首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

中国半年前一个动作 这两天令西方国家成无头苍蝇

 

  原标题:锐参考 | 中国半年前的一个动作,这两天令西方国家成了“无头苍蝇”

  参考消息网1月4日报道(文/芮思客)也许你已经听说了,新年伊始,不少西方媒体都在为同一件事发愁。

  “美国的垃圾已堆积成山!”“英国塑料成灾苦不堪言!”

  去年7月,中国环保部发布消息称,中国将从2017年年底开始禁止24类“洋垃圾”的进口,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。

  如今已进入2018年,这条禁令究竟收效如何?看看西方各大主流媒体泛滥成灾的垃圾照片就知道了。

\

  垃圾无处运,外媒渲染“中国落下了铡刀”

  美国是全球最大的垃圾产生国,俄勒冈州则被誉为“美国环保的领头羊”。而目前在该州的一处回收场上,已堆满600吨待回收的垃圾。自10月以来,当地已被迫将800吨废品填埋。

  《今日美国》网站1月2日报道说,“这简直令人震惊”。

《今日美国》网站报道截图:由于中国限制进口,美国待回收的垃圾堆积成山。

  《今日美国》网站报道截图:由于中国限制进口,美国待回收的垃圾堆积成山。  根据新规,中国叫停废塑料进口,并对进口废纸中的有害物质含量进行了严格的规定。

  以前,俄勒冈州南部居民的垃圾,大部分都会经过漫长的旅程被运往中国。如今这种已持续多年的做法被彻底颠覆。

  更令美媒“着急”的是,美国大部分地区的回收行业都将面临与俄勒冈州同样的情况:“只要两三个月不被运往中国,美国某个地方就将堆满100万吨废纸”。

  事实上,不只美国,英国国内这几天也正因为垃圾的事而头疼不已。

  原来,英国每年产生的包装塑料垃圾就有220万吨,其中大约50万吨会运往中国。如今中国新规“发力”,让英国人似乎有些猝不及防。

英国《电讯报》网站报道截图:中国的禁令造成英国塑料垃圾的堆积。

  英国《电讯报》网站报道截图:中国的禁令造成英国塑料垃圾的堆积。  据英国《电讯报》网站报道,英国回收协会负责人承认,自中国的新规生效以来,他们面对无法处理的垃圾,已然束手无策。

  更“抓瞎”的还有英国现任环境大臣迈克尔·戈夫,他被认为是下届首相热门人选之一。

  这几天,迈克尔·戈夫因对塑料垃圾问题反应不及时,而被媒体和网友“围攻”,不得不出面道歉认错。

资料图:迈克尔·戈夫

  资料图:迈克尔·戈夫

  此外,英国的邻居法国则直言,对中国的禁令感觉如同“落下了铡刀”。

  法国《回声报》称,中国的决定对法国垃圾回收公司来说,如同被铡刀斩断了财源,令其难以适应。

  “干得漂亮,中国!”——国外网友给中国“点赞”

  据小锐了解,中国进口境外固体废物最早起始于上世纪八十年代。当时的初衷是为了缓解原料不足,因此开始进口可用作原料的固体废物,并逐步建立了较为完善的进口管理制度体系。

  “随着中国经济社会发展水平的不断提高,进口可用作原料的固体废物暴露出不少问题。”去年7月,中国环保部国际合作司司长郭敬在新闻发布会上如是说。

  其中最大的问题之一,就是一些固体废物污染了环境,也损害了民众的身体健康。

  也正是因此,中国出台了相应规定,不再接收“洋垃圾”,并于去年7月19日正式向WTO进行通报。

国内媒体报道截图

  国内媒体报道截图  也就是说,中国已提前近半年时间公布“洋垃圾禁令”,可以说给足了相关出口国准备时间。

  不过,到了今年年初规定正式生效时,无论是前述西方媒体,还是部分国外网友仍好像刚刚“清醒”过来。

  “以前只想着卖给中国。现在中国不要了,我们面对堆积如山的垃圾束手无策。”有加拿大网友如是抱怨当地政府。还有的网友表示,既然早就知道中国不再回收垃圾,为什么不早点应对?

\
\

  值得一提的是,也有为数不少的西方网友为中国此举“点赞”。

  他们认为,让西方国家自己处理自己的垃圾,或将“倒逼”发达国家真正着手应对环境保护问题。

\
\
\

  为“洋垃圾”找下家,他们又盯上了这几个国家

  “如果没有国家想要继续接收这些垃圾怎么办?”美国《华尔街日报》发出了这样的疑问。

  对此,很多西方国家的第一反应是“寻找可以替代中国的国家”。

  美国彭博社预计,印度、泰国、越南、韩国等可能进口更多混合废纸,但却无法弥补中国减少的进口量。

2017年12月21日,厦门海关工作人员在海沧查验场查验走私的进口牛皮革洋垃圾。(新华社)

  2017年12月21日,厦门海关工作人员在海沧查验场查验走私的进口牛皮革洋垃圾。(新华社)

  “一些发达国家很可能为这个产业寻找到新的‘下家’,因为在其他国家处理垃圾会减少很大成本,所以他们现在着急。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英如是告诉小锐。

  陈凤英说,不少西方国家还有着旧式的观念,认为垃圾处理这样的问题就应该交给欠发达地区,现在是时候改变这样的观念了。

  “现在中国已经到了新的发展阶段,可以说是高质量的发展阶段,”陈凤英说,中国对自己有了更高的要求,西方国家也要正视中国的发展和进步。

  有的垃圾出口国显然已经意识到了这个事实。

  如法国《论坛报》就分析认为,从长远来看,应将中国禁止进口垃圾政策转化为“提升法国和欧洲再生利用产业的绝佳机会”,倒逼产业升级。去年底,国际回收局局长阿诺·布吕内还曾表示:“(曾依赖中国的)各个回收公司要另外找出路,因为中国将不会开倒车。”

  (编辑/杜薇)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜