区严格遵循“6357”工作思路,一手抓内部组建,一手抓经济建设,建设发展迈上了新台阶。

  招大引强取得新突破。桂林经济技术开发区2017年1—11月共接待客商258批次,1265人,同比分别增长215%、282%;“走出去”考察21次,同比增长110%。1-11月完成全年内外资任务,内资到位资金83.1721亿元,完成全年任务(78亿元)的106.6%;外资到位资金6979.66万美元,完成全年任务(6900万美元)的101%。新入园签约华为、比亚迪等29个企业,同比增长81.25%,协议投资额达301亿元。在谈项目如华大基因、国人通信等39个。

  重大项目方面强力推进。2017年,桂林经济开发区共实施项目109项,总投资676亿元,其中列入经开区重大项目有69项,1-11月完成投资36.75亿元,完成年度计划的92.13%。列入自治区层面跟踪服务重大项目共11项,总投资90.13亿元,1-11月完成投资13.401亿元,完成年度计划的97.3%;列入市级层面重大项目38项,总投资约117.56亿元,1-11月完成投资19.14亿元,完成年度计划的94.3%。以上重大项目12月底均已完成全年目标任务。其中:与华为公司合作建设的华为信息生态产业合作区项目总投资100亿元,总规划面积3000亩,已落实土地612.7亩,同时正在申报用地指标517.9亩。其中合作区展示中心和招商中心已建成,累计接待来访60余批共计800余人参观。一期华为双创中心项目已累计完成投资2.6亿元,占计划总投资的45.6%,孵化大楼和两栋标准厂房已封顶,年底即可投入使用,数据中心项目总投资2.66亿元,共建828个机柜,拟于12月底正式开工建设。桂林比亚迪新能源车产业基地项目总投资20亿元,总规划面积1000亩,建设跨座式单轨和年产能5000辆规模的新能源客车项目,全部项目投产3年内综合产值不低于100亿元。项目自5月26日签约后,短短6个月的时间,已完成一期供地313亩,累计完成投资2亿元,占一期计划总投资的30.8%。

  正是这一系列的“招大引强”工作,为桂林的工业发展注入强劲的新鲜血液,也让桂林的工业发展迈上了一个崭新的台阶!

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻