首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

政协桂林市五届二次会议以来提案工作综述

   提案正能量 架起连心桥

  ——— 政协桂林市五届二次会议以来提案工作综述

  桂林生活网讯(桂林日报记者 孙敏)提案是人民政协履职的重要方式,是协助党委、政府实现决策科学化、民主化的重要渠道。在刚刚过去的2017年,市政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,充分运用提案履行职能,共提交提案312件,经审查立案273件,立案率为87.5%。其中,委员提案198件,集体提案75件。截至2017年10月底,75家承办单位已全部办复完毕。一件件承载着百姓嘱托和期望的提案,凝聚心血和智慧,惠及民生福祉,提案中的许多意见和建议已经体现到市政府工作中,架起了政府和百姓的连心桥,有力助推着桂林经济社会的不断发展。

  政协委员走基层访民生数百件提案架起百姓与政府部门沟通的桥梁

  政协提案从何而来?从百姓的所思所想所求中来。

  政协桂林市五届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧紧围绕全市工作大局,深入一线了解民生关注的热点难点,走基层、访民生,每一份提案从酝酿到提出,都凝聚着政协委员们对民生的殷殷关切。

  桂林家长们都会记得,2017年12月,牵动着众多家长心的孩子午托问题,有了解决方案。2017年12月4日,我市正式出台《桂林市中小学生校内午托服务工作实施办法(试行)》,对中小学开展校内午托服务作出了明确的管理规定,为我市中小学恢复校内午餐、午休提供了依据。2017年12月14日,市教育局召开全市中小学生校内午托服务工作布置会,从2018年春季学期起,有条件的中小学将提供校内午托服务,更好地满足学生和家长的需求。

  让有条件的中小学恢复校内午托服务,无疑解决了家长们的“心病”。这一方案的实施,凝聚了市委、市政府以及教育等各相关部门对民生的重视、关切和扎实调研,也离不开姚嗣群、唐佳军等15名市政协委员坚持不懈的呼吁。2017年,姚嗣群、唐佳军等15名政协委员通过到桂林各中小学以及校外午托机构进行调研,走访家长、学校以及社会各界人士,广泛收集意见建议,形成了《关于开展小学生课后在校托管服务的建议》。提案交办到教育局后,得到市委、市政府和教育局的高度重视,认真办理,并在2017年末,向委员和市民们交出了一份答卷。这,只是政协提案关注民生的一个缩影。

  2017年,紧扣民生,市政协委员、政协各参加单位和专门委员会围绕我市医疗、卫生、教育、交通、就业等方面难点提出提案85件,及时反映市民的切身利益问题。其中,关于完善我市医保支付制度、加强基层医疗机构分级诊疗、推行社区家庭病床服务等一系列建议,市卫计委、市人社局在出台的《桂林市卫生和计划生育事业发展“十三五”规划》中充分吸纳,大力实施“健康桂林”战略;关于整顿铁西片区居民居住环境问题的提案,象山区政府高度重视,认真开展“两违”清理整治行动,落实长效管理机制,小区环境变得干净整洁;关于在市区拥堵节点设置人行天桥的提案,市城管委2017年3月起启动人行天桥项目,部分已投入使用,预计2018年春节前,12座天桥将全部建成,保障群众出行安全和城市道路通行效率。

  与此同时,市政协委员、政协各参加单位和专门委员会还围绕我市社会管理、法治建设、养生养老服务等方面提出提案35件。其中,关于完善桂林市社会化养老服务体系建设的提案建议,市民政局在拟出台的《桂林市养老服务业“十三五”规划》和《桂林市民办养老机构补贴政策实施办法》中充分吸纳,全市拟建设养老服务体系项目112个,促进养老、医疗、旅游三方面融合发展;针对委员们提出的加强我市无物业小区管理、加快中山南路、东二环路、滨江南路建设等提案,市城管委及相关城区政府以“创城”活动为载体,加大道路整修和无物业小区提升改造,市容市貌得到明显改善;关于在我市成立旅游警察的提案,市公安局及时采纳,漓江公安分局旅游警察支队于2017年3月3日正式挂牌,成立了广西首支“旅游警察队伍”,加大对景点景区社会治安管理力度,着力构建和谐稳定的桂林旅游环境……这些提案的提出和办理,为促进我市社会和谐稳定发挥了积极作用。

  市政协提案委相关负责人介绍,为提高提案质量,市政协采取多种形式加强培训。一方面组织政协常委到清华大学、复旦大学参加综合素质提升培训班,各专委会组织委员进行提案辅导和考察调研;另一方面,市政协加强了知情服务,通过提案点评、集体提案质量分析会等形式,引导民主党派、工商联发挥自身优势,提出更多高质量提案。此外,市政协各专委会还根据不同范围和专题,组织委员带着全域旅游打造、工业园区建设、农业品牌培育等选题,深入基层,开展视察、调研、研讨等活动,激发委员议政建言。

  提案培训不断地专业规范化,以及委员们务实求真的工作态度和真诚真切的履职情怀,让政协提案成为反映民声、民意、民情的重要渠道,架起百姓与政府部门沟通的桥梁。

  创新搭建多层平台 积极促进提案办理协商

  一年来,市政协把提案办理协商作为提案办理工作的重中之重,创新搭建多层平台,协同多方联动,形成提案工作整体合力。

  坚持重点提案遴选督办机制,是市政协加大提案办理力度的重要举措。2017年,市政协遴选出《关于加强我市普惠性幼儿园建设的建议》等7件提案作为重点提案候选件,呈送市委、市政府领导阅批,并对确定的重点提案进行重点督办、对热点提案集中督办,对提案承办大户单位进行走访督办。此外,市政协提案委员会遴选出30件民生提案作为重要提案加强督办,并把办理结果在桂视网上公开,接受群众监督,得到群众好评。

  据统计,2017年,市政协与市委、市政府督查室联合组成的督办组,共走访提案承办大户单位9家,涉及提案173件,占立案数的61.2%。同时对委员高度关注的9件涉及校外午托管理和校内课后服务的提案,进行重点协商督办。

  与此同时,市政协常委会还不断探索提案监督模式,创新提案办理评议和考核方式,不断提高提案办理质量。

  2017年,备受市民和委员们关注的“十佳民生提案”投票评选活动在桂林展开。市政协将提案公布在网络上,接受市民的投票,得到社会各界广泛关注。经过市民、网友们的广泛参与,产生了百姓最关注的十佳民生提案。随后,市政协对十佳民生提案办理情况进行监督性视察,对承办十佳民生提案的9家单位分别发出提案办理责任清单,并实地查看办理效果,促进提案办理落实。与此同时,市政协还制作并播放“提案办理初评环节检查工作实况”电视专题片,邀请相关部门汇报办理情况,50名政协委员现场进行满意度打分,测评结果现场通报并在媒体上公布,有力推动了民生提案得到重视和及时办理。

  2017年,市政协常委会促进提案办理的创新工作思路还远不仅于此。

  在过去的一年里,市政协策划了一系列有影响力的提案宣传活动,提升政协提案办理知晓度:与桂林电视台《身边》栏目加强合作,对重点提案和十佳民生提案进行深度报道;首次面向社会公开提案内容和办理复文,以此破解提案质量不够高、办理力度不够硬的两个短板问题,更好地督促承办单位回应社会关切,推动提案建议得到解决。

  据统计,截至2017年10月底,75家承办单位已全部办复完毕。委员所提问题和建议已经解决或采纳的119件,占43.6%;列入计划拟解决或采纳的127件,占46.5%;因条件限制或法律、法规及政策原因无法解决的27件,占9.9%。提案者对提案办理表示满意和基本满意率为98.2%,提案中的许多意见和建议已经体现到市政府工作中,为推动桂林市经济社会发展发挥了积极作用。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜